Давно читаю, что всё больше детей в нашей стране выбирают очно-заочное обучение. В той гимназии, где учатся мои дети, такое обучение практикуется в 10-11 классе, когда дети уже знают, что они точно будут сдавать. Смысл в том, чтоб не ходить на предметы, которые не нужны, а ходить только на те, что понадобятся в будущем. По предметам, которые не посещаются, сдаются домашние работы для аттестации и проводятся какие-то собеседования.
Но я задумалась о таком обучении уже в 8 классе. И заочно я бы хотела выбрать как раз те предметы, которые дочка знает хорошо. Причина в том, что она прошла программу по химии, алгебре и геометрии вперёд, и на уроках она просто теряет драгоценное время, которое можно было бы потратить на более глубокое изучение материала по тем же предметам. Если бы в школе эти предметы проходили углублённо, то был бы смысл ходить на них ради повторения.
В данный момент времени мы часто просто пропускаем эти предметы и пишем объяснительную, что отсутствовали по семейным обстоятельствам и берём ответственность за прохождение программы на себя. Я думаю, если мы оформим заочное обучение, то встанет вопрос, что делать и где находится во время этих предметов ребёнку, если они идут средними уроками в школьном расписании. Она могла бы сидеть на задней парте и решать что-то своё. Это единственный выход, который я пока нашла.
Кто пользуется такой формой обучения, подскажите, как школа отнеслась к вашему решению, какие препятствия возникли? Где ребёнок находится, если предмет, от которого он освобождён, в середине школьного расписания?