Ингредиенты для заварного теста:
Мука 500 г
Горячая вода 65-70 С 250 г
Подсолнечное масло 40 г
Соль ½ ч л
Сахар горсть
Начинка творожная с шоколадными каплями:
Творог 9 % 250 г
Яйцо ½
Сахар 1 ст л
Ванильная эссенция ½ ч л
Шоколадная крошка 1 ст л
Лимонная цедра с ½ лимона
Начинка из картофеля и жаренного лука
Картофель 4 шт
Сливочное масло 100 г
Соль 1 ч л
Лук 2 шт
Растительное масло 4 ст л
Начинка из мясного рагу (соус Болоньезе)
Сельдерей 1 шт
Лук 1 шт
Морковь 1 шт
Мясной нежирный фарш 250 г
Томатная паста 2 ст л
Перетертые томаты 200 г
Петрушка 1 ст л
Чеснок 2 зубчика
Сливочное масло 100 г
Пармезан 40 г
Оливковое масло 50 г
Листья петрушки 10 г
Способ приготовления:
Тесто:
- Всыпаем мука в дежу
- заливаем теплой 65С водой.
- Добавляем соль, сахар и растительное масло
- Мешаем до получения гладкого, эластичного теста.
- Закрываем пленкой и оставляем на ½ часа. Можно убрать в холодильник
Начинка из творога и шоколадной крошки:
- Творог перемешиваем с яйцом, сахаром и ванильным экстрактом.
- Добавляем шоколадную крошку и перемешиваем аккуратно.
Начинка из картофеля и жаренного лука:
- Чистим картофель
- Отвариваем картофель до готовности.
- Приготавливаем пюре из картофеля и сливочного масла
- Добавляем соль и перец и хорошо перемешиваем, до образования однородного пюре.
- Нарезаем лук на маленькие кубики и жарим на смеси сливочного и растительного масел на слабом огне, до образования коричневого, пахнущего лука.
- Процеживаем лук, масло оставляем для формирования блюда
Начинка из мясного рагу ( Болоньезе)
- Нарезаем лук, морковь и сельдерей мелким кубиком.
- Нагреваем сковороду, добавляем оливковое масло, овощи и тушим на среднем огне, фио изменения цвета в овощах.
- Добавляем мясной фарш и перемешиваем с овощами.
- Добавляем томатную пасту, воду и перетертые помидоры, продолжаем тушить на среднем огне.
- Добавляем соль, перец и зелень, и тушим до получения красивого соуса, если есть много жидкости, выпариваем ее на слабом огне.
- Охлаждаем
Приготовление вареников и подача блюда:
- Отдохнувшее тесто разрезаем на 4 части, и раскатываем каждую часть тонко, насколько это возможно. Тесто эластичное, хорошо тянется, поэтому можно раскатать достаточно тонко.
- Кольцом или чашкой, диаметром 8 см вырезаем круги теста, подпыливаем их мукой и ставим под полотенце.
- Формуем вареники.
- Для вареников с творогом — ставим на центр круга творожную массу, слегка смазываем водой вокруг и защипываем, свернув круг пополам.
- Варим в подсоленной воде 5 минут , после закипания.
- Подаем со сметаной, лимонной цедрой и украшаем кусочками шоколада.
- Для вареников с картошкой.
- Кладем начинку на центр круга и защипываем, подобно вареникам с творогом, и делаем «косичку»/
- Отвариваем 5 минут, после кипения воды.
- Подаем с жареным луком, сметаной. Добавляем немного масла, со вкусом жаренного лука.
- для вареников с мясным рагу.
- Кладем на центр круга чайную ложку рагу, защипываем хорошо, убедившись, что все герметично, так как начинка при нагреве даст сок.
- Соединяем два конца вареника и защипываем их.
- Варим в солёной воде 5 минут, после закипания воды.
- Готовим соус. В сковороду добавляем оливковое масло и чеснок и слегка прогреваем.
- Добавляем сливочное масло и готовые вареники, быстро перемешиваем.
- Добавляем 2 ложки воды, где варились вареники и перемешиваем, до образования эмульсии.
- На тарелку выкладываем вареники с рагу, поливаем сверху соусом, натираем пармезан.
- Украшаем листиками петрушки.
- Приятного аппетита