3 марта во Ржеве и Ржевском районе проводятся мероприятия, посвященные 78-летию освобождения города от фашистских захватчиков. Глава региона Игорь Руденя посетил ряд праздничных мероприятий во Ржеве и возложил цветы к мемориальной доске в Покровской старообрядческой церкви.
Во время войны в эту церковь согнали около 250 пленных жителей Ржева. Здание было заминировано фашистами, и не оставалось надежды на спасение. Но наутро отряд советских разведчиков успел добраться до церкви и освободить пленников. Это случилось ровно 78 лет назад, 3-го марта. Поэтому с Покровской церковью во Ржеве связана особая история времен войны – история освобождения.
В честь этого события на одной из стен храма установлена мемориальная доска. Перед тем, как возложить к ней цветы, Игорь Руденя встретился с ветеранами Евгением Михайловичем Шелеховым и Ларисой Ивановной Молчановой.
По сообщениям пресс-службы правительства Тверской области, уже с 9 часов утра в Ржевском районе и Ржеве начались памятные мероприятия: в храмах провели службы по павшим в страшной войне воинам. Ключевыми местами 3 марта стали стела «Ржев – город воинской славы», Обелиск героям Великой Отечественной войны, мемориал Советскому солдату, «Мемориальный комплекс Сишка».
В боях подо Ржевом проявилась необыкновенная стойкость и отвага советских солдат, их вера в победу. Это были одни из самых кровопролитных боев за всю войну. Именно этим трагическим страницам истории посвящены пронзительные строки стихотворения Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом…» Потери советских войск составили более 1,3 млн человек. Но жертва их не была напрасна: военные операции, наступательные и оборонительные, сыграли неоценимую роль в достижении коренного перелома в войне.
30 июня 2020 года был торжественно открыт мемориал Советскому солдату, в котором увековечена память о погибших.