Найти тему
Игорь Орлов

Тайна силы молитвы старицы Сепфоры

Старица Сепфора (Фото из Яндекс картинки)
Старица Сепфора (Фото из Яндекс картинки)

Немало уже духовно опытных людей обращались к старице Сепфоре (в миру - Дарья Николаевна Шнякина, 1896-1997) с духовными запросами – как правильно молиться?

Отмечали многие и монашествующие, и священники ,и простые люди, приходившие к ней за советом и помощью, что молитва старицы была особой. Когда молилась она – будто ангелы рядом находились. Необыкновенное ощущение.

Нападали на старицу нередко темные силы за то, что людям помогает. Ведь не хочет тьма, чтобы спасены были люди, но чтобы рабами страстей оставались и служили им. Но старица молилась так, что тьма не могла ей повредить.

Хотели люди обучиться правильной, святой полезной молитве и задавали о том ей вопрос.

Отвечала старица:

- В молодые годы, когда еще девочкой была, обучили меня монахини, что были в нашем селе, краткой Иисусовой молитве. И наказ дали: работаешь где, всегда в уме произноси эту краткую молитву. Работать приходилось всегда много: и в поле, и по дому. Окучиваешь картошку, моешь полы, варишь пишу, всегда молитву эту творила. Неторопливо и внимательно. Сильная она и несложно научиться ее часто, занимаясь земными делами, произносить. И тем на Небо возноситься духом. Раз за разом и оживает эта молитва в человеке.

Видя у своей духовной дочери Аллы много икон святых она спрашивала:

- А знаешь ли ты о них?

Та отвечала:

- Так, слышала, но молюсь у них.

Старица говорила ей:

- Надо знать о каждом святом, которому как ходатаю молишься Богу. А для этого тропари надо читать им. Ведь в тропарях, в ясной форме, описаны все святые деяния каждого святого. Напиши себе на листочке краткий тропарь каждому святому, перед иконой которого молишься, и читай его перед тем, как молиться. Так настроишься и молитва верно пойдет.

Иконы святых – не картинная галерея. Здесь осмысленность нужна обязательно. В каждом слове молитве, и в знании святых.

То же говорила старица и про чтение Евангелий.

Когда ей говорил человек, что сегодня вот читал Евангелие, старица Сепфора уточняла:

- А какого евангелиста это было Евангелие? А о чем был этот фрагмент?

Нередко люди смущались такими, казалось бы простыми, вопросами. Они просто читали, как некий ритуал делая это, но не читали осмысленно и осознанно, с разумением.

Тогда матушка Сепфора называла евангелиста и читала отрывок наизусть.

Часто она читала Евангелия и Псалтирь. Знала их наизусть. И говорила, что только осмысленное чтение дает пользу от этих Книг. Лучше по чуть – чуть читать, но внимательно и осмысленно. Пользы будет намного больше. И обережет, и совет даст, и на правильную молитву настроит.

Старица Сепфора Шнякина (фото из Яндекс Картинки)
Старица Сепфора Шнякина (фото из Яндекс Картинки)

Понравилось – ставьте лайк. Читайте, пишите, подписывайтесь на канал.

Добра и благ всем.