Для начала немного о традициях.
В середине XIХ века, после отмены крепостного права, получившие личную свободу крестьяне оформляли документы, где к личному имени уже добавлялась собственно фамилия, которая начала передаваться от отца к детям, а женщина, вступая в брак меняла свою девичью фамилию на фамилию мужа. Этот порядок был обязательным, поддерживался и освящался церковью. В те времена особенно никто не задумывался над тем, правильно это или нет. Это была незыблемая традиция, которую соблюдали все.
После Октябрьской революции было издано несколько декретов, призванных бороться с религией, а также регулировавших семейные отношения. Церковный брак объявлялся недействительным, а принятие фамилии мужа трактовалось как присвоение чужой и преследовалось по закону. Постепенно институт советского брака менялся и вернулся к прежней практике присваивать женщинам (с их согласия) фамилию мужа после фиксации матримониального события в актах гражданского состояния.
Отношения с моим молодым человеком завязались чуть меньше года назад, как-то странно и коряво, практически сразу мы начали жить вместе, вести совместный быт. Мне даже кажется, что мы сначала жить вместе стали, а потом уже встречаться. Карантин все закрыто, не было походов в кино, кафе, зато была большая загруженность по работе, от этого и начали проводить время то у него, то у меня. Вкусный ужин, интересный фильм, время летит не заметно, а завтра на работу, оставались с ночевкой друг у друга, с целью экономии времени, на работу все равно в одно время и в одну сторону, а позже и потому что не хотелось расставаться
Притирались – притирались и решили съехаться основательно, познакомились с родителями, съездили в отпуск, пошли разговоры про свадьбу. С этого момента я его и начала называть мужем, так проще для меня и людей. Объяснять всем, что за молодой человек рядом со мной не хочется, проще сказать муж. Близкие люди в курсе какие у нас отношения, а всех остальных подробности не интересуют. Хотя я прекрасно понимаю, что он мне на данный момент сожитель и иногда даже шучу на эту тему.
На днях мы определились с датой свадьбы и планами на ближайшее время. Поспорили, даже немного поругались не без этого, но самое большое разногласие у нас возникло как говориться откуда не ждали .. Фамилия. Ляпнула я без задней мысли о том, что оставлю свою фамилию и тут началось.
Миллион претензий и бредовых предположений о том почему я не хочу брать фамилию будущего супруга. (Не считаю этот брак серьезным и т.д.). Много «аргументов» за его фамилию. (А тебя не будет смущать, что у тебя и наших детей будет разная фамилия? На что я отшучиваюсь и говорю, что меня не будет смущать даже если у нас будет разное отчество).
Он даже был готов уступить мне в спорных вопросах, в которых он был изначально категоричен при обсуждении планов и свадьбы лишь бы я взяла его фамилию.
Для меня все просто в обществе мы семья «под его фамилией», на работе, по отдельности и в паспорте я остаюсь со своей. Мне так привычнее, все-таки мне не 18-20 лет, не нужно тратить время на переделку документов, да и вообще кто будет смотреть мой паспорт и сравнивать фамилии? Кому какое дело?
(Если что у него фамилия нормальная и даже с моим ИО звучит).
Почему это так важно для него?
Стоит ли мне менять фамилию?
Кстати читала социологическое исследование о том, что с каждым годом все больше и больше девушек остаются при своей фамилии. И чем успешнее и старше женщина, тем больше вероятность, что она ее не сменит при вступлении в брак.
Что вы думаете по этому поводу?
Стать крестной? Как отказаться?
Тошно смотреть! Это со мной что то не так или..
Вкус из детства! Или чем нас (травят)кормят!
14 февраля- что за праздник?! Ужасное утро, не плохой день, замечательный вечер!
Привычки и правила которые упрощают мне жизнь. Как экономить время и все успевать?
Как взять в долг и стать бедным? Или как я научилась копить.