Найти тему
Фильморез

Таинственный ужас. Самые нестандартные хорроры последних лет

Мы постоянно сталкиваемся со списками самых лучших, дорогих и награждаемых фильмов разных жанров, в том числе и хорроров. В этом нет ничего странного: зритель, как правило, хочет смотреть фильмы, которые понравились большинству смотревших до него, и не тратить время на некачественный продукт. Однако, бывает и так, что оценить картину стандартными методами чрезвычайно сложно. Например, авторское кино, в котором на первом месте реализация идеи, а уже потом прочая "киношная" атрибутика, которая иногда оказывается близка и понятна совсем небольшому количеству зрителей.

Сегодня в нашей подборке 5 нестандартных, но пугающих хорроров последних лет, которые местами сложны для понимания, но обязательны для просмотра всем любителям жанра. Поехали!

1. Маяк

Открывает подборку нашумевший фильм Роберта Эггерса 2019 года. Пожалуй, из всей нашей подборки непонятных и нестандартных именно он - самый-самый. Начать стоит хотя бы с того, что фильм полностью снимался на 35-миллиметровую пленку с использованием оборудования 1940-х годов и линз 1920-х, а также является полностью черно-белым.

Впрочем, методы съемки и цветовая палитра - не единственные и далеко не самые нестандартные вещи, которые присутствуют в "Маяке". Основной каст фильма - два замечательных актера Роберт Паттинсон и Уиллем Дефо - весь хронометраж молча и вслух ненавидят друг друга, пьют и галлюцинируют, да так что понять где заканчивается фантазия и начинается настоящее действие, возможно не всегда. Плюс ко всему - "рваная" манера повествования, благодаря которой кажется, что весь фильм состоит из отдельных не всегда связанных друг с другом сцен. На все это наложено огромное количество символизма и разнообразных отсылок к греческой мифологии и морским притчам. Завершает эту черно-белую фантасмагорию постоянная брань и даже неприличные кадры, в которых участвуют как Дефо, так и Паттинсон.

Объяснить в нескольких словах о чем же все-таки фильм "Маяк" совсем не просто. Об одиночестве, о конфликте, о старении, о психологических расстройствах - все это и верно, и неверно одновременно. Он одинаково похож на "Зеленый слоник" и "Космическую одиссею", так что, наверное, самым понятным описанием будет самое просто: "Два запертых вместе бородатых мужика пьют и постепенно сходят с ума, воспринимая друг друга как врагов и чертовски скучая по женщинам; пределом их мечтаний является увидеть свет собственного маяка, в стремлении к чему и происходит основная драма фильма. Все абсурдное, пошлое и черно-белое".

2. Ведьма

Первый фильм Роберта Эггерса, снят им еще в 2015 году, за 4 года до уже упомянутого нами "Маяка". Ведьма - гораздо более приземленная картина, в которой вполне себе прослеживается сюжетная логика и прочие компоненты цельного кино. Конечно, не обошлось и без обожаемого Эггерсом символизма и исследования психологии отношений.

Если обратиться к описанию, то перед потенциальным зрителем предстает достаточно стандартный фильм ужасов: верующая семья изгоняется из общины и строит собственную ферму недалеко от густого леса. Ячейка общества состоит из мужа и жены, а также пятерых детей (один новорожденный). Очень скоро на ферме начинают происходить странные вещи: пропадает младенец, а затем и еще один из детей. В лесу происходят нападения и, кажется, там живет что-то очень злобное. Параллельно с этим двое близнецов утверждают, что козел, живущий в хлеву, разговаривает с ними.

На фоне всего происходящего режиссер Роберт Эггерс начинает исследовать семейные взаимоотношения внутри глубоко верующей, как нам кажется, семьи. Набожные люди, мечтающие спасти свои души, врут и предают друг друга, обвиняют в колдовстве и даже проявляют сексуальную заинтересованность. Фильм также изобилует библейскими отсылками и аллюзиями: присутствует кролик, в некоторых культурах отождествляемый с колдовством и ведьмовскими делами; козел по имени Черный Филипп явно олицетворяет собой самого Сатану. Здесь же нам показывают и настоящую ведьму, причастную к пропаже младенца.

В "Ведьме" очень явно выделяются два ведущих мотива: первый - исследование межличностных отношений, в которых даже семейные узы не смогут удержать от насилия, ненависти, недоверия и мстительности; второй - нереалистичность всего происходящего на экране, ведь режиссер намеками (показывает пораженные спорыньей культуры) дает понять, что вся бесовщина, происходящая на экране, - не более, чем галлюцинации одного или нескольких персонажей. В целом же фильм пропитан атмосферой тревожности и глубокой паранои.

Однозначно "Ведьму" понять и смотреть проще, чем "Маяк", но назвать ее обычным фильмом ужасов язык не повернется. Финал фильма также неоднозначен и дает пищу для размышлений.

3. Солнцестояние

Режиссером этого творения 2019 года является еще один мастер нестандартного подхода к жанру хоррор Ари Астер. "Солнцестояние" начинается как вполне обычный ужастик про компанию людей, случайно угодивших в сущий кошмар: по приглашению своего друга группа американских студентов отправляется в удаленный уголок Швеции для празднования Дня летнего солнцестояния. Им обещано веселое и необычные времяпрепровождение, а также другие сопутствующие удовольствия, и друзья соглашаются на поездку.

