Найти тему
Русская Ясна

Загадочный март

Март рисуется современными художниками как подросток лет тринадцати. Но если вдуматься в его название, то он должен выглядеть постарше. Марс-воитель. Это время, когда весна и зима сражаются за право владеть землёй. 

И это месяц Великой Масленицы. «Великдень» - так называли наши предки 21 марта (стиль взят новый). Там, наверху, Свет, наконец, побеждал Тьму. Солнце начинало входить в силу и править миром.

С этого времени Год сменялся Летом. Именно в этом заключается главная путаница славянских календарей. Нам говорят, что когда-то начало нового года приходилось на весну, на март. Нет, друзья. Новый год начинался после осеннего равноденствия, а вот Новое лето – аккурат на весеннее равноденствие.

Наши предки делили календарный цикл на две части - Лето и Год. Лето проЛЕТало в трудах и радости, а вот Год нужно было ГОДить (пережидать) в печали и страхе за близких. «Годом» называлось зимнее время, а «летом» - тёплое, щедрое время, и длились они от равноденствия до равноденствия. 

Может быть, в этом и нужно искать корень долгожительства древних? Если по нашим меркам человек прожил 36 лет, он считается вполне себе в силе, то по меркам предков ему было 36 годов и 36 лет. Не зная измерительных особенностей древних славян, исследователи суммируют 36 плюс 36 и получают 72. 

Слово «март» находится в одном изводе со словами «смерть» и «смерд». В марте подсчитывали убытки за зиму. Снег сходил с земли, обнажая всё то, что не смогло пережить зиму. И в марте те, кто за зиму потерял своё хозяйство, шли наниматься к более удачливым хозяевам. 

Так что назвать месяц март юным и радостным у наших древних предков язык не повернулся бы. До первых прибылей далеко, травы для животных недостаточно. Хотя, конечно, март дарит и надежду: днём уже можно погреться в первых тёплых лучах солнца, возвращаются птицы и деревья готовятся к пробуждению.

Анастасия Скиба

#ясна #анастасия скиба #март #праздники в марте #славянский календарь #мудрость предков #славяне #пробуждение #весна #изводы слов

На третьем «Сказочном САМОВАРЕ» мы узнаем, что такое живая и мёртвая вода, кто такие домовые и Баба Яга, Кикимора, Водяной, Кащей, Елена Прекрасная и Василиса Премудрая, Курочка Ряба с золотым яичком… и какими могут быть оборотни. А также, когда происходят чудеса. Ещё узнаем, почему сказки наши никогда не записывались. Представьте, их просто играли (как миниспектакли)!

Встречи «У Самовара. Таинства Русской Речи» здесь.