Я – из бывших худышек. Тех самых, кому от природы дается отличный обмен веществ. Поэтому лет до 40 я вообще особенно не парилась про лишний вес и ела все, что мне хотелось, и в любых количествах. Все изменилось, когда возраст стал приближаться к 45. Каждый год я стала прибавлять два-три килограмма, а весы, показывая нерадостные для меня цифры, словно сообщали мне: «халява закончилась, теперь – только работа над собой». Привыкнуть к новой действительности для меня стало серьезным испытанием. Сложно принять, что ты ешь столько же, сколько раньше (даже меньше), не позволяешь себе ночных или поздних перекусов, а вес все равно увеличивается… Этим летом, вернувшись в обычную жизнь после самоизоляции, я поняла, что дошла до той стадии, когда пора что-то делать. При росте метр шестьдесят я весила 67, 5 кг. Столько я не весила никогда в жизни. С этого момента началась моя серьезная работа над перестройкой всей системы питания.
Как выбирала способ похудения
Диет сейчас много. Кто-то сидит на гречке, кто-то – ест только зеленое, кто-то полностью отказывается от сахара, кто-то вообще устраивает голодания. Послушав про все эти способы, я поняла, что не готова садиться на диету. Хотя бы потому, что, насколько я понимаю, как только с нее слезаешь, килограммы возвращаются. А нельзя же всю жизнь есть только зеленое?
Размышляя над способом похудения, я поставила себе три важных критерия.
Я – неспортивный человек, и все варианты, связанные с мощными физическими нагрузками, для меня не годятся. Максимум, что я могу делать – это ходить побольше пешком в хорошую погоду ипару раз в неделю заниматься чем-то приятным, вроде пилатеса или йоги. Ни о каком беге или ежедневном посещении спортзала не было и речи.
Мне не нравятся диеты, которые подразумевают полный отказ от алкоголя. Я люблю красное сухое вино, и не готова навсегда отказаться от удовольствия налить себе иногда перед сном бокальчик, или посидеть с друзьями, предварительно купив хорошего итальянского или французского вина.
Я категорически против диет, которые подразумевают полный отказ от каких-то конкретных продуктов. Например: никогда не есть картофель или выпечку. Я готова была сводить к минимуму потребление калорийных продуктов, но чтобы «никогда-никогда» - нет, я все-таки люблю разнообразие. Ну и никакого «вареное – пареное – зожное - несоленое». Еда должна быть вкусной)
Единственным приемлемым для меня вариантом стало интервальное голодание. Это когда в течение 8 часов ешь, и 16 часов не ешь. И главное – чтобы голодание начиналось после 6 часов вечера.
Первые шаги
Когда начинаешь переходить на новую форму приема еды, важно, чтобы это было не эмоциональное решение, а серьезный настрой. Как с курением. Потому что первый месяц – это очень сложно. Во всяком случае, для меня. И даже если вечером пить много воды, все равно есть хочется. Плюс – привычка. Например, привычка по выходным порезать вкусного сыра или мяса, и сесть смотреть кино. Тут важно понять: никаких исключений быть не может. И самое обидное, что если всю неделю не есть после 6, а в воскресенье поесть, лишние граммы возвращаются. И это перечеркивает все старания.
Важная составляющая процесса – весы. Тем более, что первый килограмм начинает уходить буквально через неделю, и это очень приятно. Взвешивалась я по утрам, и записывала результат.
Стала четко придерживаться схемы: ужин в 17.30, и всегда – что-то легкое. В идеале, тушеные овощи, овощной суп-пюре. Но если так не получалось, то, что поделать, ела то, что было)
Первые улучшения
Говорят, что для создания привычки нужен 21 день. У меня было дольше – честно говорю. Отказ от вкусненького по вечерам давался мне с трудом. Иногда позволяла себе небольшой кусочек сыра, чтобы совсем уж не страдать. Первые улучшения стали заметны примерно месяца через полтора. Вес плавно снижался, и, если удавалось четко сдерживаться после 6, то уменьшался граммов на 100 – 200. Иногда бывало, что ррраз! Плюс килограмм! Я впадала в панику. Хорошо, что опытные люди мне объяснили, что так бывает, и это ничего не значит, через день все вернется. Так и было.
Что изменилось
Потихонечку я стала понимать, что у меня меняются вкусовые привычки. Например, я приучила себя к уменьшенным порциям, и много еды сразу съесть не могу. Пришла осознанность. У меня в телефоне есть счетчик калорий – в него надо записывать все съеденное за день. Я сильно не заморачивалась взвешиванием продуктов, делала это на глазок. Но, когда, например, видишь, что мне сегодня можно съесть только что-то на 200 калорий, а рука тянется к шоколадной конфете, то откладываешь ее на завтра. Раньше у меня такого не было. Я научилась отказываться от еды после 6, даже если кто-то рядом ест. И стала получать удовольствие от обычной воды. А уж если в нее кусочек лимона выжать – вообще красота)
Результат
Я похудела на 5,5 кг. Не самый крутой, но и не самый плохой результат. Тем более, что я не ставила себе задачу стать совсем худой) Даже мне самой теперь заметно, что выгляжу я лучше, чем летом, и это радует) В идеале хотелось дохудеть до 60 кг. Но пока ничего не получается. Вес замер. Видимо, ушло то, что было совсем лишним, а чтобы дальше шел процесс, придется сильно стараться, сокращать еще сильнее количество еды и тд. Не уверена, что я готова на это пойти, так что пока просто радуюсь достигнутому. Теперь я могу вечером отрезать кусочек сыра. Или даже поужинать не в 17.30, а в 18.30. Вот только тушеные овощи и овощные супы-пюре, мне кажется, я не скоро смогу есть. Они очень помогли мне в самом начале, но теперь я даже думать не могу про эту еду. Надоело)
Я рассказала свою историю, потому что мне кажется, она может кому-нибудь помочь принять решение. На меня повлияли две конкретные истории моих хороших знакомых, которые подробно рассказывали о своих достижениях.