Найти в Дзене

За строкой архивного документа - судьба солдата

Еще одной и наверное самое главной ошибкой, которая теряет судьбу солдата является ошибка в документе потерь написанная писарем. Исказив название населенного пункта, а иногда и внеся ошибочно другое сразу переносится место гибели. При обработке документов поверхностно можно совершить такую ошибку в результате которой солдат окажется за десятки, а иногда и сотни километров от места действительного захоронения. С одной из таких ошибок пришлось столкнуться при проверке братского захоронения д.Засижье Ярцевского района Смоленской области.

В донесении о потерях 88 сд было указано, что солдаты погибли в д.Гуты, и написано не совсем четко, поэтому оператор сайта Память народа решил что это д.Гуты. Но здесь при отработке возник постой вопрос дивизия за эти дни воюет в районе д.Засижье и как она может оказаться в д.Гуты, которые находятся гораздо выше, около 60 км. Собирая данные по всем солдатам получил следующий результат. По одному солдату оказалось 7 документов сопоставив все данные пришел к выводу , что это между д.Гущино и д.Засижье. В последствии выводы подтвердились документами.

сайт Память народа
сайт Память народа
сайт Память народа
сайт Память народа

По донесению о потерях 758 стрелкового полка, а это Книга погребений полка, дата походит 28.08.1943 года и 08.08.1943 года. Возможно тогда была допущена ошибка и солдат остался жив. Но донесения медсанбата , а это 3 документа, исключают ошибку.

сайт Память народа
сайт Память народа
сайт Память народа
сайт Память народа

Солат оказался учтен в двух захоронениях.

сайт Память народа
сайт Память народа

Удалось установить 59 воинов погибших и похороненных первично в "д.Гуты". Куда же их расписали по братски захоронениям? А оказались они в воинских захоронениях следующих населенных пунктов: д.Репино, д.Капыревщина, с.п.Вадинское, д.Петрово и д.Засижье. Погибшие в 1-2 км от д.Засижье оказались включены в состав 5 захоронений, которые находятся на довольно приличном расстоянии.

Яндекс карты
Яндекс карты

В результате обработки документов потерь 88 стрелковой дивизии удалось установить еще 32 фамилии солдат, которые отсутствовали в списках погребенных. Вот весь список потерь 88 сд и с данными кого в какое захоронение расписали после.

лист 1
лист 1
лист 2
лист 2
лист 3
лист 3
лист 4
лист 4
лист 5
лист 5

Будут ли исправлены ошибки покажет время. Пока ясно только одно - нельзя так бездушно относиться к павшим. При увековечивании нужно исследовать все документы, а не идти путем увековечен и ладно.

Бравурные речи, лозунги в данной работе не нужны, это просто кропотливый труд, когда приходится разбираться и восстанавливать судьбы солдат, перечеркнутых одним росчерком пера.

Исследовав более сотни воинских захоронений, несколько тысяч населенных пунктов, являющихся первичным местом захоронения, так и не смог найти ответ на вопрос "Почему больше 30 % фамилий солдат, а кое где цифра доходит до 50 % отсутствуют в списках захоронений?".

Почему в паспортах 2014 года учтены солдаты, а при работе с документом потерь выясняется , что взяты из донесения через одного, что оставшиеся на этой странице оказались менее достойны или не хватило денег на табличку. Самое печальное это то, что в большинстве случаев отсутствуют солдаты и офицеры, погибшие при освобождении этих населенных пунктов.

Наверное следующий пример объяснить просто. Из 100 солдат и офицеров, не вошедших в список воинского захоронения д.Петрово Ярцевского района смоленской области, но погибших в боях в районе данной деревни и первично похороненных там, 56 воинов это представители бывших союзных республик. Может по этому они не включались в паспорт 1991 года , уже разваливался Союз, а в 2014 году тем более, только если обратятся родственники. Вот такая выборочная память.

лист 1
лист 1
лист 2
лист 2
лист 3
лист 3
лист 4
лист 4
лист 5
лист 5

Помним, гордимся, чтим.