Стажировка - это приобретение профессиональных навыков безработным и организуется Службой занятости. Контракт не заключается на основании трудовых отношений между стажером и компанией. Это касается контракта, заключаемого старостой с работодателем на основе подробных критериев, перечисленных в нем.
Стажировка и ученичество - это одно и то же?
Стажировку часто приравнивают к практике, и эти термины используются как синонимы. Однако это ошибка, поскольку они отличаются друг от друга. Размещение распространяется на молодых людей и студентов во время или сразу после учебы. С другой стороны, стажировка распространяется на безработных, зарегистрированных в Бюро по трудоустройству. Их объединяет цель - поддержать приобретение навыков, необходимых для выполнения данной профессии, и обогатить опыт.
Кто может стать стажером?
На стажировку могут обращаться безработные, состоящие на учете в службе занятости. Однако они должны отвечать определенным требованиям. Они могут быть:
- безработные до 25 лет;
- женщины, которые не устроились на работу после родов и, следовательно, не были экономически активными;
- люди, находящиеся в этой ситуации длительное время или выполнившие выполнение социального контракта;
- безработные старше 50 лет;
- люди без профессиональной квалификации, опыта работы или лица без среднего образования;
- лица, воспитывающие хотя бы одного ребенка младше 18 лет;
- инвалиды и одновременно безработные;
- безработные, которые были заключены в тюрьму и не устроились на работу после ее прекращения.
Как долго длится стажировка?
Продолжительность одной стажировки - 6 месяцев. Максимальная общая продолжительность стажировки у одного работодателя составляет 12 месяцев, т.е. два раза в год. Однако следует помнить, что между ними должен быть перерыв не менее года. Стажер должен также помнить, что он или она может использовать эту форму получения профессиональной квалификации и опыта в течение максимум 24 месяцев.
Какие документы должен предоставить стажер?
Обучаемый должен знать все формальности должны быть завершены, чтобы не нарушать правила стажировки. Два самых важных документа в этой ситуации - это список посещаемости и отчет о стажировке.
Список явки необходим для подтверждения вашего присутствия на месте прохождения практики . Лицо, проходящее стажировку, должно каждый месяц своевременно доставлять ее в Бюро по трудоустройству - в соответствии с условиями контракта. Однако отчет о стажировке вместе с остальной необходимой документацией должен быть предоставлен по завершении. В нем описываются конкретные задачи и действия, которые стажер выполнял для овладения работой. Отчет подтверждает, что руководитель стажировки и стажер выполнили программу, включенную в контракт.
Каковы преимущества стажировки?
Если вы хотите подать заявку на стажировку , стоит осознать преимущества такой формы сотрудничества:
- Опыт - во время стажировки у вас есть возможность получить ценную практическую подготовку по данной профессии. Пришло время применить полученные практические знания, например, во время учебы в реальной рабочей среде. Кроме того, стажировка позволяет продемонстрировать свой опыт работы в отрасли.
- Расширение возможностей на рынке труда - проверенный опыт, полученный во время стажировки, делает вас более привлекательным кандидатом на данную должность. Работодатели ценят людей, которые активны и полны решимости развивать и расширять свои знания.
- Стипендия - стипендия в размере 140% от пособия по безработице назначается и выплачивается компетентным Повятским бюро труда. Это позволяет стажеру не только приобретать профессиональные навыки, но и зарабатывать - во время стажировки у него появляется чувство стабильности и безопасности.
Если вы увлечены определенной областью или хотите быть активными на рынке труда, стажировка может быть идеальной и оплачиваемой формой приобретения навыков и опыта.