Всем доброго дня!
Вчера США объявили о санкциях из-за Алексея Навального. Чего многие опасались, наконец-то случилось, хотя по факту эти санкции оказались пустыми и бесполезными. Пока не будут введены ограничения на операции с госдолгом, ограничения на экспорт сырья и продукции, блокирования активов компаний и их владельцев из РФ в ЕС и США, серьезного влияния на руководство страны и экономику РФ оказано не будет. Игра в санкции идет уже 6 лет, а сильно ничего не изменилось, ну разве что уровень жизни населения снизился…
Долговой рынок – Доходности по государственным облигациям США, после обновления своих максимумов на пошлой неделе, вошли в стадию консолидации. На этой неделе ожидаются выступления руководителей ФРС, которые постараются успокоить рынки насчет инфляции. Пока, все как «под копирку» высказывают мнение, что рост доходностей по облигациям – это хорошо, так как инвесторы видят светлое будущее и поэтому уходят из защитных активов.
Пока «словесные интервенции» оказались действенными, так как снижение цен на облигации приостановилось.
На нашем долговом рынке схожие тенденции, рост доходностей замедлился, а вчера цены на ОФЗ даже подросли.
Сегодня Минфин РФ проведет очередные аукционы по размещению ОФЗ. Результаты этих размещений покажут, насколько интересны рублевые облигации по текущим ценам.
Валютный рынок – EURUSD - Ничего сильно примечательного не происходит. Ситуацию можно охарактеризовать, как ни вверх, ни вниз. ЕЦБ намерен и дальше стимулировать экономику, даже готов на расширение стимулов, но вчера после этих новостей рост пары EURUSD даже усилился.
На следующей неделе, 11 марта, пройдет очередное заседание ЕЦБ, полагаю, что после этого события появятся новые драйверы для EURUSD. Что касается индекса DXY (курс доллара относительно шести ведущих валют) , тут произошла коррекция, после достижения индексом сильного сопротивления на отметке 91.40.
Возможно, что сегодня будет попытка протестировать уровень 90.50, но не думаю, что индекс сможет уйти сильно ниже.
Торговый диапазон по EURUSD на сегодня (1,2022 - 1,2057) – (1,2124 – 1,2160) (цены спот рынка и они отличаются от цены фьючерсов).
Валютный рынок – USDRUB – пока рубль остается в своем торговом диапазоне 73.50-76.50 . Чтобы не происходило на рынке, уровень 73.50 является «железобетонной поддержкой» для курса. Вчера рубль получил хорошую поддержку со стороны Госдепа США, который объявил о новых санкциях, да еще помогло ослабление доллара против основных валют. Глобально ничего не изменилось, те проблемы, которые были у рубля остались, правда, выросла волатильность в USDRUB . На текущий момент, не видно сильных причин для заметного изменения котировок этой валютной пары. Я сторонник покупки USDRUB на ценовых проливах, мне торговать от лонга удобнее. Я не верю в прогнозы рубля по 68-71 , как не верю и «пророкам 100 рублей и более ». Для выхода из диапазона 73.50-76.50 нужны веские причины. Это либо резкое и сильное снижение фондовых рынков и цен на рублевые облигации, или резкий рост доллара, когда DXY (курс доллара относительно шести ведущих валют) превысит уровень 93.50 , да и еще закрепится там. Заметное падение цен на экспортное сырье, но это маловероятно, особенно на сельхозпродукцию, ну и введение реальных, а не голословных, санкций против РФ. А пока торгуем от лонга, но не забываем хеджироваться опционами, ну это кто как умеет…
Торговый диапазон по USDRUB на сегодня (73,40 - 73,70) – (74,10 – 74,40) (цены спот рынка и они отличаются от цены фьючерсов).
Индекс S & P 500 – Продолжается консолидация фондовых индексов в США. Волатильность и внутридневной диапазон изменения цен заметно выросли. С одной стороны новые стимулы, которые в течение марта должны быть приняты, а с другой стороны «волчий оскал» инфляции, которую пока все руководители ФРС приветствуют. И хочется обновить очередные максимумы по фондовым индексам, и колется, из-за страха инфляции и коррекции. Некоторые банки, такие как GS , стали делать прогнозы по росту инфляции, правда в долгосрочный и сильный рост инфляции пока никто не верит, но видимо все забыли предупредить об этом биржевые товары, которые продолжают свое движение к новым высотам. Яркий пример тому МЕДЬ, которую иногда называют «термометром инфляции». Как бы ни было, а пока большинство желает покупать ценовые провалы, в надежде на скорое восстановление мировой экономики, спроса на продукцию и роста оборота мировой торговли. Это тоже к вопросу об инфляции, что будет с ней «бедной», если еще и спрос вырастет… На мой взгляд причиной будущей коррекции будет именно ИНФЛЯЦИЯ и последствия борьбы с ней.
