Наибольшее распространение получили 3 комплекса контроля ПДД:
- Радиочастотные полицейские радары.
- Фото-видеокамеры.
- Лазерные полицейские радары.
Радиочастотные полицейские радары.
Первый в мире полицейский радар появился в середине XX века.
Занимал много места в автомобиле и требовалось минимум 2 сотрудника полиции, чтобы им управлять. Весил тоже не мало, поэтому применялся только из служебного автомобиля.
Принцип работы полицейского радара.
Полицейский радар (доплеровский радар) излучает высокочастотный радиосигнал X-, K- или Ka -диапазона в направлении автомобиля.
Частота отраженного сигнала изменяется пропорционально скорости перемещения автомобиля. Приняв отраженный сигнал радар измеряет отклонение частоты и вычисляет скорость машины. Полученное значение скорости отображается на дисплее полицейского радара или передается на сервер, в случае, если полицейский радар стационарный.
Современные полицейские радары работают в паре с фотокамерой, которая в момент замера скорости делает снимок автомобиля, для фиксации нарушения и нарушителя.
В современных радарах применяется широкий угол обзора камеры и матрица высокого разрешения, что позволяет системе «видеть» до пяти полос дорожного движения одновременно и распознавать гос. номер авто в среднем от 50 до 100 метров даже ночью, с помощью инфракрасной подсветки.
Все полицейские радары российского ГИБДД можно условно разделить на два вида:
- Мобильные полицейские радары могут легко перемещать сотрудники ДПС или другие уполномоченные лица и устанавливать в любом месте рядом с дорожным полотном. Они могут использоваться с треноги или из патрульного автомобиля, даже во время движения. Также современные, самые сложнодетектируемые радары «СКАТ», часто можно увидеть на крыше автомобиля в специальном боксе, а такой автомобиль может стоять где угодно, поджидая нарушителя скоростного движения.
- Стационарные полицейские радары устанавливаются на столбах, опорах, мостах, в проблемном с точки зрения безопасности движения месте. Их расположение меняют крайне редко. Данные радары могут фиксировать скорость автомобиля как встречного движения, так и попутного («в спину»). И зачастую могут быть настроены на контроль пересечения сплошной линии, выезда на автобусную полосу, выезда на обочину, проезда на красный свет светофора, остановку в неположенном месте и др.
Обратите внимание, что иногда вместо настоящего радара могут установить пустой корпус или фонящий муляж радара, который фактически не измеряет скорость и не регистрирует нарушение, но фонит в К-диапазоне, тем самым «пугая» владельцев радар-детекторов.
Наибольшее распространение на Российских дорогах все больше получают радары СКАТ и Кордон, которые являются маломощными и одними из труднодетектируемыми со стороны радар-детектора. Конечно на территории РФ модельный ряд полицейских радаров огромен, возможно на эту тему сделаю отдельный пост.
Зная как устроен принцип работы современных полицейских радаров Вы сможете подобрать для себя наиболее эффективный радар-детектор отталкиваясь от вашей манеры передвижения по трассе или городу.
Об этом я обязательно расскажу в следующих статьях на примере каждой модели популярных производителей радар-детекторов. А именно на какие технологии и функции стоит обращать внимание в первую очередь и у кого какие есть сильные и слабые стороны.
Камеры фото-видеоконтроля ПДД.
Сразу хочу сказать, что особенностью камер фото-видео фиксаций нарушения ПДД является то, что они не излучают радиочастотный сигнал, а значит детектировать их с помощью радиомодуля радар-детектора не является возможным.
Для того чтобы заблаговременно оповещать водителя о фото-видеокамерах контроля ПДД, рада-детектор должен быть оснащен GPS модулем и GPS базой стационарных комплексов контроля скорости и ПДД.
Принцип работы фото-видеокамер контроля ПДД.
Камера вычисляет скорость автомобиля на основании времени прохождения им определенного участка автодороги. Размеры дорожного полотна задаются при установке камеры. Зная время и расстояние пройдённое автомобилем легко вычислить его скорость.
