Получая такие приветы от выпускников приюта «Красная сосна», мы, волонтеры, испытываем огромное счастье и благодарность тем, кто решается приютить наших собак! Почитайте этот рассказ от новой мамы красавчика Мунко!
Взять пса из приюта — было лучшим велением сердца.
Это был тот самый момент, когда сотни дорог сошлись в одну
Мы потеряли нашу старшую верную подругу, прожившую с нами 17 лет. Решение о том, что мы нуждаемся в мохнатом друге, приняли быстро, ведь с самого моего рождения рядом всегда были собаки.
Раньше я никогда не интересовалась приютами и даже не задумывалась, просто не приходилось. Поэтому, конечно, я начала мониторить объявления о продаже щенков. Не прошло и суток, как инстаграм предложил мне посетить день открытых дверей в приюте «Красная сосна». А на афише — ОН! Невозможно красивый, необычный с глубоким умным взглядом и с загадочным именем Мунко... В эту секунду я решила, что мы подарим счастливую жизнь хоть одному хвостику из приюта.
Договорились с опекуном о первом знакомстве, ехали до приюта 2,5 часа... Я очень волновалась, ведь это был очень важный момент, когда вопрос стоял — а понравимся ли мы ему?! Заслужить доверие щенка — гораздо проще, чем доказать чистоту своих намерений взрослому пёселю, повидавшему жизнь, скорее всего, не с лучших её ракурсов.
Доехали, идем в сторону приюта, а у меня трясутся руки и ноги немеют от переполняемых переживаний...
Нас встретили и попросили немного подождать. Само собой, я начала осматриваться и в этот момент мне не удалось проглотить подкативший комок и полились слезы: как их здесь много! И маленьких и больших, спокойных и бунтарей... и каждому нужен дом и любящий человек! Девочки волонтеры, не знаю как вы адаптировались, моя сентиментальность готова была задушить меня на месте.
И вот... Открывается вольер... пульс учащается... и его ведут к нам знакомиться, а я улыбаюсь со слезами на глазах и произношу фразу: «Это наша собака!» Веселый, озорной шалапай, определенно знающий, что он красавчик! Походка вприпрыжку, нос кверху, хвост веером и по-собачьи добрая еле заметная улыбка.
В тот день мы провели с ним около 2,5 часов... Было немного скользко и поводок держал муж, а я всё переживала «Как же я с ним буду гулять, он же неугомонный». Кстати, на деле не так всё страшно оказалось. К нам он отнесся... не плохо! Но осторожничал. Внимательно вглядывался в мою душу, при этом не бросаясь навстречу. Лишь осторожно обнюхивал руки и дарил взгляд из серии: «Я не совсем понимаю, что нужно тебе, женщина!?». Ну конечно до того момента, как он понял, что в моём кармане лежит вкуся. Первые пару раз брал осторожно, потом понял что «мин нет» и можно даже не выпросить, а потребовать.
За время прогулки я влюбилась в Мунко. За всей этой необычайной красотой стоял такой же необыкновенно красивой души пёс. И так хотелось забрать его прям сразу... Это был почти канун Нового 2021 года... После чего, пообщавшись с опекуном Дашей, мы пришли к выводу, что заберем его лучше сразу после Нового года, во избежание комбо-стресса от переезда и новогодних «радостей» в одном флаконе.
Конечно, одной прогулки маловато для того чтоб шерстяной друг к нам привык. И живи мы поближе к Москве, я бы обязательно еще не раз приехала. Но путь по 2-3 часа по пробкам лишь в одну сторону — был не очень удобен.
В итоге на Рождество мы вернулись, чтобы забрать домой нашего Мунко. Вот так он и стал нашим рождественским чудом.
А теперь о доме
Я, кстати, сохранила фотку, сделанную опекуном, когда Мунко посадили в машину. Это очень смешная фотка с немым вопросом в глазах собаки: «какого «вискаса» здесь вообще происходит?! Куда вы меня запихнули?» Путь домой был быстрым благодаря праздничным свободным дорогам.
А затем насыщеный эмоциями день: «новый двухэтажный «вольер» с мебелью, прыгающий вокруг маленький назойливый пёс...да, это точно пёс! Поход в магазин и повышенное внимание от самок человека, все норовили угостить и почесать за ушком (я оставался неприклонен, всем и так понятно, кто тут красавчик), а потом кожаные посадили меня в ванную, всего облили водой и какой-то пеной! А после этого еще несколько часов дули на меня теплым воздухом и чесали... не стану скрывать — было кайф и я всё это время дремал в удовольствии...»
В целом, адаптация к дому прошла достаточно скоро. На второй день уже он начал проявлять интерес ко всему окружающему, сгрыз абсолютно ненужную корзинку для букетов («понаставят тут»), подружился с новым маленьким братом. Через неделю с ним же скакал уже по диванам и не только («ну а чё, ему можно, а мне нет!?»). И стал абсолютным любимчиком всех домашних («кто бы сомневался»).
Мунко — необычный пёс. До невозможности добрый (со своими, на улице не раз проявил навыки охранника), по-щенячьи игривый, но не наивный, до необыкновения осознанный, ласковый... социальный, остро нуждающийся в человеке постоянно! Не представляю, как такому можно было попасть в приют! И как я бесконечно счастлива, что он туда всё-таки попал! Иначе мы бы не встретились.
Сейчас я очень часто повторяю фразу, почесывая ему шерстяной живот, которую произнесла в самом начале: «Это наша собака!»...
«моиии кожаныеее... возьми чуть левее... да-да, вот тааак...»
—
Друзья! Вы согласны, что счастье это собаки? А у нас, в приюте «Красная сосна», стоооолько счастья! Хватит всем, приходите!