Торговый диапазон цен на фьючерс индекса S & P 500 на сегодня (3810 -3860) – (3890 – 3920)
РТС и ММВБ – С утра, ожидаю роста котировок по нашим фондовым индексам, по крайней мере, до открытия торгов в Лондоне ADR на наши главные акции. Облегчение радость, которое наступило после введения новых санкций со стороны США, помогли фондовым рынкам вырасти. Окрепший рубль поддержал рост индекса РТС. Полагаю, что текущий рост наших индексов будет недолгим. Я продолжаю внимательно смотреть за котировками двух акций на нашем рынке, которые для меня являются своеобразными маркерами – это СБЕР
дневной диапазон на сегодня 273.80-285.30
и ГАЗПРОМ
дневной диапазон на сегодня 220.30-226.60
Во многом от их динамики, зависит настроение на нашем фондовом рынке.
Торговый диапазон цен на фьючерс ( RTS -3.21) индекса РТС на сегодня (143050 -144750 ) – (147150 – 148600), на фьючерс ( MIX -3.21) индекса ММВБ на сегодня (338600 - 340500 ) – (343250 – 345125).
НЕФТЬ - На этой неделе пройдет заседание ОПЕК+, на котором будут рассмотрены квоты на добычу нефти. Китай не очень доволен текущим уровнем цен, и постепенно снижает импорт нефти, благо, стратегических запасов у них достаточно. Сейчас важно сохранить стабильность на рынке, к чему и будет стремиться ОПЕК+. Правда, между РФ и СА снова сильные разногласия, но «хлопать дверью», как в марте прошлого года, уже никто не будет. Сегодня в 18-30 выйдут данные по запасам нефти в США, ожидается рост запасов и рост добычи. Я пока не сильно позитивно смотрю на нефть, полагаю, что ценовые отскоки стоит использовать для открытия коротких позиций. Уж больно резво разогнали нефть за два первых месяца этого года, да еще и все авторитетные банки США рассказали про сырьевой суперцикл, повысили таргеты по нефтяным ценам, ну сделали все условия, чтобы вызвать спрос со стороны частных инвесторов. Обычно это называется «замануха», когда одним инвесторам «впаривают» историю про суперцикл на сырьевом рынке, а другим, что инфляции не будет. Кстати, техкомитет ОПЕК заявил, что недавнее восстановление цен на нефть может быть вызвано скорее действиями финансовых игроков, чем улучшением фундаментальных физических показателей…
Торговый диапазон цен на нефть по BR -4.21 на сегодня (61,75 – 62,30) – (63,5 – 64,15), по CFD WTI ( 58,75 –59,15) – (60,5 – 61,25)
Природный газ – Цены на газ, после теста сильной поддержки на уровне 2.70 , продолжают заметный рост. Я писал в своих прошлых обзорах, что маловероятно пробитие вниз уровня 2.70 с первой попытки.
В середине этой недели, в США ожидаются краткосрочное похолодание, что, на мой взгляд, окажет поддержку ценам на газ, не исключен рост до уровня в 2.90 . Если прогнозы метеорологов окажутся верными, то появится еще одна возможность для открытия короткой позиции. На ТК «Венчурные Инвестиции» был размещен пост, посвященный природному газу. Собственно сегодня – завтра, мы, скорее всего, увидим кульминацию ценового роста природного газа, после чего ВЕСНА и ТА помогут ценам начать заметное снижение. Возможно, что поводом для снижения послужат данные по запасам газа, которые выйдут завтра. Пока не очень верится в рост цен на газ сильно выше отметки в 2.9 , а тем более закрепления цен на этом уровне.
Торговый диапазон цен на природный газ по фьючерсу NG -3.21 на сегодня (2,775 - 2,82) – (2,88 – 2,925)
Драгметаллы – Это я написал в понедельник в своем обзоре:
Думаю, что вчера вечером, мы увидели кульминацию ценового отскока, который иногда называют «отскоком дохлой кошки».
Цены на золото продолжают испытывать сильное давление, думаю что пробитие уровня в 1700 долларов – это вопрос ближайших дней,
серебро совершило отскок, но уперлось в сильное сопротивление на уровне 26.80 , где проходит 200-х дневная скользящая средняя на 4Н , и теперь снова направится на проверку прочности 26 долларов. Вообщем ничего нового, продолжаем снижаться…
Торговый диапазон по золоту (1696 – 1717) – (1749 – 1760), по серебру (26,04 - 26,47) – (26,78 – 27,17) и по платине (1145 – 1172) – (1208 – 1218) (цены спот рынка и они отличаются от цены фьючерсов).
Ссылки на статьи и другие материалы расположены по тексту этой статьи и выделены синим цветом.
Друзья, Спасибо Вам за лайки, репосты и комментарии. Всегда приятно получать обратную связь от своих читателей! Спасибо за Ваш интерес и поддержку моей работы и моего канала!
Дзен-канал "Венчурные инвестиции"
Телеграмм-канал "Венчурные инвестиции"