Приветствую всех!
Сегодня хочу рассказать вам о своём походе к своего знакомому клиническому психологу.
Мы очень много обсуждали человеческие привычки, которые портят нашу жизнь. Просто мешают нам жить комфортно и более качественно.
Она поведала мне несколько таких моментов, я решил их записать.
Привычки есть у каждого. Их влияние на человека зависит от степени их вредности. Одни привычки вызывают ухудшение здоровья человека, а другие раздражают окружающих. От каких-то человек самостоятельно отказывается, а какие-то привычки преследуют его всю жизнь.
1. Жертвенность
Особо губительна для человека. Некоторые люди не могут отказать в просьбах близких или знакомых. Отказав в услуге, человек чувствует угрызения совести - «почему я не помог, почему я отказал». В результате плохое самочувствие и даже стресс.
Любая просьба – это нарушение личных планов и интересов. Чтоб избежать мук совести сначала подумать о себе «могу ли я выделить время на помощь», а только потом соглашаться решать проблемы других.
2. Лень
Она является тормозом личностного развития. Надо бы встать с дивана, а лень. Надо узнать, что-то новое и добиться успехов в карьере, а снова лень.
Мотивация – это главный инструмент. Мысль о том, что будет призом в конечном результате (деньги, повышение, новые знания) станет решающим фактором.
3. Ожидание одобрения.
Заниженная самооценка приводит к тому, что любое действие должно одобряться окружающими – родители, учителя, коллеги.
Необходимо повысит самооценку: хвалить себя, записывать мелкие успехи в дневник.
4. Вранье
Многие пытаются приукрасить свои достижения, добиваясь расположения со стороны знакомых для придания себе особого профессионализма, житейского опыта. В конце концов, путаются в своих история, попадая в неприятные ситуации. Такие люди теряют доверие либо остаются в одиночестве.
Лучше показаться непрофессионалом и признать это, чем прослыть лжецом и вруном.
5. Осуждение
Оценка и обсуждение внешности и поведения знакомых, соседей приводит в итоге к комплексу неполноценности и неуверенности к себе. Это их жизнь, поэтому они вольны делать свой выбор сами.
Уверенный в себе человек не будет смотреть на недостатки других. Он начнет с себя и станет лучше, а также выше всех пересудов.
6. Сравнение себя с другими людьми
Привычка, ведущая к разрушению своих индивидуальных особенностей и желаний. Является результатом пониженной оценки себя как личности.
Все люди не походи друг на друга. Что для одного хорошо – для другого плохо. Не стоит гнаться за успехами других людей. В первую очередь, необходимо чувствовать гармонию с собой.
7. Жадность
Обычная экономия со временем может перерасти в жадность. Доходы растут, а человек экономит на всем: на детях, на себе. А жизнь медленно и безвозвратно уходит.
Надо наслаждаться жизнью, получать положительные эмоции – покупка детям мороженного, порадовать себя посещением кафе.
Если привычки приносят вред, делают человека слабым, ранимым, ведут к изменению характера в худшую сторону, то их стоит проанализировать и попробовать избавиться. Но в случае внутреннего комфорта, они станут проявлением особенностей характера.