Как понятно исходя из самого жанра поездка удалась не такой, как планировалось. Сначала все участвующие в праздновании кажутся милыми и добрыми, но за этой ширмой прячется их прямой интерес: приглашенные студенты являются, скорее, заложниками, чем гостями; их присутствие необходимо для совершения ежегодного ритуала.

Фильм кажется медленным и тягучим, практически все время нам показывают залитые солнцем пасторали и деревенские пейзажи. Тем более жуткими выглядят сюжетные скачки, когда из медленно текущего повествования зрителю резко подсовывают какую-нибудь чрезвычайно жестокую сцену (как, например, первая кровавая сцена геронтоцида, когда двое старейшин участвуют в смертельном обряде). Постепенно герои начинают понимать что к чему, но бдительные члены культа продолжают пичкать их наркотиками и уже не планируют отпускать.

Фильм нестандартный, местами смотрится тяжело, однако, следить за сюжетом действительно интересно. Кроме культа, в который попали герои, их преследуют и собственные проблемы: одна девушка страдает от воспоминаний о погибшей сестре, двое парней-студентов пишут курсовые работы на одну и ту же тему, что приводит к серьезному соперничеству.

"Солнцестояние" местами кажется очень нерасторопным и даже вялым, но по мере приближения к финалу динамика нарастает вместе с тревожностью героев. Финал шокирует и является апогеем всей истории. Как можно понять из тематики нашей подборки, стандартным хэппи-эндом тут и не пахнет.

4. Реинкарнация

Еще один фильм Ари Астера, автора предыдущего в нашей подборке "Солнцестояния". На английском языке картина называется Hereditary, что правильнее было бы перевести как "Наследственное", но локализаторы решили не усложнять зрителям задачу и назвать простым и понятным "Реинкарнация".

Кино построено так, что его будет интересно смотреть и любителям классических фильмов ужасов со скримерами, и ценителям сложных многогранных психологических хорроров, в которых есть над чем задуматься и что пересмотреть.

По сюжету в непростой семье, некоторые члены которой страдали от психологических расстройств, умирает 78-летняя бабушка, и после этого начинают происходить необычные вещи. Семейство начинают посещать странные видения, а спустя некоторое время происходит трагедия - в ужасных обстоятельствах погибает и 13-летняя девочка Чарли. Страдающая Энни - ее мать - случайно встречает медиума, который убеждает ее принять участие в ритуале по вызову духа девочки, но все оказывается совсем не так просто...

"Реинкарнация", как и предыдущие фильмы в нашей подборке, пропитана символизмом и библейскими отсылками, а также вполне понятными и прямыми аллюзиями, гласящими, что права выбора и шанса спастись у проклятой семьи нет; все будет именно так, как пожелала зловещая темная сущность.

Фильм не получил каких-то невероятных оценок на агрегаторах от зрителей, но высоко ценится критиками и является одним из моих любимых хорроров в принципе. Он сочетает в себе сложные задумки и понятную реализацию, благодаря чему зрителю не приходится штудировать дополнительную литературу или скучать на протяжении большей части хронометража. Бу-эффекты здесь великолепные и пугают до жути, также присутствует мрачный посыл и постепенно открывающаяся страшная подноготная семейства. Рекомендую к просмотру всем ценителям ужаса.

5. Мы

Фильм от талантливого режиссера и актера Джордана Пила, снявшего за свою карьеру на сегодняшний момент всего 2 фильма: собственно "Мы", про который мы сегодня говорим, и отличный хоррор "Прочь".

Картина "Мы" вышла 2019 году и повествует об афроамериканской семье (Аделаида, Гейб и двое их детей), которая, как кажется на первый взгляд, живет нормальной полноценной жизнью. Однажды они приезжают на отдых в дом бабушки Аделаиды, и в этом месте она начинает чувствовать странную тревогу, причем неспроста: в далеком детстве она была в этих краях и из-за недоглядевшего отца спустилась в подвал одного из аттракционов, где встретила странную девочку, которая выглядела точь-в-точь как она сама. Тогда Аделаида пережила огромный шок и поначалу даже не могла разговаривать.

Воспоминания об этой встрече не дают ей покоя, и скоро оказывается, что не только они: на пороге их дома появляются 4 человека в странных оранжевых костюмах. Позже выясняется, что таких людей - миллионы по всей стране... Что им нужно и кто они такие - вы узнаете, посмотрев фильм.

"Мы" изобилует отсылками к современным социальным реалиям, особенно в отношении чернокожих людей, изощренным способом показывает ксенофобские предрассудки. Страх перед своей свободой, борьба с внутренним рабом - основной мотив фильма. По замыслу режиссера картина показывает нам, что такая борьба очень трудна, но необходима. Для зрителя особенно интересно то, что кроме реализации важной для себя идеи Джордан Пил не обошел стороной и другие составляющие качественного кино, сделав фильм понятным и интересным для восприятия обычным зрителем. В "Мы" отличный подбор актеров, давящая мрачная атмосфера, хорошие драматичные моменты и шикарный, непредсказуемый финал. К просмотру!

_______________________________________

Наша статья, посвященная самым нестандартным фильмам ужасов последних лет, подошла к концу. Есть что добавить? Пиши в комментарии. :)

Поставь лайк, Подпишись на канал и не пропусти больше разных подборок! Тут интересно :)

Читай также: