Найти в Дзене

Что такое "чит Буратино"?

Наверное, каждый хотя бы раз сталкивался с ситуацией, когда кусок мяса, который необходимо пожарить, имеет разную толщину в разных точках. В итоге, если жарить его просто на углях, одна сторона получится пересушенной, а другая - недожаренной.

Выход из этого положения я подсмотрел у патагонских асадоров, которые при помощи него готовили баранью корейку. Дело в том, что в Латинской Америке принято жарить мясо большими кусками, а баранья корейка делится на куски, каждый из которых включает в себя 5 ребер. Вот только с одной стороны расположено яблочко мяса, которое и портит всю картину. Выход из создавшегося положения состоит в том, чтобы подложить под тонкую сторону мяса обыкновенное полено.

Фото автора: чтобы защитить тонкую сторону куска, подкладываем под нее полено.
Фото автора: чтобы защитить тонкую сторону куска, подкладываем под нее полено.

Как мы знаем, температура, воздействующая на мясо, зависит от расстояния между ним и углями. В данном случае можно увидеть, что та сторона, которую жарить больше не нужно, находится выше той, которой необходима еще некоторая прожарка. Соответственно, процесс приготовления с "толстой" стороны идет медленнее, чем на тонкой. Параллельно с этим, полено играет роль температурного экрана, отсекающего жар. Выбирая форму полена, можно регулировать, каким образом этот экран будет работать. Круглое полено жар будет обтекать, и рассеиваться его будет куда меньше. А вот полено, у которого одна грань плоская, будет экранировать жар гораздо лучше.

Фото автора: чит Буратино в действии.
Фото автора: чит Буратино в действии.

Также полено очень хорошо помогает в тех случаях, когда одна из сторон имеет округлую форму. Чтобы кусок не перекатывался по решетке, его с одной стороны подпирают поленом. Это хорошо применимо, например, при жарке седла барашка целиком, без разделения по хребту.

Фото автора: круглому не даем кататься.
Фото автора: круглому не даем кататься.

Учитывая основной инструмент, используемый в этом приеме, самому приему я дал прозвище "чит Буратино". Я планирую и дальше продолжать знакомить читателей с различными хитростями при жарке на гриле, так что имеет смысл подписаться на канал.