Овсяное зерно проявляет множество лечебных свойств и традиционно используется как противовоспалительное и противоопухолевое, ранозаживляющее, иммуномодулирующее, противодиабетическое, антихолестеринемическое, спазмолитическое, желче- и мочегонное средство.
Овсяный бета-глюкан (β-глюкан) обладает выраженными функциональными свойствами и имеет огромное значение в питании человека. Различные физиологические эффекты бета-глюкана связаны с его вязкостью, способностью ослаблять реакции глюкозы и инсулина в плазме, возникающие после приёма пищи, осуществлять активный транспорт желчных кислот в нижние отделы кишечного тракта и их выведение, что в итоге приводит к снижению уровня холестерина в сыворотке.
Была однозначно установлена связь между β -глюкановыми волокнами овса и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Ряд других потенциальных преимуществ овсянки, включая изменение кишечной микробиоты и влияние на воспаления, в настоящее время ещё продолжают активно изучать.
Сердце и сосуды
Регулярное употребление овсянки в пищу и контролируемое применение экстрактов овса благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.
Добавка овсяных экстрактов может улучшить сосудорасширяющую функцию в системных и церебральных артериях, релаксирующе действуя на гладкую мускулатуру стенок кровеносных сосудов сердца. [6] А пептиды, выделяемые из белков овса после ферментативного переваривания, помогали предотвращать появление тромбозов . [7]
Окисленный β -глюкан овса потенциально может использоваться в качестве активного ингредиента, снижающего уровень холестерина. [8] Результаты нескольких исследований показали значительное улучшение липидного и гликемического профилей после введения овсянки в рацион. [9] Правда, гидролизат β -глюкана овса был более эффективен в увеличении выведения фекального холестерина и триглицеридов, чем β –глюкан, полученный с пищей. [10]
Важно обратить внимание, что способность варёной из крупы овсянки улучшать метаболизм холестерина оказалась выраженнее, чем у запаренных овсяных хлопьев, что объясняется, главным образом, более высоким содержанием в ней растворимого β-глюкана и более вязкой консистенцией получаемого при варке продукта. [11]
Но, в целом, поступление β-глюкана с различными овсяными продуктами питания снижает концентрацию липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерин) и общего холестерина, не влияя на концентрацию триглицеридов, «хорошего» холестерина и глюкозы у пациентов с гиперхолестеринемией. [12]
Сахарный диабет
Вязкие пищевые волокна, включая β-глюкан овса, относятся к одному из наиболее эффективных классов функциональных пищевых ингредиентов для снижения уровня глюкозы в крови после приема пищи. Механизм действия, видимо, заключается в увеличении вязкости содержимого желудка, что задерживает его опорожнение и уменьшает смешивание пищи с пищеварительными ферментами, а это, в свою очередь, замедляет всасывание глюкозы.
В одном пилотном исследовании адаптированная к диабету диета с последующим включением в рацион овсянки позволила снизить дозу инсулина, необходимую для достижения контролируемого уровня глюкозы, примерно на 40%. Этот эффект сохранился и после 4-недельной амбулаторной фазы уже при нормальной диете. [13]
Однако не все исследования приводят к обнаружению однозначно выраженного лечебного эффекта. Так, рандомизированное перекрестное исследование, проведённое для оценки влияния овсяной диеты на гликемический контроль, уровень липидов плазмы, постпрандиальную гликемию, воспаление и окислительный стресс при диабете 2 типа продемонстрировало умеренное влияние овсянки на снижение липидов. Также овсяная диета в этом научном проекте не повлияла на окислительный стресс или воспаление у добровольцев с диабетом 2 типа. [14]
Система пищеварения
Овсянка нормализирует процессы желчеобразования и желчевыведения. В экспериментах на животных она способна оказывать терапевтическое действие при язвенном колите [15] , частично предупреждать появление неалкогольного жирового гепатоза, восстанавливать слизистую тонкого кишечника при воспалениях и улучшать процессы ферментации в толстой кишке. [16]
В частности, в эксперименте на мышах добавка к пище овсяного β-глюкана предотвращала большинство метаболических нарушений, улучшала стеатоз печени и воспаление, хотя дозозависимого эффекта и не наблюдалось. [17]
Кроме этого, результаты ряда исследований указывают на некоторый защитный эффект от употребления овсянки, снижающий риск рака простаты и колоректального рака, а также риск онкологических заболеваний поджелудочной железы, груди и эндометрия, однако выраженным этот эффект назвать нельзя. [18]
Овсянка с отрубями может увеличивать выносливость. Этот потенциал был выявлен в экспериментах с животными в лаборатории, где выделенный из отрубей овсяный β-глюкан скармливался самцам крыс, получавшим экстремальные беговые нагрузкам. Результаты показали, что употребление овсяного β-глюкана может значительно снизить массу тела и увеличить максимальное время бега (по сравнению с животными из контрольной группы). [19]
При этом овсянка с отрубями потенциально может и ухудшить усвояемость содержащихся в крупе минералов, о чём подробнее можно прочитать в разделе «Противопоказания ».
