Найти тему
КОРОЛЕВА ШИРПОТРЕБА

Разоблачение "магических уборок": развенчиваем мифы о расхламлении

Фото: stux
Фото: stux

Однажды я открыла шкаф и на меня выспалась гора вещей. И это было здорово. Потому что в следующий миг на меня упала дверь - в итоге я почти не пострадала.

Но именно тогда я поняла: пора что-то менять.

Вскоре выяснилось, что к моим услугам есть целая система, и не одна. "Флайледи", "КонМари" и множество их гибридов готовы были принять меня в свои объятия, утешить и научить, наконец, разбираться с порядком.

Спойлер: ничего не вышло. Вероятнее всего, не выйдет и у вас. Не потому, что с вами что-то не так, а потому что советы в "магических уборках", по большей части, мифические.

Чтобы сэкономить вам время и нервы, расскажу, почему ни та, ни другая система невозможны в наших реалиях за некоторыми редчайшими исключениями, и что нужно делать, чтобы дома действительно был порядок.

Разоблачение "Флайледи"

Основные постулаты этого "учения" - убирать каждый день в определённой зоне по 15 минут, каждый день натирать раковину до блеска, выбрасывать 27 ненужных предметов каждый день, ходить по дому в зашнурованной обуви, чтоб чувствовать себя собранной, вести журнал, разобраться с местами, где скапливаются вещи.

Нет, советы не бредовые. Советы просто не для наших реалий, а потому - мифические.

Потому что работающая женщина не может убираться по 15 минут каждый день в каждой комнате. Потому что намывая чистую раковину можно сойти с ума. Потому что "27 предметов" - слишком расплывчатая формулировка, можно и сухие листья с цветка собрать в количестве 27 штук. Потому что можно ходить по дому в кроссовках и быть собранной, но где же тогда, простите, отдыхать? Потому что вести журнал, в котором методично записывать "5 мая мыла окна", "6 июня - потолок в гостиной" - это не для нашего менталитета.

...Хотя последний совет - разобраться с местами, где скапливаются вещи, выглядел вполне рабочим. Лично у меня вещи скапливались на кресле, куда все домашние швыряли одежду, и на подзеркальном столике в прихожей, где постоянно валялись ключи, шапки, парфюм, расчёски...

Забегая вперёд, скажу: война с семьёй за кресло ни к чему не привела. Да и куда девать, скажем, джинсы, которые надевали один раз? В стирку - расточительство. В шкаф - так их ведь уже надевали, и по улице в них ходили, лучше уж в стирку, хотя что от них останется, если стирать после каждого надевания...

Вот и валяются джинсы на кресле. А расчёски и ключи - на столике. Потому что ценный совет от "Флайледи" "убрать всё в коробку" тоже не сработал. Попробуйте, опаздывая на работу, нашарить в коробке, где куча всего, расчёску, помаду и ключи.

Разоблачение "КонМари"

Основные постулаты предприимчивой японки - иметь много вещений не нужно, те, что есть, должны приносить радость, каждая вещь должна быть на своём месте, хранить вещи лучше вертикально, все мелочи от носков до гречки нужно убирать в баночки и коробочки, выкидывать то, что не пригодилось в течение года, включая книги и сувениры.

На первый взгляд, неплохо. Но, попробовав систему в деле, я немного растерялась. Ну, выкинула я ненужное. Но с прабабушкиной статуэткой я расстаться не готова. С книгами - тоже, а дома, между прочим, четыре книжных шкафа. Куда я должна деть свою любимую библиотеку?

Насчёт вещей, которые приносят радость. Тёрка и швабра мне радости не приносят. Но я же не стану от них избавляться?

По поводу вертикального хранения - вкусовщина чистой воды. Уборка в баночки и коробочки - та же история. Ещё и не понятно: я должна выбросить всё лишнее-ненужное, освободить полки и тут же... заставить их коробками?

А с вещами, не пригодившимися в течение года, у меня вышла и вовсе забавная история. Я так освобождала кладовку. Вынесла оттуда свёртки ватманов, оставшийся от ремонта рулон обоев, пачку журналов по искусству, мешок лоскутов...

Вынесла - и занесла обратно. Рука не поднялась.

"Не выйдет у нас нормальной уборки" - подумала я, обругала себя плюшкиным, жадиной и успокоилась.

...В течение следующей недели ребёнку в школу понадобился ватман, кошки оторвали кусок обоев в прихожей, позвонила племянница в поисках журналов для выставки, а дочь подруги внезапно увлеклась шитьём мягких игрушек...

Оказалось, что я не плюшкин, а запасливая, предприимчивая и предусмотрительная. А потому - вполне могу сформулировать собственные правила уборки. И поделиться с вами тем, что у меня действительно работает.

Правила уборки от Королевы Ширпотреба читайте здесь. И подписывайтесь, дальше будет интереснее!😊