Среди ночи спящего Николая растолкала жена. Супруг сел на кровати, рассеянно посмотрел на жену и засмеялся…
— Ты что… Совсем обалдел?! Разбудил меня криком: «Бегу, бегу! Подождите!» Куда это ты бежал? — недовольно спросила она.
— Сон приснился нелепый… Будто мне в Москве вручили сертификат «Отцовский капитал» на один миллион рублей. Я так явно всё это видел, что сразу поверил в происходящее.
— Ну, и что же ты видел? — заинтересовалась жена.
— Стою я в большом колонном зале в строю вместе с другими многодетными отцами. Перед нами стол, а за ним сидит дама и властным голосом выкрикивает фамилии. Дошла очередь и до меня. Подхожу к ней, чеканя шаг и волнуясь, как при принятии присяги. Кругом представители прессы, телевидения. На фоне торжественной паузы щёлкают затворы фотоаппаратов. Обстановка в зале накалена до предела… Мне вручают сертификат, и я по-молодецки произношу: «Служу трудовому народу!». Когда церемония закончилась, я решился подойти к этой даме.
— Объясните, — говорю — что мне делать с этой бумагой. Какие тут есть ограничения? Моя жена недавно получила сертификат на материнский капитал, так там столько условностей!..
— В Вашем случае ничего этого нет. Когда получите миллион, расходуйте деньги, как хотите!
— Когда же я его получу?
— На сертификате всё указано, читайте: «через пятьдесят лет».
— Через пятьдесят?!
— А что вы удивляетесь. Срок-то небольшой.
— Видимо, вы правы… — говорю. — Раз нет никаких оговорок, то можно спокойно дожидаться заветной даты.
— Конечно. Пока планы свои продумаете, время и пройдёт. Не забудьте только о маленькой формальности. Завтра, до 18.00 в администрации вашего города нужно зарегистрироваться в книге учёта. Вот и вся забота.
После этих слов, я слегка забеспокоился и побежал на вокзал покупать билет…
— Хорошо, что я вовремя тебя разбудила, — сказала жена, — иначе намаялся бы.
— И не говори-ка, — согласился Николай.
— Отвлекись, подумай о чём-нибудь постороннем, чтобы забыть этот несбыточный сон.
«О чём же особенном мне подумать? — размышлял Николай, ворочаясь на кровати. — Ах, да!.. Сегодня уже седьмое ноября. Раньше, бывало, в такой день на демонстрацию в пиджаках ходили. Вот погода-то была! Так и шли пешком до московского вокзала. Аж до самого вокзала доходили».
На этой мысли его потянуло в дремоту, и он через минуту-другую, опять погрузился в продолжение истории с сертификатом. Ему привиделся железнодорожный вокзал Нижнего Новгорода, на который он благополучно прибыл из Москвы в полдень… До 18.00 был большой запас времени, и Николай не спеша направился к автобусу. Время от времени он ощупывал свой нагрудный карман, проверяя сохранность ценного документа. До кремля, где находится администрация города, на автобусе можно было добраться за 15 минут, но подъезжая к мосту через Волгу, Николай неожиданно попал в пробку. Как и другие, наш герой вышел из автобуса и, миновав мост, свернул на улицу Рождественскую. Тут он проявил неосторожность и где-то на перекрёстке угодил в открытый колодец. У Николая возникло ощущение, что он оказался на дне глубокого ущелья. Он стал звать на помощь и люди наверху засуетились, затем послышался вой сирены…
Высоко над ним, в проёме колодца появилась голова женщины в белой шапочке. Врач спросила у Николая:
— С Вами всё нормально?
— Вполне, — отозвался Николай.
— Тогда, будьте добры, назовите свою фамилию, имя, дату рождения. Когда в последний раз обращались в поликлинику…
Николай стал подробно отвечать на вопросы врача, наконец, ему это надоело.
— Послушайте! — воскликнул он раздражённо. Не пора ли закончить нашу неспешную беседу?! Колодец — это не место для дискуссий! Лучше помогите мне выбраться отсюда!
— Я действую по инструкции! — возмутилась женщина. — Заполняю опросный лист. Надо же сначала разобраться в ситуации…
В окружении врача раздались голоса. Стоящие в толпе люди спорили о том, что надо предпринять в первую очередь. Кто-то предложил составить подробный план действий и начал рассуждать в логической последовательности: «Так, полицию уже вызвали, скорая помощь на месте, МЧС известили…»
— А в «вечер трудного дня» на телевидение звонили? — спросил Николай.
