Добрался я к воротам легендарного Шаолиня под вечер. Времени до закрытия оставалось мало, и я поставил палатку для ночлега прямо в соседнем с монастырем парке.
На ужин мне перепал китайский деликатес - столетнее яйцо. Его скорлупу покрывают толстым слоем субстанции, похожей на засохшие птичьи фекалии. Без доступа воздуха с белком и желтком происходит метаморфоза, превращающая их в коричневый и прозрачный студень. Причем ужасно пахнущий. С трудом проглотил эту дрянь, меня чуть не вырвало…
Засыпать мне пришлось под крики юных “шаолинистов”, которые вышли из рядом стоящей академии на вечернюю зарядку. Они же меня и разбудили ни свет ни заря.
Зайдя внутрь монастыря, я увидел толпы местных, - наступило первое октября, начало целой недели выходных в Китае. Никаких сверхспособностей монахи нам не показали. Просто выступали дети, и их умения не отличались чем-то неординарным.
Самым интересным в храмовом комплексе оказались продырявленные деревья. Тренируя свои техники, монахи тыкают в них пальцами, образуя углубления в стволе. В общем, как-то не вышло насладиться легендарным местом...