Найти тему
Soundscapes Of Darkness

Великий, ужасный и резонансный Nargaroth

Nargaroth является одной из наиболее востребованных блэк-метал групп Германии, способной успешно колесить с концертами за пределами своей страны, но в то же время формация имеет дурную славу. Противоречия вокруг Nargaroth начинаются с самого начала творческого пути исполнителя. Причиной этому стали высказывания лидера группы, Рене Вагнера, двойственность которого проявляется даже в выборе собственного псевдонима - долгое время он называл себя Канвульфом, однажды провозгласив себя Эшем.

Рене Вагнер, он же Эш, в прошлом известный как Канвульф. Создатель, основной композитор и единственный постоянный участник Nargaroth
Рене Вагнер, он же Эш, в прошлом известный как Канвульф. Создатель, основной композитор и единственный постоянный участник Nargaroth

Канвульф создал Nargaroth в середине 90-х под влиянием прогремевшей в то время норвежской сцены. Ключевыми влияниями для него были Burzum и Gorgoroth. Противоречия пошли тут же. Первые демо-записи Nargaroth появились в 1998 году, и в их буклетах было указано, что материал был записан ещё в начале 90-х, а сам Канвульф налево и направо рассказывал в интервью о том, как лично общался с самим Варгом и Дэдом в начале десятилетия, попутно выпуская те демки.

«Asgardsrei» с демо «Orke», 1998

Промо-акция была достаточно быстро разоблачена. На рубеже тысячелетий Канвульф всё ещё продолжал травить эти байки, но со временем он понял, насколько глупой была его выходка, направленная на продвижение Nargaroth. В поздних интервью он стал зачастую говорить об «ошибках прошлого», но только лишь в такой форме, без более детальной самокритики.

Канвульф на раннем этапе творчества Nargaroth
Канвульф на раннем этапе творчества Nargaroth

Со временем Канвульф раскрыл подлинную историю создания Nargaroth. Во второй половине 2000-х он занялся официальном сайтом Nargaroth, проливая там свет на истинные события. Он рассказал о том, как играл в андеграундной дэт-метал группе Okkultis в начале 90-х с неким своим другом под псевдонимом R .S ., который в будущем покончит с собой. Позже к группе присоединился гитарист Charoon, который в результате проведёт более десяти лет в составе Nargaroth, но Okkultis сначала переименовался в Exhuminenz. В середине 90-х Канвульф отслужил в армии, по возвращению наконец сменив вывеску на Nargaroth и в 1998 году выпустив упомянутые ранее противоречивые демки: «Orke» и «Herbstleyd».

«Herbstleyd» с одноимённого альбома, 1998

В том же 98-м появился дебютный полноформатный альбом Nargaroth, тоже озаглавленный как «Herbstleyd». На этом альбоме, как и на предшествующих демках, материал сильно напоминал Burzum. Он так же, как и в случае с музыкой Варга Викернеса, варьировался в плане темпа и содержал чередование суровых настроений с более депрессивными. Эта работа доказывала, что играть блэк-метал у Канвульфа получалось, к счастью, лучше, чем продвигать собственное творчество методами, не связанными с музыкой и вообще с действительностью.

Обложка альбома «Herbstleyd», 1998
Обложка альбома «Herbstleyd», 1998

«Vom Traum, die Menschheit zu Töten» с данного альбома

Тем не менее, на рубеже тысячелетий противоречивые высказывания Канвульфа не прекратились. Он продолжал гнуть свою линию про Nargaroth в начале 90-х и про то, как блэк-метал стал «уже не тот». В 2000 году группа выпустила демо «Fuck Off Nowadays Black Metal» с намерением дистанцироваться от «продавшейся» блэк-метал сцены того времени, частью которой Nargaroth по иронии являлись.

