Найти тему
Екатерина: мой день

Не играть с ребёнком!

Ох, уж эти психологи! Не знаешь кого слушать. На днях услышала мнение одного специалиста по развитию детей о том, что ни в коем случае не нужно играть с собственными детьми.

Объяснение такому поступку простое: ребёнок должен самостоятельно познавать мир, подключая свою фантазию. Влезая в мир игр к нему, вы лишаете его возможности естественно развиваться, возможности придумывать и обдумывать свои действия.

Раньше, в больших семьях у мамы физических не было времени для игр с малышом. Много человек в семье, скотина, огород. Женщины только и делали, что работали по хозяйству! Поэтому у детей эволюционно заложена возможность к времяпрепровождению в одиночку.

Что сказать? Категорично. Родителям это, конечно, очень удобно. Играет дитё сам себе и никого не трогает.

Но вот вспоминаю, как в детстве я испытывала такую бешеную радость, если вдруг мама или папа включались со мной в игру. Я чувствовала себя нужной, любимой. На взрослых, вовлечённых в процесс занятий с ребёнком, так приятно смотреть.

В совместной игре детей и родителей есть важные преимущества:

  • ребенок чувствует себя главным и счастливым;
  • в процессе игры его можно обучить чему-либо;
  • малыш чувствует себя нужным, родители демонстрируют, что не пренебрегают его интересами!

Не была бы столь строга. Совместные игры - это ещё одна форма проявления заботы и любви. Почему бы и нет?!

Считаю, играть с детьми нужно. Но важно и расставлять границы: когда у мамы есть время на игру - она играет, нет возможности - важно доходчиво объяснить, что сейчас карапуз должен поиграть один.

Порой с выстраиванием этих границ случаются огромные проблемы, но воспитательные процессы, они такие...длительные, медлительные. Однако даже небольшие усилия приводят к важным результатам!