Найти в Дзене
Deco-S

Александровская колонна литая? Почему люди настолько легковерны?

Всем привет!

Общаясь с читателями, я обратил внимание на то, что некоторые комментарии содержат такую откровенную ерунду, что возникает вопрос: а почему человек такую ересь вообще пишет? Почему он думает, что его точка зрения единственно верная и правдивая? А потому, что есть такая категория людей, которая верит всяким небылицам, принимает их за «чистую монет» и вбив это себе в голову, менять свою ошибочную точку зрения не спешит.

Я называю таких людей легковерными. Склонность верить всему без разбору – визитная карточка легковерности. У глупости множество масок – одна из них легковерность. Подобно неразумному ребенку, она проглатывает и принимает за истину все, что слышит и видит. Но у ребенка действительно разум находится в стадии развития, у легковерных дядей и тетей с этим все в порядке – процесс формирования разума закончился еще в 25 лет у мужчин и в 18 лет у женщин. Что же их заставляет быть антиподом Фомы Неверующего? Легковерность – это лень разума искать истину. Разум легковерного человека не желает сопоставлять, анализировать, сравнивать, сомневаться и не потому, что не способен, а потому, что лень. Но стоит один раз бесконтрольно пропустить в ум входящую информацию, и человек следующий раз делает это гораздо быстрее, а потом вообще автоматически, по привычке.

Так вот именно с таким читателем у меня и случилось описанная ниже беседа. Наше общение произошло в комментариях к статье: Кладка плитки в 16 веке. Замок Шенонсо. Кто-то сможет повторить?

Итак!

Общаемся мы с одним читателем, как неожиданно вклинивается комментатор:

Фото автора.
Фото автора.

Вот как, новодел да еще 19 века.

Я возражаю и приглашаю сей факт обсудить.

Фото автора.
Фото автора.

В ответ мне присылают кучу ссылок, половина из которых не содержит никакой информации.

Фото автора.
Фото автора.

Однако несколько фото я смог рассмотреть.

Яндекс. Картинки.
Яндекс. Картинки.
Яндекс. Картинки.
Яндекс. Картинки.

На что имею возражение:

Фото автора.
Фото автора.

и добавляю фото.

Фото автора.
Фото автора.

На что собеседник отвечает:

Фото автора.
Фото автора.

и в неведомом порыве принимается обсуждать плюсы и минусы человеческого мозга.

Про Стоунхендж можно прочитать здесь.

Однако по поводу образования колец я излагаю свою версию.

Фото автора.
Фото автора.

согласитесь три таких кольца не могли не оставить значительных следов.

Однако вот на этой фотографии , если присмотреться то модно увидеть: что да действительно на колонне видны горизонтальные полосы, расположенные в чётком математически верном порядке, через уменьшающиеся промежутки:

Яндекс. Картинки.
Яндекс. Картинки.

Видно линии? Безусловно. Но вот причина возникновения этих линий кроется совершенно в ином. Так в чем же?

Кстати, в то время в ломках использовали взрывчатку, но монолиты для Александровской колонны и для колонн Исаакия добывались вручную, так как боялись повредить камень.

Монферран пишет, что 19 сентября 1831 года «скала, поколебавшись в своем основании, медленно и без шума повалилась на приготовленное для неё ложе». Осенью перевозить монолит было очень опасно. Поэтому, прямо на месте приступили сначала к оболваниванию монолита, а затем к обтесыванию по специальным шаблонам.

Работы производили на протяжении полугода 250 каменщиков. На чертеже колонны изображены шаблоны для обтесывания. Колонна разделена на 12 частей, для каждой части был свой шаблон. На чертеже шаблоны №7 и №12:

Яндекс. Картинки.
Яндекс. Картинки.

Добавьте к этому давление колец, при подъеме и монтаже и мы получим именно такое количество колец, которые видны на колонне.

Нижний диаметр колонны 3,66 м (12 футов), а верхний – 3,19 м (10 футов 6 дюймов). Верхний диаметр колонны укладывается в её высоте восемь раз. Расчет энтазиса (кривизны боковой поверхности) колонны выполнял математик, механик и инженер Гаврило Францевич (Габриэль) Ламе (1795-1870), преподававший в то время в Петербурге вместе с Бетанкуром.

Яндекс. Картинки.
Яндекс. Картинки.

Так что ничего необычного, все элементарно объясняется. Конечно может быть к детищу Монферана имеются вопросы. Но что касается колец, то на мой взгляд никакой заливки жидким гранитом. Это чисто механическое воздействие.

Легковерность – это слепое наивное доверие первой добежавшей к ней информации. Легковерные люди склонны с недоверием воспринимать последующую информацию, если она противоречит первоначальной. Чтобы удостовериться какая из них верная, нужно сомневаться в первой, сопоставлять и анализировать факты. Но легковерность не имеет своего мнения. Ее мнением является первая информация. Нужно, чтобы небо упало на землю, и Ниагарский водопад превратился в фонтан, прежде чем легковерность согласится на подвиг пересмотреть свою позицию.  Задача многократно усложняется, если рекордсменка по скорости распространения – входящая информация – попала на благодатную почву имеющихся убеждений, родственных ей по духу или оправдывающих ее нынешнее состояние.

На этом у меня всё.

Если у вас есть, что сказать по теме статьи- Добро пожаловать в комментарии!

Спасибо за ваше время! Удачи вам, здоровья и легких ремонтов.