Широкоугольная фото-видеокамера определяет скорость проезжающих мимо нее автомобилей с погрешностью около 2 км/ч.
Современные фото-видеокамеры контроля ПДД способны зафиксировать уже более 16 видов нарушений, такие как проезд перекрестка на красный свет, проезд по полосе общественного транспорта, отсутствие полиса ОСАГО и т.д.
Фото-видеокамеры контроля средней скорости.
Такие камеры вычисляет скорость автомобиля на основании времени прохождения им определенного участка автодороги. Размеры дорожного полотна задаются при установке камеры. Ранее, для фиксации средней скорости, необходимы были 2 камеры, установленные на расстоянии друг от друга (в среднем устанавливали на расстоянии от 500 м до 10 км), например комплекс «Автодория».
Первая камера фиксировала время проезда автомобиля и гос номер. Вторая камера делала тоже самое. Зная время и расстояние пройдённое автомобилем, легко вычислить его скорость - это отношение расстояния, пройденного автомобилем, ко времени, за которое этот путь был пройден. Если скорость превышает допустимую для данного участка дороги, автоматически выписывается штраф.
Есть более сложные участки контроля средней скорости (КСС), где внутри одного отрезка КСС находится второй, внутри второго третий КСС и т.д. Причем на данном отрезке также могут быть еще и треноги.
Современные фото-видеокамеры контроля ПДД и средней скорости способны работать самостоятельно (не нужна связка из 2х камер). Например, комплекс «АвтоУраган» измеряет среднюю скорость транспортного средства по видеокадрам, по такому же принципу, как и «Автодория», только делает это все одна камера.
Поэтому, одной из задач производителя радар-детекторов является создание "умной" базы радаров, чтобы ваш радар детектор не сбивался на всем маршруте КСС, продолжал вас вести до последней контрольной точки, параллельно детектируя другие системы замера скорости и контроля ПДД.
Лазерные полицейские радары (лидар).
Для измерения скорости лазерный радар излучает короткие импульсные лазерные (инфракрасные) сигналы. Такой луч четко сфокусирован даже на расстоянии 300 метров.
Принцип работы лазерного полицейского радара
Радар посылает импульс и ждет, пока отраженный луч не вернется обратно. Затем, исходя из времени и скорости движения луча, рассчитывается расстояние до автомобиля. Импульсы отправляются непрерывно, до 500 раз в секунду. Получив информацию о том, за какое время и насколько изменилось расстояние до автомобиля, лидар вычисляет скорость движения.
Как правило лазерный луч направлен в рамку гос. номера автомобиля, что значительно усложняет его детектирование со стороны радар-детектора.
Для того, чтобы корректно измерить скорость, лазерный луч должен пройти по прямой линии без преград от радара до автомобиля. В идеальных условиях он измеряет скорость транспортного средства меньше, чем за секунду.
Таким образом, даже если радар-детектор вас предупредил о лазерном радаре , скорее всего ваша скорость уже известна сотрудникам полиции.
Что нужно помнить о лазерных полицейских радарах:
- Мобильных лазеров не бывает, т.е. они не могут измерять скорость вашего авто при движения патрульного автомобиля.
- Все лазеры работают по принципу один выстрел одна цель, относительно заранее их обнаружить практически невозможно.
- Радар-детектор редко подает сигналы об обнаружении лазеров, но на всякий случай будьте готовы отреагировать.
- Даже, если ваш радар-детектор предупреждает вас о лидаре, скорее всего ваша скорость уже известна сотруднику ДПС.
Что хочу сказать в заключении.
Зная мат часть, как работают системы замера скорости, вы сможете ответить на ряд вопросов, например, почем мой радар-детектор заранее не оповещает о том или другом полицейском радаре?
Как и обещал, следующие посты будут о радар-детекторах, где я по косточкам разложу их технологии, функции, плюсы и минусы.
На этом у меня все. Далее с учетом изменения технологий систем замера скорости я буду редактировать пост.