Отличается овсянка и благотворным влиянием на состояние кожи. Разнообразные лечебные свойства такого роды мы подобнее рассматриваем в разделе «Овсянка в косметологии и дерматологии ».
***
Еще про овсянку на нашем канале:
***
Максимально полная статья про овсянку на сайте Eda+
Источники информации
6. Wong R.H., Howe P.R., Coates A.M., Buckley J.D., Berry N.M. Chronic consumption of a wild green oat extract (Neuravena) improves brachial flow-mediated dilatation and cerebrovascular responsiveness in older adults - J. Hypertens. 2013, Jan., 31(1), 192-200. doi: 10.1097/ HJH.0b013e32835b04d4.
7. Yu G., Wang F., Zhang B., Fan J. In vitro inhibition of platelet aggregation by peptides derived from oat (Avena sativa L.), highland barley (Hordeum vulgare Linn. var. nudum Hook. f.), and buckwheat (Fagopyrum esculentum Moench) proteins - Food Chem. 2016, Mar 1, 194, 577-586. doi: 10.1016/j.foodchem.2015.08.058.
8. Park S.Y., Bae I.Y., Lee S., Lee H.G. Physicochemical and hypocholesterolemic characterization of oxidized oat beta-glucan - J. Agric. Food Chem. 2009, Jan 28, 57(2), 439-443.
9. Schuster J., Benincá G., Vitorazzi R., Morelo Dal Bosco S. Effects of oats on lipid profile, insulin resistance and weight loss - Nutr. Hosp. 2015, Nov 1, 32(5), 2111-2116. doi: 10.3305/nh.2015.32.5.9590.
10. Bae I.Y., Kim S.M., Lee S., Lee H.G. Effect of enzymatic hydrolysis on cholesterol-lowering ac-tivity of oat beta-glucan - N. Biotechnol. 2010, Feb 28, 27(1), 85-88.
11. Ban Y., Qiu J., Ren C., Li Z. Effects of different cooking methods of oatmeal on preventing the diet-induced increase of cholesterol level in hypercholesterolemic rats - Lipids Health. Dis. 2015, Oct 24, 14, 135. doi: 10.1186/s12944-015-0138-7.
12. Zhu X., Sun X., Wang M., Zhang C., Cao Y., Mo G., Liang J., Zhu S. Quantitative assessment of the effects of beta-glucan consumption on serum lipid profile and glucose level in hypercholesterolemic subjects - Nutr. Metab. Cardiovasc. Dis. 2015, Aug., 25(8), 714-723. doi: 10.1016/j.numecd.2015.04.008.
13. Lammert A., Kratzsch J., Selhorst J., Humpert P.M., Bierhaus A., Birck R., Kusterer K., Hammes H.P. Clinical benefit of a short term dietary oatmeal intervention in patients with type 2 diabetes and severe insulin resistance: a pilot study - Exp. Clin. Endocrinol. Diabetes. 2008, Feb., 116(2), 132-134.
14. McGeoch S.C., Johnstone A.M., Lobley G.E., Adamson J., Hickson K., Holtrop G., Fyfe C., Clark L.F., Pearson D.W., Abraham P., Megson I.L., MacRury S.M. A randomized crossover study to assess the effect of an oat-rich diet on glycaemic control, plasma lipids and postprandial glycaemia, inflammation and oxidative stress in Type 2 diabetes - Diabet. Med. 2013, Nov., 30(11), 1314-1323. doi: 10.1111/dme.12228.
15. Liu B., Lin Q., Yang T., Zeng L., Shi L., Chen Y., Luo F. Oat β-glucan ameliorates dextran sulfate sodium (DSS)-induced ulcerative colitis in mice - Food Funct. 2015, Nov., 6(11), 3454-3463. doi: 10.1039/c5fo00563a.
16. Wilczak J., Błaszczyk K., Kamola D., Gajewska M., Harasym J.P., Jałosińska M., Gudej S., Suchecka D., Oczkowski M., Gromadzka-Ostrowska J. The effect of low or high molecular weight oat beta-glucans on the inflammatory and oxidative stress status in the colon of rats with LPS-induced enteritis - Food Funct. 2015, Feb., 6(2), 590-603. doi: 10.1039/c4fo00638k.
17. You S., Hu X., Zhao Q., Chen X., Xu C. Oat β-glucan inhibits lipopolysaccharide-induced nonalcoholic steatohepatitis in mice - Food Funct. 2013, Sep., 4(9), 1360-1368. doi: 10.1039/c3fo60081e.
18. Boffetta P., Thies F., Kris-Etherton P. Epidemiological studies of oats consumption and risk of cancer and overall mortality - Br. J. Nutr. 2014, Oct., 112 Suppl 2, S14-8. doi: 10.1017/S0007114514002268.
19. Xu C., Lv J., Lo Y.M., Cui S.W., Hu X., Fan M. Effects of oat β-glucan on endurance exercise and its anti-fatigue properties in trained rats - Carbohydr. Polym. 2013, Feb 15, 92(2), 1159-1165. doi: 10.1016/j.carbpol.2012.10.023.