Необоснованное установление жестких требований к Исполнителям или к условиям оказания услуг – как один из методов по ограничению конкуренции.
При проведении государственных закупок Заказчики не редко используют различные уловки, которые прямым образом приводят к ограничению конкуренции. Так чем же именно руководствуются Заказчики, допуская подобные обстоятельства? Является ли это злым умыслом или в основе лежат иные мотивы? К сожалению нам с Вами, остается только догадываться.
Одним из недавних примеров проводимых закупок с признаками намеренного ограничения числа потенциальных Исполнителей, в связи с установлением в документации необоснованных требований к условиям оказания услуг, являются закупки: № 0137200001220006662 и № 0156300046621000004. Ознакомиться с которыми Вы можете на официальном сайте: https://zakupki.gov.ru/
Конкурсная документация закупки № 0137200001220006662 на Оказание услуг по модернизации интернет-портала органов исполнительной власти Калужской области содержит в своем составе интересную формулировку. С одной стороны, Заказчик согласен с очевидными фактами относительно того, что услуга может быть оказана дистанционно, по месту нахождения Исполнителя, что является нормальной практикой при проведении подобных работ, в связи с чем Заказчик предоставит Исполнителю удаленный доступ. Однако, далее Заказчик поясняет, что вправе без объяснения причин отказать Исполнителю в организации этого самого удаленного доступа, который намеревался предоставить. Ниже представлен скриншот одной из страниц документации.
Таким образом, для Исполнителя, территориально находящегося далеко за пределами Калужской области, перспектива оказать услугу дистанционным способом не совсем ясна. Ведь существует большие риски, что Заказчик без объяснения причин откажет в удаленном доступе, что приведет к невозможности выполнения работ дистанционно и тем самым повлечет за собой множество проблем для Исполнителя. А это означает, что круг участников закупки неизбежно будет ограничен, хотя в действительности необходимость подобного ограничения конкуренции вряд ли существует. Далеко не каждый добросовестный Исполнитель согласиться рисковать своей репутацией, поэтому тот факт, что в данной закупке приняло участие всего 3 участника, вполне ожидаем и закономерен.
Следующая закупка, вызывающая еще больше вопросов относительно мотиваций Заказчика, направленных на намеренное ограничение конкуренции - Электронный аукцион № 0156300046621000004 на Оказание услуг по информационной и технической поддержке веб-сайтов (информационных ресурсов), продление, регистрация домена. Заказчик – Муниципальное казенное учреждение «Информационные технологии».
Техническое задание закупки № 0156300046621000004 содержит несложный перечень работ по обслуживанию сайтов Заказчика. Любой IT -специалист согласится, что все описанные работы успешно могут быть выполнены дистанционным способом, без выездов на территорию Заказчика. Однако, Заказчик устанавливает требование относительно способа передачи информации для Исполнителя – лично в руки представителям Исполнителя. В связи с чем, обязывает Исполнителя иметь технический центр по месту нахождения Заказчика в г. Березники, что является прямым способом ограничения конкуренции. Ниже представлен скриншот страницы Технического задания рассматриваемой закупки.
Как уже говорилось ранее все работы, указанные в ТЗ, могут быть выполнены удаленно. В связи с чем, в адрес Заказчика от потенциального участника закупки поступил вопрос разъяснений документации, относительно возможности удаленного оказания работ, ведь всем было очевидно, что условия документации содержали явные преимущества для участников, находящихся в г. Березники. Запрос разъяснений, а также соответствующий ответ Заказчика, представлен на скриншоте ниже.
Из комментариев Заказчика мы узнаем, что необходимость нахождения Исполнителя в регионе Заказчика аргументируется сомнительными причинами. Оказывается, это связано с тем, что передача данных по сети «Интернет» для представителей данного Заказчика занимает много времени, тогда как другие многочисленные добросовестные Заказчики, организующие аналогичные закупки, почему-то не испытывают подобных трудностей. Кроме того, некоторые структурные подразделения, со слов данного Заказчика, не имеют доступа в Интернет, и даже не имеют мобильного Интернета, что в наши дни, в век информационных технологий, звучит особенно странно и нелепо. Остается только догадываться действительно ли в Пермском крае у государственных Заказчиков существует проблема с выходом в Интернет и по этой причине они вынуждены прибегать к намеренным действиям по ограничению конкуренции. Почему-то верится с трудом, ведь даже оленеводы в Ханты-Мансийской тайге уже имеют доступ к сети Интернет, о чем 11 февраля 2021 года на федеральном канале Россия1в программе Вести был продемонстрирован соответствующий сюжет.
Как мы видим, Заказчики с легкостью могут манипулировать условиями конкурсной документации, устанавливать необоснованно жесткие требования как к условиям выполнения работ, так и к самим Исполнителям. Тем самым намеренно создавая условия по ограничению круга потенциальных участников. К сожалению, допуская подобные обстоятельства, Заказчики зачастую забывают основополагающие принципы, которыми обязаны руководствоваться при проведении государственных закупок:
· информационная открытость закупки,
· равноправие,
· справедливость,
· отсутствие дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции,
· целевое и экономически эффективное расходование денежных средств,
· отсутствие ограничения допуска к участию в закупке путем установления не измеряемых требований к участникам.
Наша компания Студия веб дизайна «Веб мастерская» на протяжении многих лет принимает активное участие в государственных закупках и регулярно сталкивается с нарушениями законодательства в сфере закупок, допускаемыми представителями Заказчиков, как на этапе проведения процедуры, так и после заключения муниципального контракта. И, к сожалению, далеко не всегда недобросовестных Заказчиков можно привлечь к ответственности. Они с легкостью используют несовершенство законодательства в своих целях, нередко злоупотребляют своими должностными полномочиями и остаются безнаказанными. В следующих информационных обзорах мы рассмотрим другие нарушения, которые допускают Заказчики при проведении государственных закупок.