Шепсескара - египетский фараон.
Шепсескара (от иероглифа, который звучит как «шепсес» и означает «благородный» и добавление имени бога солнца Ра или душа Ра) был фараоном Древнего Египта. Являлся четвертым или пятым фараоном V Династии в период Древнего Царства. Шепсескара жил и правил в середине 15 века до нашей эры, в 2465-2460 годах. Он хотел возвести пирамиду в Абусире, но она осталась незаконченной, так как строительство прератилось на ранней стадии строительства. Во время его правления не было никаких изменений в царстве, поэтому в истории Шепсескара остался как самый малоизвестный правитель.
В некоторых исторических источниках считалось, что Шепсескара правил семь лет между правлением Нефериркара и Неферефра. Египтолог, Мирослав Вернер, после проведения раскопок в Абусире, предположил, что есть три возмодных варианта становления Шепсескары на престол. И одна из них была такая теория, которая подразумевала под собой совсем непродолжительное правление Шепсескары. То есть М. Вернер утверждал, что фараон правил несколько месяцев и был преемником Неферефра, а не его предшественником. Эта теория основана на состоянии и нахождении пирамиды в Абусире, недостроенной Шепсескарой, и на не очень большом количестве артефактов, принадлежавших Шепсескаре. Эти весомые аргументы Вернера убедили таких египтологов, как Даррелл Бейкер и Эрик Хорнунг.
Не достоверно известны и то, какие отношения у Шепсескара были отноения с его предшественниками и преемниками. М. Вернер предположил, что он был сыном Сахура, так же фараона V династии, и братом Нефериркара Какай, который ненадолго занял трон своего предшественника и племянника, фараона Неферефра. Имеются предположения, что Шепсескара мог умереть, но также возможно, что после нескольких месяцев правления его сместил младший брат Неферефра, фараон Ниусерра. Не исключается возможность и того, что Шепсескара мог быть узурпатором, опозорившим имя своей семьи, назвав себя императором, и поэтому к нему применили damnatio memoriae.
Захоронение
Египтологи, как ранее упоминалось, предполагают, что пирамида, расположенная к северу от Абусира, между солнечным храмом Усеркафа и пирамидой Сахура, принадлежит Шепсескаре. Строение было обнаружено в 1980 году командой чехословацких археологов под руководством египтолога М. Вернера. Для строения пирамиды была выровнена площадь около 100 м2 и начато рытье в виде Т-образной канавы. Этот ров должен был быть открытым для одновременной работы над заполнением пирамиды и ее инфраструктурой . Данный способ строительства использовался для строительства всех пирамид Пятой династии. Возможно, эта технология использовалась при постройке пирамиды Неферефра, которая тоже оказалась недостроенной. Благодаря этой технике и расположению, можно сказать, что данная пирамида принадлежит Шепсескаре, так как пирамиды всех остальных правителей V династии уже известны. Будь она достроена, она бы имела высоту 73 метра, как и пирамида Неферираркара. Таким образом, исчезновение Шепсескара из истории немного усложняет работу, а также отсутствие каких-либо зацепок не позволяет с уверенностью определить захоронен он там или нет.