Ну всё таки решили мы завести кроликов.
Сначала были два пробных летних кролика. Как показал опыт, ничего тяжёлого в уходе за кроликами нет. Ведь что для кролика самое главное? Чистота, правильная рассадка кроликов (по возрасту, полу)
Есть три способа содержания кроликов. Это клеточное, ямное и вольерное. Мы остановились на клеточном способе содержания. Посмотрели в интернете чертежи клеток. Муж сам сделал добротные клетки, с сенниками и часть клеток с маточниками.
Купили двух крольчих калифорнийской породы и самца советской шиншилы (9 месяцев). Додержали девчонок до 5 месяцев. Далее покрыли и родились через месяц с интервалом в два дня крольчатки. Оливия принесла 12 штук, ее сестренка Кнопа 10 штук. Мамашками оказались образцовыми. Сами сделали в маточниках гнездышки, натаскали в зубах сена, надрали пуха и крольчата глубоко зарылись в пух. Крольчата выросли. Часть крольчат мы продали, часть пустили на мясо ( раскупили очень быстро и еще в очередь встали), а часть девочек пустили на племя. У кроликов категорически запрещен инбридинг (родственные связи) и поэтому пришлось купить еще одного мужчину! Вот так мы начинали. Сейчас в хозяйстве у нас 8 крольчих, хочу довести количество до 15.Зимой в самые морозы (декабрь, январь) и летом (июль, август) самочки отдыхают. Система окролов у нас щадящая. Роды, в 45 дней убираю малышей от матери, даю самочке отдохнуть 2-3 недели и в гости к кролику.
Основные выводы из собственного опыта кролиководства за два года.
Кролиководство - это выгодно. Сено и овощи свои, покупаем комбикорм и ячмень (его дробим, т.к. не едят не дробленый, жесткая оболочка). В прошлом году я выделила несколько небольших грядочек для посева люцерны, гороха в смеси с викой, овса, ржи, пшеницы, ну и разумеется кукурузы. Если грядки зарастали сорняками, то нестрашно! Все идет в ход. Одуванчик, укроп, пырей, клевер, лебеда, тысячелистник, полынь, всё идёт в ход! Но.. траву нужно немного подвялить и проследить чтобы не было земли. Также с огорода можно давать ботву от корнеплодов, кроме картофельной и помидорной. Кроликам нужно постоянно стачивать резцы, очень помогают в этом ветки деревьев. С удовольствие грызут ветки яблонь, груш, ив, ясеня, рябины и другие. А зимой прекрасным источником витаминов служат сосновые и еловые ветки. Но ест нюанс. Ветки хвойных деревьев нужно заготавливать зимой, когда в них наименьшее количество эфирных масел. Всё это даёт удешевление кроличьего мяса.
Мясо кроликов обладает приятным вкусом и невероятно полезно. Тушка состоит на 85% именно из мышечной ткани и белка в продукте предостаточно. Польза крольчатины обусловлена наличием в составе витамина С, В3 и В12. Мясо богато железом, фосфором, калием, фтором и марганцем. Рекомендовано для детского и диетического питания. Кролики мясом идут на продажу у нас в 3-4 месяца, поэтому мясо нежное. Если вы купили кролика с жестким мясом, то кролик был стар и лучше мясо пустить на фарш.
С уходом за кроликами может справиться женщина. Но нужно активно привлекать и детей. Мне в каникулы активно помогают внуки. Собирают траву, делают веники из веток, меняют воду, моют и чистят кормушки. У кроликов должна быть всегда чистая посуда и еда.
Где крольчиха с крольчатами - там не должно быть шума никакого, иначе мать может убить своих крольчат. В случае опасности они так поступают. Так что лучше не шуметь!
Летом нужно активно бороться с комарами и мухами. Комары являются переносчиками болезни, опасной для жизни кролика, миксоматоза. Пользуемся электрофумигаторами , дымовыми шашками, раскладываем полынь и мяту. Так же идёт непрерывная борьба с мышами-крысами. Никакие мышеловки не помогают, равно как и отравы. Грызуны давным-давно научились обходить мышеловки и понимать где отрава, а где зерно, просыпанное кроликами, передавая знания следующему поколению. Было принято решение завести кошечку деревенскую от мамаши мыше-крысоловки. Кошечка дому предпочитает крольчатник, ночует в нем и мышам разгуляться невозможно! Кошка истинная охотница! Но в последнее время стала просить еды у нас. Видимо, всех переловила, да и следов жизнедеятельности грызунов что-то не видать!
Кролики едят до 80 раз в сутки. Даже днем во время сна просыпаются есть. Кролики - это ночные животные, поэтому на ночь им нужно оставлять достаточно много еды.
И больная тема - это забой. Мы их не забиваем. В деревне мы подружились с человеком, который выполняет нам эту процедуру и убирает всё после забоя. Мы уходим, через какое-то время он приносит поддон с мясом. Стараемся чтобы детей не было в это время в деревне.
Заводите кроликов! Все не так сложно как думается!
Спасибо, что дочитали до конца! Удачи вам и вашему хозяйству!