Найти тему
Путешествия по России с ted.ns

Секретная Масляница в лесу — мой любимый русский праздник

Стартовала Масленичная неделя и уже в ближайшие выходные состоятся проводы зимы, по всей стране будут сжигать чучела и водить хороводы. Я люблю этот праздник не столько из-за традиции печь и есть блины (но и за это тоже, надо признать), сколько из-за атмосферы и радостного ощущения прихода весны. Мне кажется, что это самый яркий русский праздник, наш бренд событийного туризма, если можно так выразиться.

Широкие гулянья с запоминающейся программой проходят во многих регионах и местах нашей прекрасной страны. Достаточно вспомнить празднование в музее деревянного зодчества «Малые Корелы» под Архангельском, в арт-парке «Никола-Ленивец» в Калужской области или в старинном городе Суздаль. Но для меня эталоном в этом смысле является «Бакшевская Масляница» (да, да, я не ошибся в заголовке, она именно так и называется), традиционно проводимая с размахом в лесах Подмосковья.

Это мероприятие ещё с советских времён ежегодно проводит клуб любителей отечественной истории «Рождественка». Место проведения каждый раз меняется и держится в секрете практически до самого последнего дня, поэтому здесь оказываются только те, кто действительно этого хочет. Вокруг Масляницы давно сформировался костяк, который не пропускает это событие аж с 1980-х годов и привозит на праздник всё новые и новые поколения.

Более полно про её историю можно почитать в Википедии.

-2
-3

В этом году масленичные гулянья запланированы на 14 марта, место проведения организаторы обещают огласить после 11 числа. Обычно оно выбирается таким образом, что добраться туда удобнее всего на электричке.

Если вам дорогá история России, её традиции, вы бережно относитесь к природе, любите фольклор, умеете отдыхать и веселиться на трезвую голову, то это мероприятие для вас! Скучным товарищам, потягивающим пиво и ожидающим, что их будут веселить, сюда путь заказан.

-4

Как же проходит это событие? Обычно за пару дней до выходных на выбранную поляну в лесу приезжают организаторы и волонтёры, возводят городок, снежные скульптуры и крепость. Для того, чтобы попасть на праздник, нужно перед проходом на площадку прочитать стих или частушку, а дальше от души веселиться, угощать друг друга блинами и чаем. Помимо традиционных забав с призом на столбе, здесь проводят и "бои" стенка на стенку. Можно увидеть даже женский вариант этого действа.

Кульминацией же праздника является штурм снежной крепости, которое неизменно заканчивается успехом штурмующих, сжиганием чучела Масленицы и объявлением победы весны над зимой!

Действие это настолько эмоциональное и захватывающее, что до пандемии посмотреть на него приезжали журналисты и туристы со всего мира. Услышать иностранную речь на полянке было вполне обычным делом.

-8
-9

Людей приезжает много, электрички до поляны и обратно ходят переполненными, в вагонах люди поют под гитару и тепло общаются. При этом, на праздник приезжает много пенсионеров: они на столб не лезут и крепость не штурмуют, но зато соревнуются в экстравагантности подобранных образов.

Хотели бы посетить такую масленицу? Где вы её обычно отмечаете, есть ли любимые места? Расскажите об этом в комментариях, будет интересно почитать.

________________

Читайте также про уникальный храм-ротонду в Подмосковье.

Все фотографии в статье сделаны мной. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.