А причем тут портфолио? Как оно может помешать развиваться образованию? Но давайте разберемся, для чего вообще нужно портфолио. Например, фирма, чтобы наглядно показать свои услуги клиенту создает портфолио, или человек, который хочет устроится на работу показывает с помощью портфолио свои достижения.
Но здесь есть одно НО!
То, что хорошо с экономической точки зрения не всегда хорошо с педагогической! Ведь в реальности дети развиваются неравномерно, а скачкообразно. И если Петя нарисовал в каком-то возрасте замечательную картину, а Вася показывал хорошие навыки счета, то через несколько лет, все может поменяться местами, но увы, поезд уже ушел! Ведь Петя теперь сильно отстал по математике, а Васе все твердят, что у него только путь в точные науки, хотя от математики его уже тошнит. Казалось бы, такие благородные и радужные цели, а как могут сломать судьбы наших детей!
Но есть и еще одно НО!
Тут уже не педагогический, а психологический аспект! Не думаю, что какой-то ученик, после получения грамоты на олимпиаде, тут же побежит выкидывать ее в мусор. Но, с другой стороны, сама по себе установка «собирать все свои достижения в папку», несет определенный психологический посыл. Если раньше о своем «карьерном» росте особо заботились только претенденты на золотую медаль, чтобы не испортился аттестат, из-за чего часто получали в придачу к своим достижениям и «комплекс отличника». То теперь сбором «положительной информации о себе» должны озаботится все, а значит, очень схожий комплекс будет иметь почти каждый ученик. Конечно, в этом «помогут» и сами родители, которые нервно будут сравнивать по толщине папки своих чад. А это значит, что будущие работники (бывшие ученики) будут психологически зависимы от оценки своего работодателя. Но ведь этого и добиваются наши работодатели! Некоторые подумают, что я тут перегибаю палку, но это далеко не так! Ведь «комплекс отличника» это не только личные проблемы человека, который заморочен все делать «на отлично». Это еще и большая со зависимость от оценки вышестоящего (учителя или начальника). А человек, который заточен на получении только высшей оценки или хотя бы положительной от начальника, в определенный момент отключает свое критическое мышление. При этом его уровень подчиненности, порой, доходит до маразма.
В работе мне приходилось встречать людей, которые однозначно вставали на позицию начальника, даже хорошо осознавая его абсурдные требования. Как потом выяснялось, это люди с «комплексом отличника». А причина лишь в том, что человек привык завесить от оценки и не может ослушаться. Вот лишь один пример из педагогического опыта.
Каждый год, в одном из подмосковных городов проводят для детей дошкольного возраста спортивный праздник «веселые старты». В празднике учувствуют сразу несколько садов, из каждого сада набирается одна команда. Во что превращается процесс. Дети, которых не отобрали, ревут ровно столько дней, сколько члены «команды» удаляются из группы на подготовку, а подготовка идет примерно месяц. Затем происходят соревнования, выигрывает всего одна команда. Теперь плакать очередь проигравших, а это несколько команд из нескольких садиков! Вот такое стрессовое для детей мероприятие проводится ежегодно. Зато на фоне соревнования сделаны важные фото с начальством, а в папке - отличная отчетность! Можно конечно было и отказаться от соревнований, но за это начальство «по головке не погладит». Кто-то скажет, что дети должны привыкать к суровым будням действительности. На что приведу пример из одного кинофильма, где отец повредил ногу, и маленький сын хочет ему помочь перетащить тяжелое дерево. Отец его останавливает и говорит следующее: «Сынок, ты сможешь в будущем стать очень сильным человеком, строить корабли, возводить здания. Но все ты это сможешь сделать только в том случае, если не надорвешься». Вот и здесь, психика детей дошкольного возраста пока не готова к таким «соревнованиям», и они им наносят только психологический вред, но желание педагогов подстроится под требования начальников оказывается, важнее психического здоровья детей!
Помимо всех этих НО, есть еще один момент
Так как цель всей этой затеи с портфолио как можно раньше поставить ребенка на определенные рельсы, то есть выбрать уклон обучения, то и сойти с этих рельсов, перескочив на другие, будет крайне сложно. Поэтому во взрослом состоянии такому человеку нужно будет всегда «держаться» только за свою работу, чтобы не дай бог ее не потерять, ведь ничего другого он не умеет. Это положение его еще больше сделает зависимым от работодателя.
Вывод
Получается, что привычка собирать свои достижения в папку, может привести не только к тому, что ребенок вынужден будет идти по жизни не им выбранным путем, но и зависимость его от работодателя будет как «психологической», из-за выработанного годами «комплекса отличника», так и просто «физической», ведь у него будет в арсенале только одно выбранное еще в детстве ремесло, которому он учился всю жизнь. Нужно ли нам именно такое образование? И не является ли это деградацией нашего образования? А вы как думаете?