— Это я сделал в первую очередь, — ответил мужчина, ставший тут, видимо, за главного.
— Мужики!.. — с волнением в голосе закричал Николай. — Раз вы уже всё предусмотрели, бросайте теперь мне верёвку, я сам вылезу.
Наверху посовещались и опустили Николаю связанные между собой лямки для буксировки автомобилей… Под возгласы одобрения, общими усилиями Николая вытащили из колодца. Поблагодарив всех присутствующих, он отряхнулся и стал поторапливаться, поскольку на часах было 17.30. На машине скорой помощи его подбросили до Кремля, и около 18 вечера он вбежал в кабинет чиновников. Один из них, по виду — самый опытный, взял бумагу Николая в руки и укоризненно покачал головой.
— Э-э, молодой человек, да вы здесь на верблюда похожи…
— Как?! Я… на верблюда?!
— Ну да.
Николай подошёл к зеркалу и поправил свой перепачканный костюм.
— А вы боком встаньте.
Николай повернулся боком и снова посмотрел на себя в зеркало…
— Бросьте свои шутки — рассердился он — я, конечно, выгляжу не очень, но не до такой же степени, чтобы быть похожим на двугорбое животное!
— Вы не поняли. Это у меня поговорка такая. Если в документах порядок, человеку не нужно доказывать, что он — не верблюд.
— А что в сертификате может быть не так, он из Москвы, понимаете? Зарегистрируйте его и дело с концом!
— Смотрите, — продолжал чиновник — в углу документа написано: «печать органа, выдавшего сертификат».
— И что?
— А то, что её тут нет!
Николай остолбенел… «Как же так! — расстроился он. — Пройти столько испытаний и в итоге остаться ни с чем!».
— Да вы не расстраивайтесь, — успокаивал его чиновник, — то, что случилось с вами, было всего лишь очередной шуткой на известную тему «Как стать миллионером». Ещё придумают много подобных игр…
И тут Николая охватило отчаяние, а после к нему пришла решимость — прямо здесь покончить раз и навсегда с творящимся произволом отечественной бюрократии!
— Вы правы, — сказал он и подошёл к столу чиновника, — но печать здесь я всё же поставлю… только свою!
Широко размахнувшись, наш нижегородский богатырь ударил кулаком по лежащей на столе бумаге и проломил стол, который разлетелся от удара на две половины… «Вызывайте полицию! — раздались вокруг крики. «Давайте! А я сейчас детского омбудсмена позову, посмотрим, чья возьмёт… Где омбудсмен?!» — закричал Николай и проснулся.
— Я здесь! — ответила ему жена и стащила супружеское одеяло с кровати. — Может, хватит уже? Вот до чего довели тебя бесконечные «новости» в интернете! Детей со скандалом гоню от компьютера, а ты продолжаешь сидеть у него за полночь.
— Больше не буду за новостями гоняться! — согласился Николай. — Достали уже эти чиновники, аналитики.
— Прагматики, спазмолитики…
— Да! Сколько их расплодилось! И у каждого своё мнение… Остановлюсь ка я лучше на эротик е, этого будет вполне достаточно. Тема проверена, а главное — в голову не вступает.
— Хотя бы так, — вздохнула жена.
— И вообще, пора, думаю, хотя бы раз в месяц устраивать разгрузочный день без интернета.
— А почему раз в месяц?.. Давай раз в неделю!
— Чаще нельзя, вдруг какую-нибудь важную новость пропущу. Я, конечно, понимаю: сон есть сон, но лучше уж я немного помучаюсь, как в случае с «отцовским капиталом», зато буду в курсе событий…
(Следующий пост готовлю о юморе...)
P.S.
Ох и трудное это дело, друзья мои, разбираться с морем шуток. Чтобы выловить "крупную рыбу" просиживаешь не один час. Но оно того стоит! От меткого слова оказываешься надолго под впечатлением, на 3 - 5 дней его точно хватает...
Всех благ и до встречи. А пока, прошу к столу! На канал, к чтению. Здесь рассказы для удовольствия и зарядки доброй энергией.. Однажды, когда мой приятель впал в депрессию, я предложил ему свои новеллы, потом он сказал: ""Прочитал.Знаешь, жить захотелось..." Ради этого и пишу. 😉😊😚 Игорь Карпов
Фото дня: