Грот Барибан – место для советского и российского спелеолога знаковое и значимое. Многие стояли в нем лагерем во время зимних экспедиций на Алек, остальные, как минимум, «ходили на экскурсию». Просторный, монументальный, таинственный, отлично декорированный южными лианами. Всем гротам грот! Но что означает его название?
Грот представляет собой часть системы Назаровская-Примусная-Осенняя, вскрытую эрозией при углублении долины Западной Хосты. Входная часть имеет форму прямоугольного треугольника с основанием 25 м и гранями по 12 м. Вход переходит в зал шириной 25 м и длиной 46 м. От входа в глубь пещеры дно имеет уклон 10°. Затем до сужения идет ровная 20-метровая площадка. Высота зала 5-8 м.
Итак, название.
Барибан – фамилия красногвардейца, героя гражданской войны. Отряд, который возглавлял Николай Митрофанович Барибан, в особо кризисные моменты скрывался от армии Деникина в этом самом гроте, который, к слову, был отлично известен местным жителям и до гражданской: в 19 веке, а возможно и значительно раньше. Как укрытие от непогоды его использовали пастухи, они загоняли в грот скот.
О самом Н.М. Барибане известно не так уж и много. Родился в 1892 году, в Киевской губернии, образование имел только начальное, принимал активное участие в установлении Советской власти в Сочи. С 1924 по 1928 год работал заместителем председателя исполкома Сочинского районного совета рабочих и крестьянских депутатов. В 1928-1931 году – командир отряда по борьбе с бандитизмом. В 1938 году осужден Особым Совещанием при НКВД СССР, приговор 5 лет исправительно-трудовых работ, чем занимался потом – не известно. Реабилитирован в 1956 году. Умер в 1983-м. Фотографию Николая Барибана найти не удалось, но есть версия, что памятник Красным партизанам в Хосте делали с него.
Первое описание грота выполнено в 1936-1937 годах в рамках работ экспедиции Геологического института АН СССР. Геоморфологическую съемку выполнили Н.И. Соколов и Н.А. Гвоздецкий. По некоторым сведениям, проводником у них служил Н.М. Барибан. Он показал им грот, а также много рассказал о своем красногвардейском прошлом, когда это место служило убежищем и базой для Воронцовского партизанского отряда, командиром которого он был. В те годы было принято называть географические объекты именами героев гражданской войны. В отчете экспедиции грот фигурирует уже под названием Барибан.
Текст: Светлана Логинова
Еще одна история про названия ЗДЕСЬ. В статье рассказано, откуда в Сибири Кубинская, Гандурас и Венесуэла.
P.S. Подписывайтесь на канал "Пещерный лог". Это единственный в Яндекс.Дзене канал, посвященный пещерам и спелеологии.