Найти тему

Чаши для кальяна, эволюция

Всем привет🖖🏿

Пока наши уважаемые спикеры готовят свои лекции для выступления для вас, мы начнём введение в чаши для кальяна, сегодня поговорим про историю и эволюцию чаш для кальяна 👇🏿

Как и некоторые другие части кальяна, чаша эволюционировала на протяжении всей истории существования кальяна адаптируясь под меняющийся кальянный табак. Она и до сих пор развивается согласно появившимся технологиям, создаются новые ее разновидности. Однако, если из всего многообразия выделить основные типы и особенности чаш, то станет очевидно, что «все новое, это хорошо забытое старое». Только модифицированное с учетом существующих тенденций.

Ортодоксальная чаша из Индостана, совмещенная с колпаком, представляет собой большого размера глиняную или металлическую воронку, по стенкам которой раскладывается/размазывается курительная смесь.Под названиями чилим, чиллим или чиллум известна индийская ритуальная трубка для курения отнюдь не табака. Однако, существует предположение, что чилим являясь частью кальяна мог использоваться отдельно. Сегодня встречается термин hukkahchilam или hookahbowl (chilam) по отношению к чашам кальянов Индии или Пакистана.

На пост-советском пространстве чаша часто называется чилим. Этим же словом, согласно Wikipedia, называют кальян в Узбекистане.

Похожая или чуть меньшего размера персидская чаша из металла, дно воронки которой закрыто, в нем отверстия для движения воздуха. В Иране чаша именуется sar (سر, что на фарси означает голова).

-2
-3

Персидская чаша, так же часто совмещена с колпаком.

Эволюционировавшая турецкая чаша lüle (что можно перевести как корона, çukur — «с ямой», düz — «плоская»), предназначенная для курения томбака, утратила стенки воронки став практически плоской. Материалом теперь служила глина.

С этих пор колпак перестает быть частью чаши.До наших дней она дошла почти в неизменном виде. Теперь она — düzlüle — выглядит так:

-4

В арабском мире адаптация кальяна к местным условиям продолжилась и привела назад — к глиняной воронке. Но теперь это было нечто среднее между турецкой плоской чашей и индостанской воронкой, т.е. у плоской чаши вместо нескольких маленьких отверстий появилось одно больше отверстие. Или тоннель. Вот она — старофаннел или oldschoolphunnel:

-5

В старых источниках упоминается арабское haggar. Это арабское слово ḥǧr (حجر), что означает камень, правильно читать hajra. Главным образом, такая чаша предназначена для курения неароматизированной кальянной смеси (смеси табака с патокой черного цвета — чаще фигурирующей как «черный табак»). Впрочем, желающему ничто не помешает покурить и томбак.

-6

С появлением ароматизированной кальянной смеси, очень влажной по своей консистенции, чаша в очередной раз вернулась назад, вчерпав в себя одновременно турецкий и персидский стили. Как и турецкая чаша, она изготавливается из глины и имеет несколько небольших отверстий, при этом у нее появились стенки как у персидской воронки. Такую чашу часто называют египетской (egyptian) или сирийской (syrian), но по существу это просто глиняная чаша (claybowl).

-7

Эта чаша стала стандартной и самой распространенной. Теперь кальянная смесь отделяется от углей экраном с отверстиями из фольги или металла. Экран позволяет управлять жаром подаваемым на смесь, добиваясь лучшего результата.

В погоне за легкостью тяги и сохранением стекающего с кальянной смеси сиропа, на этот раз уже в западном мире, снова вспомнили воронку (или тоннель) и модифицировали ее с учетом возникших требований, создав барьер перед отверстием, защищающий от стекания сиропа в шахту. Так появился современный phunnel (от английского funnel — туннель).

-8

Кроме фаннела существуют и другие идеи модификации чаши, удерживающие от стекания сироп. К примеру, выгнуть кверху дно с отверстиями, как у чаши vortex (англ — вихрь):

Традиционно используемые материалы для современных чаш — глина, керамика и боросиликатное стекло. Однако, все чаще в интернет-магазинах встречаются металлические чаши.

Кроме этого чаши могут отличаться местом стыковки с шахтой кальяна: внутренние (male) и внешние (female). Последние более распространены.

Так же, имеет место использование какого-либо фрукта или бутона розы вместо чаши путем вырезания отверстия и полости для закладки смеси.

При этом принципы традиционной чаши сохраняются.

Вот краткий экскурс в эволюции чаш, до нашего современного появления разновидностей чаш.

Дальше мы будем разбирать форм факторы, глины и остальные моменты связанные с чашами, это очень пригодиться вам в будущем;)