1. Клеопатра
Египетская царица и великая соблазнительница Клеопатра была слишком горда, чтобы стать пленницей первого римского императора Октавиана Августа после того, как тот завоевал Египет. Данные о причинах ее смерти расходятся, поскольку дело было в 30 году до нашей эры. По самой популярной версии, Клеопатра покончила жизнь самоубийством, заставив ядовитую египетскую кобру ужалить ее в грудь.
2. Винсент Ван Гог
«Печаль будет длиться вечно», - предсмертные слова Ван Гога могли бы стать эпиграфом к его жизни. Голландский живописец всю жизнь страдал расстройством личности, влачил нищенское существование и злоупотреблял абсентом. В 1888 году, после того как в пылу ссоры с Полем Гогеном Ван Гог отрезал себе мочку левого уха, он оказался в психиатрической лечебнице в Сен-Реми, где написал несколько своих самых знаменитых картин, в том числе «Звездную ночь». Лечение помогло ненадолго – летом 1890 года Ван Гог ушел в поле, чтобы поработать на пленэре, где выстрелил в себя из ружья.
3. Владимир Маяковский
В смерти Маяковского слишком много загадок. То ли он застрелился от неразделенной любви к Лиле Брик, которая его все-таки оставила. То ли его убили чекисты, поскольку в этот момент начались разногласия Маяковского с советской властью. То ли это было временное умопомешательство – у Маяковского были такие приступы. То ли его застрелила сама Вероника Полонская. И тем не менее слухи остаются слухами. Уже в наше время была проведена очень серьезная современная экспертиза, которая достаточно убедительно показала, что Маяковский все-таки застрелился сам»,
«И в пролет не брошусь, и не выпью яда, и курок не смогу над виском нажать / Надо мною, кроме твоего взгляда, не властно лезвие ни одного ножа», - писал Маяковский Лиле Брик в 1916 году. Четырнадцать лет спустя поэт все-таки нарушил данный в стихотворении обет. Творческий кризис, одиночество и усталость от социальных и личных бурь привели Маяковского к тому, что 14 апреля 1930 года он написал прощальную записку и спустил курок.
4. Сергей Есенин
«Последний поэт деревни» Сергей Есенин был найден мертвым в ленинградской гостинице «Англетер» 28 декабря 1925 года. Его смерть впоследствии вызвала вопросы у некоторых историков: звучали версии, что Есенин повесился на трубе центрального отопления не без посторонней помощи. Однако современники и биографы поэта сходились во мнении, что главной причиной самоубийства стало пристрастие к алкоголю и вызванная этим белая горячка.
5. Адольф Гитлер
Тот факт, что подчинить себе мир, истребить евреев и установить доминирование арийской расы не вышло, стал для Гитлера неприятной новостью. В последние несколько недель перед концом войны фюрер почти не выходил из бункера под рейхсканцелярией, опасаясь попасть в руки врагов. Днем 30 апреля 1945 года, после того как Гитлеру доложили, что берлинский гарнизон почти разбит и в столицу Германии скоро войдут войска союзников, фюрер застрелился, а его жена Ева Браун приняла цианистый калий. По его предсмертному указанию, их тела облили бензином и сожгли на заднем дворе перед бункером.