Что тут скажешь. Мы живем в эпоху избытка информации. Мозг не в состоянии удержать такой поток. Поэтому, мы что-то успеваем уловить и запомнить, а что-то нет. Чаще запоминаем не нужное (рекламу, вывески), а действительно важные вещи не задерживаются в голове. Особенно с возрастом. Как быть?
Прежде всего, это не приговор.
Есть много способов помочь своему мозгу:
1. То, что не нужно зубрить, записываем. Например. Список покупок, необходимость позвонить, что-то забрать, сходить на собрание. Лучше записать. Тем самым освободите место для более ценной информации. Поэтому всегда имейте при себе блокнот и ручку. Кстати, не забывайте туда заглядывать. А то, точно забудете что-нибудь важное.
2. Говорим вслух, то, что хотим запомнить. Сразу - несколько раз, через 5 минут, и через 1 час.
3. Не сидим на месте. Ходим. Жестикулируем. Это помогает мозгу обогатиться кислородом и составить непринужденные ассоциативные ряды.
4. Записываем на диктофон свою речь и слушаем на ночь. Это закрепит полученную информацию. Такая функция есть на любом телефоне.
5. Когда нужно запомнить разную информацию, делаем это в разных местах. В мозге она сохранится тоже по отдельности и не смешается.
6. Делаем записи в виде первых букв из текста. Вот мозгу придется по трудиться, чтобы это вспомнить, а если вспомнит, то точно не забудет.
7. Подключаем эмоции.
Есть исследования ученых, что плохое запоминается лучше. Поэтому перед тем как приступить к заучиванию нужной информации, нужно в течение 10-15 минут записать , что вас расстраивает или негатив. А потом сразу приступить к заучиванию своего материала.
Но мне это не нравится. Я люблю все делать в позитивном ключе. Потому что последующие воспоминания должны приносить радость и тепло. Но, это решать вам.
8. Читаем. Художественная, по саморазвитию, это все развивает мозговую деятельность. А если это делать вслух, еще тренируется язык и усваивается лучше.
9. Решаем ребусы, кроссворды, загадки и задачи. Мозговая деятельность заставляет клетки работать, а не угасать. Поэтому постоянно занимайте свою голову полезными делами.
Чтобы усилить работу мозга по запоминанию необходимо:
Правильно кормить:
Разнообразно и регулярно.
Орехи, рыба, семечки, овощи и фрукты.
Соблюдаем питьевой режим. Чтобы кровь не густела и быстро справлялась с поставкой питательных веществ к клеткам мозга.
Занимаемся физкультурой. Поучили. Попрыгали, отжались или по приседали. Что больше нравится.
Итак, память может быть девичьей в любом возрасте. Но после 40 слышать менее приятно, поэтому будем тренировать и прокачивать свой мозг. Долой лишнюю информацию. Имеющуюся раскладываем по полочкам. И тренируемся каждый день.
Я еще включила занятия английским языком в приложении на телефоне. Интересно? Пишите в комментариях.
Будете соблюдать правила?
Спасибо, что прочитали до конца и поставили лайк.
Подписывайтесь на мой канал, расскажу много интересного о нашем интересном возрасте.