Найти тему
Вера Кулишова

Подготовка к ЕГЭ 2021 по русскому языку

О знаках препинания. Запятая при уточняющих, пояснительных, присоединительных членах предложения

В 1618 году появилась «Грамматика» Мелетия Смотрицкого, в которой были изложены правила пунктуации. Пунктуация – это система правил о постановке знаков препинания. Было принято десять знаков препинания. Они сохранились и до настоящего времени:

Точка

Запятая

Вопросительный знак

Восклицательный знак

Многоточие

Тире

Двоеточие

Кавычки

Точка с запятой

Скобки.

Поговорим о ЗАПЯТОЙ. Запятая очень часто употребляется в предложениях – она ставится в десяти случаях.

Мы уже рассмотрели два случая:

1. Постановка запятой между определениями. Постановка запятой зависит от того, какое определение в предложении – однородное (характеризует предмет с одной стороны, например, со стороны материала, из которого сделан предмет, или со стороны цвета и т.д.) или неоднородное (характеризует предмет с разных сторон, например, со стороны размера и возраста).

2. Постановка запятой при обособлении второстепенных членов предложения, а именно, при обособлении определений. Определение обособляется, если:

относится к личному местоимению;

имеет добавочное обстоятельственное значение;

удалено от определяемого слова;

распространённое и стоит после определяемого слова;

одиночное, но впереди определяемого слова есть ещё определение;

относится к имени собственному, личному местоимению и является приложением.

А сейчас о постановке запятой при уточняющих, пояснительных, присоединительных членах предложения.

Обособляются слова и словосочетания, уточняющие смысл предшествующих слов . Чаще всего уточняющими являются обстоятельства времени и места: Едем в Субботино, на станцию, встречать гостей (куда именно? на станцию ).

Но бывают случаи, когда одни и те же слова в зависимости от смысла предложения могут рассматриваться как уточняющие или не как уточняющие: Я пойду дальше в лес (смысл предложения таков: говорящий уже в лесу и сообщает, что пойдёт в глубь леса) – Я пойду дальше, в лес (говорящий находится не в лесу и сообщает, что пойдёт в лес).

Нередко уточняется определение со значением цвета, возраста, размера и т.д.: высокая, в рост человека , трава; молодая, лет семнадцати , девушка.

Обособляются слова, поясняющие смысл предшествующих членов предложения. Перед пояснительным членом предложения можно вставить слова а именно, именно, то есть. Иногда эти слова имеются в самом предложении, оборот с ними обособляется. Пояснительные члены предложения могут присоединяться союзом ИЛИ (в значении то есть ): Мы оба, я и она , уродились в нашу мать. В то время, именно год назад , я ещё сотрудничал по журналам. Буквы алфавита, или азбуки , располагаются в принятом порядке.

Обособляются присоединительные слова, содержащие дополнительные замечания и разъяснения, вводимые в середину или в конец предложения . Такие конструкции обычно присоединяются словами даже, особенно, в особенности, например, в частности, главным образом, в том числе, притом, и притом, и (в значении «и притом»), да и, да и вообще и др.: В этом матче, да и в двух предыдущих , счёт не был открыт.

Желаю успехов!