Найти тему
Газета Солидарность

Имитация информационной работы в профсоюзах

Недавно в соцсетях я пошутил на грани фола - насчет того, что одним из наиболее быстрых и эффективных мероприятий в профсоюзах является организация похорон ушедших в мир иной товарищей. В том смысле, что на это быстро и деньги найдут, и усилия приложат. Потому что всем понятно - тот случай, когда “мероприятие” откладывать нельзя. И человеческое сочувствие, несомненно, играет свою роль.

А по любым другим важнейшим темам очень часто оказывается, что “денег нет”, “возможностей нет”, “давайте проработаем и вернемся к вопросу позже”. И так далее. Это я про информационную работу и конкретно про подписку на газету “Солидарность”.

На протяжении двадцати лет мы вместе с сотрудниками газеты не только выпускаем единственную профсоюзную газету федерального уровня в стране. За счет подписки на эту газету мы делаем самый крупный в России профсоюзный интернет-ресурс. Сообщаем обо всех важнейших событиях в профсоюзном мире и важнейших для профсоюзного мира. Где еще, товарищи дорогие, прочитаете про новые трудовые законы (в том числе готовящиеся) в таком объеме? Или про баталии в Российской трехсторонней комиссии ? Про выяснение отношений с работодателями или достижения профсоюзов на национальном уровне? То есть про то, что профсоюзные руководители и профактив должны рассказывать членам профсоюзов, чтобы те понимали, на что идут их взносы.

Более того. Мы эти двадцать лет ездим по разным конференциям и информационным профсоюзным семинарам и рассказываем, как работать с информацией на бумаге и в интернете (тоже, кстати, за счет печатной версии). Выпускаем пособия. Дистанционные курсы начали. Конкурс лучших практик - “Профсоюзный Авангард” - делаем. И все это - опираясь на печатную версию газеты.

Не хочу сказать, что с подпиской на нее все ужасно. Примерно на том же уровне, плюс-минус. Другое дело, что она должна была бы быть как минимум в пять раз больше. Потому что еще десять лет назад VII съезд ФНПР определил нижнюю планку подписки: не меньше одного экземпляра на 100 членов профсоюзов. А потом еще два съезда эту норму подтвердили. На февраль 2021 года эта норма выполнена на 18,9%: реальная подписка чуть ниже уровня “1 экземпляр на 500 членов профсоюза”. И даже этот уровень достигнут за счет отдельных передовиков (Красноярск, Чечня, Сахалин, Хабаровск, Ставрополь). То есть для основной группы регионов он существенно ниже.

Почему так происходит? Длительное время мы занимались просвещением людей и уговорами. Дескать, раз уж все мы понимаем важность информационной работы, так давайте постараемся выписать газету. Что мы получали? Примерно то же самое, что получил товарищ Сталин в 1928 году во время поездки на Алтай и уговоров местных кулаков сдать зерно по госценам: “А ты спляши перед нами, может, пару пудиков и дадим”. Выступать - выступаем, а толку для газеты и поддержки информационной работы - минимум.

Но если по итогам семинаров и конференций не происходит никаких практических изменений, то, наверное, вопрос не в просвещении и уговорах. Объясню понятным языком. Проблема носит структурный и организационный характер. Существенная часть региональных профобъединений и отраслевых профсоюзов не предпринимает никаких, даже формальных шагов для выполнения решений VII, IX и X съездов ФНПР о подписке. При этом региональные профобъединения ссылаются на отсутствие решений отраслевых профсоюзов. А отраслевые профсоюзы любые решения выносят рекомендательного характера, которые комитеты вполне логично рассматривают как необязательные.

Мне можно возразить: раз не подписываются - значит, плохо и не о том пишете. Но за последние лет пять я не слышал ни одной содержательной претензии, о чем должны были написать и не написали. Самые анекдотические обоснования касаются отсутствия на страницах себя любимых.

Например, “в газете “Солидарность” про нас не пишут”, сообщает профобъединение Верхних Холмов. Хотя, кроме текущей работы, в Верхних Холмах ничего не происходит. Ничего такого, о чем было бы интересно прочитать профобъединению Нижних Холмов. Которое, кстати, также желает, чтобы писали про них, и видеть не желает своих Верхних “конкурентов”. При этом мы готовы писать про любые Холмы - хоть Передние, хоть Задние, - если там будут происходить события существенные и интересные для профактива страны.

И еще момент: даже в тех регионах, которые подпиской на газету практически не занимаются, можно найти в местном профсоюзном издании много публикаций, украденных (извините - перепечатанных без согласия) из “Солидарности”.

Дорогие товарищи профсоюзные руководители, нужно четко определить, что вы делаете, имитируя информационную работу и игнорируя решения съездов. Вы разрушаете единое профсоюзное движение на территории России. Потому что единство этого движения достигается едиными действиями. А действия, в свою очередь, обеспечиваются единым пониманием членами профсоюзов того, что происходит. Происходит не на уровне первички, региона или отрасли, а в стране в целом. Если нет этого понимания - не будет и поддержки профсоюзов.

Я вот чему поражаюсь. Любой бизнесмен знает, что для успешного бизнеса нужна работа с аудиторией, покупателем, потребителем услуг. Не будешь вкладывать в это деньги - прогоришь. Но в нашем случае сокращение подписки обосновывают “экономией”. То есть сознательным отказом работать с аудиторией, с профактивом. И после такого “рационального решения” удивляются продолжающемуся сокращению этого самого актива.

Меньше всего хотелось бы, чтобы эту заметку воспринимали как “плач Ярославны”. Газета достаточно устойчиво развивается. Другое дело, что развивается за счет “непрофильных активов” - книжки, вебинары, офлайн-мероприятия. А нужно, чтобы распространение профсоюзной информации и газеты “Солидарность” основывалось на организационной работе отраслевых профсоюзов. Сейчас этого нет. Но должно быть! Для этого многого не надо, достаточно принять обязательные решения на уровне отраслевых профсоюзов и добиваться их реализации.

Маяковский некогда хотел, чтобы к штыку приравняли перо. Как говорится, “шли годы”. Давайте уже приравняем подписку на “Солидарность” к обязательным решениям. Не к похоронам же, в самом деле…

Александр Шершуков, главный редактор газеты "Солидарность"

-2

Не забывайте подписываться на наш канал!

Еще больше новостей по социально-трудовой тематике вы найдете на сайте газеты - www.solidarnost.org