Найти в Дзене

Детская литература не умерла. Читаем книгу Ольги Колпаковой "Бука сама боится. Нестрашные сказки про страшную Буку"

Сегодня книжные магазины просто завалены обилием детской литературы. Красочные, яркие обложки, глянцевые листы так и зовут окунуться в мир книг, но стоит вчитаться в текст, так волосы дыбом встают. И уже недоумеваешь - как ТАКОЕ можно читать детям. Поэтому к выбору книг для детей отношусь со всей серьезностью.

Недавно открыла для себя сказку Ольги Колпаковой "Бука сама боится. Нестрашные сказки про страшную Буку". Судя по названию, хочется ожидать каких-то страшилок, но нет, это простая сказочка для детей в возрасте 4-6 лет, где Бука - это простая девочка.

Что понравилось моим детям в сказке?

  • Хорошо быть самой собой, ведь родители любят тебя любую: и Буку, и душечку. В любом случае, ты - Любимка. (Хорошо быть Букой! Хорошей Букой быть хорошо!)
  • У каждого человека, и у ребенка тоже, бывает разное настроение: и хорошее, и букистое. Дети учатся воспринимать себя в мире эмоций.
  • Понятия что такое хорошо и что такое плохо подается в игровой форме
  • Плохие сны остаются просто снами, и их не нужно боятся, что важно для предотвращения детских фобий (Это было лохматое чудище! И чумазое! И зубастое - И мы по утрам лохматые. Ты еще шахтеров не видела. Так без зубов еще страшнее). Оказывается, есть замечательный выход - не продолжать бояться, а придать своему ужасному сновидению комический эффект, посмеяться над ним. А смех убирает страх.
  • Самые лучшие игрушки создаются силой своего воображения (лично мне понравился принц Крышка от кастрюли", а детям - гусеничка из носков Гуся-Нося-Серафима-Стремительная).

Что нового узнала я, как мама?

- Оказывается, любую ситуацию можно обыграть и получается даже лучше, чем поучительные наставления. (Вместо привычного нудного "Нужно делиться с друзьями..." можно сказать "Смотри, какая у меня гора грязной посуды. И чашка есть, и жирная кастрюля". А Бука говорит: "Давай меняться..." Вот вам и решение конфликта, и приучение детишек к труду.

- Капризы тоже поддаются обыгрыванию (Бука хотела живого дракончика, но ведь его не достать))) Поэтому умный папа говорит, что некий Дракон хочет на ужин Буку, А вот Бука уже и не хочет с ним знакомиться. ) С помощью обыгрывания и придачи комического эффекта проблеме, можно сохранить мир и лад в семье.

Что радует особенно, дети хотят, чтобы я им почитала. Это такой своеобразный домашний релакс получается, особенно в наш мир всяческих гаджетов.