Так или иначе, вскоре известность наконец пришла к Nargaroth. В 2001 году группа выпустила альбом «Black Metal ist Krieg (A Dedication Monument)», уже являющийся трибьютом блэк-металу, а не посыланием оного куда подальше. На этом альбоме достаточно умело были обыграны темы таких исполнителей, как Gorgoroth, Strid, Azhubham Haani, Lord Foul, Root, Immortal, Moonblood, Darkthrone. Альбом выдался резонансным, так как некоторые сочли его плагиатом, нежели трибьютом, а других отталкивал пафосный подтекст концепции, в то время как третьи просто не любили Канвульфа. В любом случае материал был хорош сам по себе и исполнен со знанием толка, в том числе и та его часть, авторами которой являлись Nargaroth.

Обложка альбома «Black Metal ist Krieg (A Dedication Monument)», 2001
Обложка альбома «Black Metal ist Krieg (A Dedication Monument)», 2001

«Seven Tears are Flowing to the River» и «I Burn for You (Lord Foul Cover)» с данного альбома

Через пару лет группа выпустила альбом «Geliebte des Regens», исполненный в монотонном и мелодическом депрессив-блэк-метал ключе. Попутно выходили мини-альбомы серии «Rasluka», материал на которых тоже был весьма интересным. Канвульф стал демонстрировать собственную многогранность в качестве музыканта. Почти в то же время, в 2004-м, Nargaroth выпустил «Prosatanica Shooting Angels», который, напротив, был выдержан в каноничной блэкушной манере.

«Abschiedsbrief des Prometheus» с мини-альбома «Rasluka Part II», 2002

Обложка альбома «Geliebte des Regens», 2003
Обложка альбома «Geliebte des Regens», 2003

«Manchmal Wenn Sie Schläft» с данного альбома

«Black and Blasphemic Death Metal» с альбома «Prosatanica Shooting Angels», 2004 (Видео - 2014 г):

Примерно в 2007 году Канвульф стал называть себя Эшем. В то время вышел альбом «Semper Fidelis», который получился весьма разнообразным, представив как близкую к классическому блэку форму Nargaroth, так и лирическую. Однако ещё более разнообразным и лиричным стал альбом «Jahreszeiten», выпущенный в 2009 году. На первый взгляд покажется, что он посвящён временам года, но, по словам Эша, в концепции толкуется о «сезонах» любви.

«Der Leiermann» с альбома «Semper Fidelis», 2007

«Herbst» с альбома «Jahreszeiten», 2009

Обложка «Jahreszeiten»
Обложка «Jahreszeiten»

Через пару лет вышел альбом «Spectral Visions of Mental Warfare», представляющий собой коллаборацию со швейцарским проектом Nychts. Материал релиза был укоренён в эмбиенте. Это был последний полноформатник на лейбле No Colours Records, с которым Nargaroth плотно сотрудничал с самого начала творческого пути.

«A Whisper underneath the Bark of old Trees» с альбома «Spectral Visions of Mental Warfare», 2011

Будь то трудности с созданием собственного лейбла или перемены в жизни Эша (в 2010-х он переехал в Америку), но во втором десятилетии XXI века студийная активность Nargaroth значительно снизилась. Хотя концертная деятельность группы не прекращалась. Так или иначе, очередной альбом появился в 2017-м, он получил название «Era of Threnody» и выдался одним из самых мелодичных и вдумчивых у проекта.

Обложка альбома «Era of Threnody», 2017
Обложка альбома «Era of Threnody», 2017

«Whither Goest Thou» с данного альбома

Таким образом, у Nargaroth многогранное творчество. На раннем этапе группа представила убедительные образцы классического блэк-металического звучания. Со временем она стала демонстрировать интересные, чем-то даже экспериментальные работы, привлекающие больше мелодичностью, нежели агрессией и мрачностью. В итоге все полноформатные альбомы отличаются друг от друга. Как глупо не выглядели бы выходки Канвульфа на начальном этапе его творческого пути, стоит признать, что Nargaroth всегда был достойным внимания проектом в музыкальном плане.