Найти тему
DiDinfo

Обещанный рецепт хазины - шаурмы по-узбекски.

Наши мамы и бабушки в России и на Украине даже не подозревали о том, что есть такое блюдо - шаурма. А вот наши дети (выросшие в 90-е и 2000-е) стали её фанатами, как, кстати, и многие взрослые. Время такое было - на фаст-фуд - быструю еду) нас подсадили крепко.

Но вот в Средней Азии и, в частности, в Узбекистане, уже очень давно знали и любили свою национальную шаурму, которая у них называлась хазиной.

Честно скажу, я не настолько хорошо могла объясниться с местными, чтобы понять, какой именно рецепт они называют старым, а какой древним. Но, судя по компонентам, многие продукты в хазине появились не так давно, вот только что они собой заменили - не знаю. Возможно, кто-то из узбеков подскажет, буду признательна.

Чем мне лично импонирует это блюдо? Во-первых, я всё готовлю сама и посему уверена в качестве продуктов. Во-вторых, в этом блюде нет надоевших кетчупов и майонезов. В-третьих, несмотря на "многоходовочку", это блюдо готовится почти с тайской скоростью - от замеса теста и выпекания чавати - узбекских лепёшек до подачи готового блюда тратится примерно 30 минут. А если делать в четыре руки с мамой - то ещё быстрее))). Можно воспользоваться и классическим рецептом из "Энциклопедии узбекской кухни "Восточный Пир" Хакима Ганиева:

Итак. Тесто.
мука — 300 г
яйцо — 1 шт.
молоко — 50 мл
соль по вкусу

Замешиваем тесто так же, как для пельменей. Тесту не нужно "отдыхать". Можно сразу пускать в дело. Очень тонко его раскатываем (примерно 1 мм толщиной) по диаметру сковороды и примерно 1–2 минуты, переворачивая, выпекаем на сухой раскаленной сковороде чавати — узбекский хлеб, похожий на лаваш.

В это время нарезаем мясо и другие продукты тонкой (очень тонкой) соломкой. Мы будем использовать:

говядина (или курица, или даже свинина) — 300 г
китайская капуста — 150 г
зелень кинзы — 50 г
огурцы свежие, небольшие — 3–4 шт.
лук репчатый — 1 средняя луковица
сладкий перец - 1 шт. (не обязательно)
соль по вкусу
специи: кориандр, зира и черный перец — по вкусу

Сковородку, где жарились чавати, слегка смазываем растительным маслом и обжариваем на ней лук с мясом и специями примерно 2–3 минуты.

После легкой обжарки мяса с луком добавляем капусту и паприку, жарим еще минуту, затем солим и вливаем 50 мл воды. Тушим на сильном огне 2–3 минуты, и, выпарив воду, добавляем огурцы; жарим, непрерывно помешивая, еще 10–15 секунд. Начинка готова. На все про все ушло 6–7 минут.

Осталось приготовить соус, которым мы смажем лепешки.

сметана — 100 г
чеснок — 1 зубчик, пропущенный через пресс
соль, черный перец по вкусу
молотая паприка — 0,5 ч. л.

С соусом всё совсем просто: смешиваем всё и промазываем им чавати.

Дальше заворачиваем чавати с начинкой так, как заворачивают шаурму (или треугольником, или как мы фаршированные блины). Ну и дальше есть два способа подачи - сразу и с оттяжкой. С появлением сковородок-гриль (и вообще грилей) даже в узбекских ресторанах хазину припекают по минутке на гриле. Мне нравится старый и простой способ - завернул, подал и съел))). А вы уж пробуйте сами.

Не забывайте подписываться на канал (на другие мои каналы тоже), ставить лайки и делать репосты...

С искренней любовью к вам - Инна Метельская-Шереметьева.