Найти в Дзене
Timido Special Line Lingerie

Варикоз при беременности: почему возникает и как предотвратить?

Варикозное расширение вен (далее ВРВ) – недуг, знакомый многим женщинам и даже мужчинам. Голубая или фиолетовая «сеточка» сосудов не просто становится видимой, но и приносит с собой тянущие боли и быструю утомляемость в ногах. Одним из рисков появления ВРВ является беременность, но это совсем не означает, что каждая женщина в положении приобретает эту болезнь!

По статистике около 30 процентов сталкиваются с ней, так происходит из-за совокупности нескольких факторов. Поэтому давайте подробнее рассмотрим, откуда берётся варикоз именно у беременных, какие факторы способствуют его развитию и необходимые меры по профилактике

Варикозное расширение вен у беременных обусловлено быстрыми физиологическими изменениями. Если объяснять просто, то растущая матка давит на всё, что находится с ней рядом в малом тазу, в том числе и на вены. Вместе с этим под воздействием гормональной перестройки сосуды становятся более рыхлыми и хрупкими (а вены – это и есть некоторая часть наших сосудов).

Так давление и повышенная уязвимость заставляет вены ног удлиняться и расширяться (страдает именно нижняя часть, давление идёт на вены, ведущие в конечности). Это в итоге и служит толчком к началу варикозной болезни у беременных. И если в первой половине срока это могут быть только внешние изменения, то во второй, если болезнь прогрессирует, ноги начнёт одолевать усталость и судороги. Вены в такой ситуации начнут взбухать над поверхностью кожи.

Но вы же помните, что это касается отнюдь не каждой женщины в положении (только около 30 процентов). Вот основные факторы, которые говорят о возможности развития варикоза при беременности (и не только):

  • Наследственность. Этот фактор имеют многие болезни. Так, если у вашей мамы было ВРВ, то с некоторой вероятностью оно будет и у вас (и даже не обязательно начнёт развиваться в беременность), но помните, что не стопроцентно! Наследственность в этом случае лишь может сказать о том, что у вас есть предрасположенность в сравнении с тем человеком, у которого родители не имели этого заболевания. Этот фактор должен лишь насторожить, если в семейной истории болезней было ВРВ, но никак не опечалить или заставить опустить руки в ожидании выпуклой сеточки на ногах.
  • Резкий набор веса, который даёт ещё больше нагрузки венам. За каждый неположенно набранный килограмм врач вас будет отчитывать не потому, что он такой вредный, а из-за того, что это лишняя нагрузка на организм, в том числе и на сосуды.
-2
  • Малоподвижный образ жизни, особенно на поздних сроках, когда вес достиг максимального значения в беременность.
  • До беременности уже начались изменения с венами . В такой ситуации положение лишь может усилить то, что появилось до него. Поэтому важно входить в беременность как можно более здоровой.
  • Ношение обуви на высоком каблуке. В такой ситуации нагрузка смещается и становится не физиологичной, а также нарушается кровообращение, что ведет к развитию ВРВ. Этот фактор также как и наследственность может дать знать о себе и не при беременности.
  • Увеличивающийся объем крови при беременности также может дать варикоз. Так как сосуды становятся слабыми, они попросту не справляются, и появляется «сетка».

Как мы видим, большая часть факторов относится к тем, что мы можем скорректировать сами ещё до беременности или на её начальных неделях. Для этого достаточно соблюдать определенную профилактику:

  • Вести активный образ жизни, если на это нет противопоказаний (например, ситуация, когда нужно лечь на сохранение при различных угрозах для плода и собственного здоровья)
  • Когда вы лежите, положите ноги на возвышенность выше уровня тела на 10-15 сантиметров, например, на скрученный в валик плед или подушку
  • Не забывайте о специальных компрессионных чулках или колготках для беременных, которые будут как бы держать ваши вены и не позволять крови застаиваться в сосудах
-3
  • Старайтесь не находится долго в сидячем или стоячем положении
  • Носите удобную обувь на низком каблуке, так нагрузка будет распределяться физиологически правильно
  • Следите за тем, чтобы одежда не пережимала ваше тело
  • В завершении водных процедур ополаскивайте ноги прохладной водой в течение 1-2 минут
  • Используйте медикаментозную профилактику только после консультации с врачом

Даже если проблемы с венами возникли, а вы соблюдали все меры, перечисленные выше, это не значит, что всё было зря. Наоборот, вы добились максимума своими стараниями, ведь без них всё могло бы быть во много раз хуже! Но теперь вам надо в обязательном порядке найти своего врача-флеболога, который уже проведёт консультацию, подберёт правильное лечение и определит дальнейшие меры.

При этом важно понимать, что начинающееся варикозное расширение вен при беременности в большинстве случаев не является истинным и проходит через некоторое время после родов. Главное придерживаться постоянной профилактики и во время посещать врача, чтобы не запустить необратимых процессов в сосудах!

Расскажите нам в комментариях ниже, сталкивались ли вы с таким недугом во время беременности и что вам помогло его преодолеть? :)