Найти тему
Accent Language Center

Когда на работе вас вынуждают поступать против совести

К настоящему времени вы, по всей вероятности, уже слышали историю о мошеннической коммерческой деятельности банковской компании Wells Fargo – банк вынуждает своих сотрудников открывать поддельные кредитные карты и депозитные счета. Задавали ли вы себе вопрос, как бы вы поступили, оказавшись на месте этих сотрудников, испытывающих подобное давление со стороны руководства? Иными словами, как бы вы вышли из ситуации, в которой цели кажутся вам чем-то противоречащим здравому смыслу и порядочности в отношении ваших клиентов или даже чем-то незаконным? И что, если очевидно, что ваш руководитель хочет вашего активного участия в программе – а ваше материальное поощрение, повышение или даже ваше место поставлено на карту?

accent-center.ru
accent-center.ru

Легко предположить, что такие ситуации имеют две стороны: черную и белую. Либо вы отвечаете согласием, либо страдаете от последствий. Но иногда такие ситуации стоят на грани черного и белого, они «серые», об этом сказано в Managing in the Gray (Управление по серой схеме) . Моим основным ориентиром является следующее: когда вы сталкиваетесь с действительно сложной проблемой, проработайте ее с позиции руководителя и решите ее с позиции простого человека. Такой подход может помочь вам избежать необходимости делать неизбежный выбор между достижением своей цели или осуществлением того, что противоречит всем вашим убеждениям и представлениям о том, «что такое хорошо».


Ниже даны несколько советов, которые могут оказаться полезными в ситуации, когда вы чувствуете, что от вас требуют нечестного поступка:
Убедиться, что вы действительно понимаете ситуацию. Деятельность Wells Fargo без всяких сомнений незаконна, но другие ситуации могут быть не так очевидны. Поэтому будьте уверены, что вы спросили себя: Действительно ли страдают клиенты? Является ли заявленная практика нормой вне данной индустрии, или она несомненно противоречит наилучшим практикам? В чем именно подобная практика, имеющая отношение к вам, нарушает этические нормы, интересы клиента или даже закон? Каково альтернативное представление о ситуации – кому-то такая практика кажется нормой или даже отличным решением в отношении клиентов и прочих лиц – и есть ли у нее положительные стороны?


Постановка таких вопросов и ответ на них поможет вам в двух случаях.

Во-первых, вы лучше поймете и осознаете, является ли ваше начальное суждение здравым или нет. И, во-вторых, если вы решили, что данная практика определенно неправильна, у вас будут доказательства и факты, чтобы донести свою мысль до остальных и убедить их серьезно подойти к решению вопроса. Если вы действительно тщательно проанализировали ситуацию, вам также следует придерживаться своих убеждений.


По возможности узнать мнение других людей. Иными словами, не относитесь к своей точке зрения, как к истине в первой инстанции. Постарайтесь найти знающего, благоразумного человека в вашей компании и попросите его/ее совета относительно рассматриваемого вопроса . Объясните свою позицию и логические выводы. Затем спросите, не упускаете ли вы чего-то из виду, и не существует ли другого образа мыслей о данной практике. Если серьезность проблемы не теряет своей важности, подумайте, что вы можете узнать о причинах, которые побуждают вашего руководителя или, возможно, генерального директора вашего руководителя, поддерживать выбранную позицию и не менять тактику поведения. Вам необходимо знать, с чего все началось, если вы хотите быть убедительным и достичь определенных результатов. Перед тем, как сделать шаг вперед, вам также следует понять, не вступаете ли вы на минное поле политики.


Составить для себя порядок («дерево») принятия решений. Это естественно, если в подобных ситуациях вас будут переполнять эмоции.

Вас может переполнять злость, чувство опасности, тревога или даже страх, связанный с опасностью ситуации, в которой вы оказались, но при этом вам нужно мыслить объективно. Поэтому воспользуйтесь методом, не требующим сложных расчетов, составьте список своих возможностей и вариантов действий, запишите возможные последствия каждого действия и спросите себя, насколько велика вероятность, что данные последствия наступят. Если вы сообщите руководству, что может произойти тогда и с какой вероятностью? Если вы сделаете то, о чем говорите, на какие риски вам придется пойти? Насколько низка вероятность, но катастрофичны возможности – например, обвинение вас в правонарушении и судебное разбирательство – что вам необходимо фокусироваться на этом? Коротко говоря, простой порядок принятия решений может дать вам четкое объективное представление о положении дел и помочь вам тщательно проанализировать варианты ваших действий, которые вы бы предприняли в случае возникновения любой проблемы управленческого характера.


Мыслить творчески и практично. Когда кто-либо говорит действительно хорошим руководителям, что нужно сделать выбор между А и В, в ответ последние зачастую задают вопрос о C и D?

Хорошие руководители – это оптимисты, подходящие к решению проблем творчески. Они убеждены, что существуют более рациональные способы решения, которые им пока не известны, и начинают искать такие решения. Поэтому, спросите себя, есть ли иные пути, которыми вы можете помочь своему руководителю в достижении его/ее целей без нарушения вами этических норм или законов. Вы можете удивиться и найти решение среди имеющихся ресурсов, которое станет подходящим как для вас, так и для вашего руководства.


Провести откровенную беседу со своим руководителем. Такой подход встречается во многих «деревьях» принятия решений, но это не всегда удобный вариант действий. Чтобы повысить свои шансы на успех, вам необходимо представить своему руководителю рациональную альтернативу и грамотно ее обрисовать. Вам, по всей вероятности, придется смягчать удар. Когда вы говорите людям, что они ведут себя неэтично, это обычно воспринимается как обвинение, а отнюдь не аргумент. Более приемлемое пояснение примерно таково: «Я полагаю, мы идем на серьезные риски в отношении закона, мы предпринимаем меры, которые могут иметь обратный эффект со стороны наших клиентов или законодателей, или иметь долговременные последствия, что может повредить нашей карьере и репутации». Иными словами, постарайтесь представить свои аргументы практичными, крайне необходимыми вопросами в плане управления.


Очень важно иметь реальное представление о сложности таких ситуаций. Даже если вы следуете пяти рекомендациям, указанным выше, – иными словами, даже если вы проанализировали ситуацию с точки зрения руководителя, вы можете не найти верного пути решения. Тогда перед вами встает вопрос сложного выбора, как перед простым человеком. Вам необходимо сделать шаг назад и спросить себя, можете ли вы жить спокойно, если пойдете дальше и предпримете меры, предлагаемые вам руководством, или же ситуация станет камнем преткновения, и вам придется обновить свое резюме и отстаивать свою точку зрения. Это может привести к понижению в должности или потере работы, но, по крайней мере, ценности останутся незатронутыми.

Автор: редактор компании «АКЦЕНТ» Юлия Б.

Компания АКЦЕНТ-центр.