Недавно я пообщалась с подругой, с которой не виделась много лет.
Подруге очень тяжело дался второй ребёнок. Аллергия малышки и повышенная восприимчивостью к питанию матери вынудили подругу сначала отказаться от сладкого, затем от молочных продуктов, а потом и от глютеносодержащих.
Тяжелей всего было отказаться от сладкого. Сладости поднимают настроение, дают ощущение прилива жизненных сил. Даже ученые доказали, что гормон счастья содержится именно в сладком! Как же еще можно побаловать себя? Что заказать в кафе, встречаясь с друзьями?
Подруга стала активно искать альтернативы. И если к употреблению молочных и глютеновых продуктов подруга после завершения кормления ребенка частично вернулась, то желание есть сахаросодержащее сладкое ушло из ее жизни навсегда.
Как же она подслащивает свою жизнь? Делюсь ее секретами.
- Орехи - полезный заменитель печенья и мучного. Сытные, хрусткие, богаты белками. Единственное - очень калорийны, поэтому ими не следует злоупотреблять.
2. Мед - тягучий, приторно-сладкий. Вряд ли вы сможете съесть его много, а потому количество употребляемых калорий здесь точно уменьшится вдвое.
3. Фруктовые смузи на завтрак, полдник или ужин вместо привычных сладостей и пакетированных соков. Смузи - полезный и сытный продукт, особенно если в него добавить банан, орехи, овсянку. Чтобы получить от него максимальную пользу - смузи нужно съесть немедленно после приготовления. Именно съесть, маленькой ложечкой, растягивая удовольствие, - тогда вы сможете почувствовать процесс насыщения.
4. Сухофрукты. Известно, что сухофрукты содержат больше минералов, чем свежие фрукты. Растительные волокна нормализуют процессы пищеварения, помогают при повышенной кислотности желудка. В сухофруктах много калия - для сердца, железа - для кроветворения, а также каротина и витаминов группы В.
"Единственное, - предупреждает меня подруга, - внимательно читай информацию на этикетке: сахар, консерванты, красители - к сожалению, частые спутники сухофруктов".
Финики и манго - любимейшие лакомства подруги. Таковыми они стали и в нашей семье.
Засахаренные ломтики имбиря утрачивают свою жгучесть и могут стать прекрасным десертом. Однако лучше убедиться, что сахар использован не обычный белый, а слабо очищенный тростниковый.
5. Натуральные сиропы. Если что-то нужно непременно подсластить, например, кашу для мужа или ребенка, домашнее овсяное печенье, подруга советует натуральные сиропы. Финиковый, кленовый, из топинамбура - могут явиться прекрасными заменителями сахара. Такие сиропы придадут не только сладость вашей пище, но и подарят вам минеральные соли, витамины и даже белок (! - финиковый сироп).
Словом, подруга меня вдохновила!
Вот уже целый месяц в нашей вазе живут орехи и сухофрукты, а финиковый сироп приобретен для каш и полезной выпечки. Манго же стал предметом поощрения (как раньше был особо вкусный шоколад).