Найти тему
Хихидна

Бес любви

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Денису было 13, когда он случайно узнал о существовании таинственного существа, именуемого Бесом любви. Ну, как случайно? Просто подслушал разговор бабушки и старшего брата, в котором и прозвучало это загадочное словосочетание - «Бес любви». Брат Димка не так давно расстался с невестой, переживал, всё-таки любил её сильно. И виноват в беде, как понял Денис, был именно этот самый бес. Кто он был такой, какое-то мифическое существо или реально существующее, мальчик не понял. Спросить было сродни чистосердечному признанию, что подслушивал, интернета тогда не было, а книги ничего не дали.

Чем больше времени проходило, тем глубже увязал Денис в поисках истины. Он даже у моего мужа Коли спрашивал, но тот отрицательно покачал головой:

- Без понятия, первый раз слышу.

Как-то раз решил с бабушкой поговорить, вывести её на интересующую тему, но та отмахнулась:

- Какие ещё бесы, внучок? Нет никаких бесов, всё это ерунда.

- Бабуль, а что, Пушкин врал, да? Ну помнишь, про старого Беса в стихах о Балде?

- Почему же сразу «врал»? Это не враньё, это сказка, ты уже взрослый, понимать должен. У Достоевского есть роман «Бесы», но там вовсе не о бесах в прямом смысле, - бабушка посмотрела на внука поверх очков, - А почему ты вообще заинтересовался этим вопросом?

- Да так, просто, - уклонился от ответа Денис, - В школе ребята болтали, мол, бесы существуют, вот и спросил.

И, уже выходя из комнаты, пробормотал еле слышно:

- Взрослый… Чего ты тогда со мной как с маленьким, всё «сказки» да «сказки»? А сама Димке, между прочим, сказала, что без этого беса жить нельзя, я прекрасно слышал… Ладно, сам всё узнаю.

В 16 лет Денис влюбился. Девочка, казалось, не обращала на него никакого внимания, и это разрывало ему сердце. Просто подойти к предмету своего воздыхания, поговорить, пригласить в кино Денис не мог, слишком боялся быть отвергнутым, а то и того хуже – высмеянным. Тогда он точно жить не станет, а виновата во всём будет… А кто же будет виноват? Юльку, нежную, красивую, самую лучшую девочку на свете, он ни в чём обвинять не станет. Тогда кто? Да очень просто, Бес любви! Вот он какой, зверская морда, хоть и невидимая. Но ничего, Денис найдёт на него управу!

Первым делом Денис отправился в церковь. Их в те времена в Якутске было всего две, одна старая, деревянная, на улице Ушакова, и вторая, два года как открывшийся после реставрации Никольский собор. Собор был поближе к дому, поэтому мальчик направился именно туда. Среди родных особо верующих ещё не было, поэтому как себя вести в таких местах, он не знал. Прочитал в какой-то книжке, что в храмы ходят обязательно с покрытой головой, потому и заявился в найденной дома панаме. Однако войти ему не дали какие-то воинственно настроенные старушки:

- Ты зачем пришёл, да ещё и в таком непотребном виде? Уходи!

И гнали несколько раз, пока он действительно не ушёл. Пришлось ехать на другой конец города, во вторую церковь. Там его приняли совсем по-другому. Тихая женщина в платочке объяснила, что мужчинам пристало находиться в церкви с непокрытой головой, а женщинам наоборот. Потом она расспросила мальчика о причинах его появления и посоветовала ему взять освященную воду:

- Она тебе обязательно поможет. Сейчас отец Георгий освободится, он тебе расскажет, как бесов изгоняют.

Но обещанного изгнания бесов не вышло, святой отец терпеливо разъяснял подростку, что нет у него никаких бесов, ни обычных, ни, тем более, бесов любви.

Разочарованный Денис два раза в день умывался святой водой, но едва завидев Юльку, вновь становился сам не свой.

Значит, нужно бороться с этим бесом как-то по-другому, не хочет он, Денис, страдать от любви. И тогда он выпросил у бабушки серебряные кольца и серьги, нанизал их на шнурок и нацепил себе на шею. Это ведь давно известно, что нечистая серебра боится! Но и этот, казалось бы, надежный и действенный способ не помог, коленки при виде Юльки всё так же предательски дрожали.

И тогда он решил прибегнуть к самому верному средству. Мальчик решил, что раз христианские боги не помогают, пусть ему помогут боги языческие. С этим он и отправился в Дом Арчы, где его встретили, выслушали и согласились провести обряд очищения.

Происходящее он помнил смутно. Огонь, какой-то мужчина, почему-то плюющий на него (в прямом смысле), размахивающий махалкой из конского волоса и говорящий что-то по-якутски. Вышел Денис совершенно обескураженный, что это было? Он победил беса любви? Но уже следующий день доказал ему, что это не так.

Вечером старший брат, вернувшись с работы, услышал доносящиеся из комнаты младшего какие-то странные звуки. Плачет? Его брат плачет? Кто-то обидел его любимого маленького братика? Димка буквально ворвался в комнату Дениса:

- Что случилось?!

В общем, слово за слово, но он вытянул из него всю эту историю. Димка удивился:

- Какой ещё бес любви? Я говорил? Да не помню, честно, – он даже почесал затылок, пытаясь вспомнить, - А что я ещё тогда говорил?

По мере того, как Денис пересказывал подслушанный разговор, лицо его брата становилось всё яснее:

- Дениска, дурачок! Я тогда сказал, что любить больно и я буду жить без любви. Понимаешь, не «бес», а «без»! А бабушка ответила, что без любви жить нельзя. Никаких бесов!

Денис не находил слов. Неужели всё так просто, а он тут мучается столько лет? Потом всё же спросил:

- А у тебя получается жить без любви?

- Нет, конечно! Я тогда сгоряча ляпнул, думал, не смогу Сашу забыть. Но, как видишь, сейчас вполне спокойно о ней говорю, и мне всё равно. И знаешь, я бы тебе посоветовал поговорить с твоей Юлькой. Пока не поговоришь, не узнаешь, вдруг ты ей тоже не безразличен?

Так оно и вышло. Денис с Юлькой встречались пару лет, но потом детские чувства остыли. Через несколько лет он встретил свою будущую жену, которую тоже звали Юлей:

- Это всё его проделки, беса любви. Раз решил, что мне быть с Юлькой, значит так тому и быть. И пусть Димка говорит, что его нет, я-то лучше знаю! Только он не злой, а добрый, этот бес, вот так вот...