Найти в Дзене
Соло - путешествия

Теснота и обилие вещей: как жила знаменитая семья Менакер-Миронова, побывала в их квартире

Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! В своих путешествиях я люблю смотреть, как жили и живут люди, поэтому не упускаю возможности сходить к кому-нибудь в гости или побывать в музее быта. В Москве удалось совместить это – я побывала в мемориальном музее известной актерской семьи Марии Мироновой и Александра Менакера.

В этой квартире семья жила с 1971 года и в ней часто бывал Андрей Миронов – знаменитый актер. 7 марта будет его день рождения – так что есть повод вспомнить о нем и его родителях.

После смерти мужа и сына Мария Миронова стала формировать музей «своих мальчиков», а после смерти по ее завещанию квартира отошла Бахрушинскому музею. Сейчас в квартиру можно попасть по предварительной записи. Находится музей на четвертом этаже обычной, когда-то элитной многоэтажки, неподалеку от Остоженки.

По нынешним временам квартира выглядит очень скромно. Сейчас «звезды» строят себе замки или покупают гигантские квартиры. А Миронова с Менакером жили просто в трешке, но, думаю, по тем временам она казалась хоромами. Да и место превосходное.

-3

Первое, что поражает в квартире – это теснота от обилия всяких вещей. Понятно, что сейчас там разместили дополнительно театральные костюмы, привезли гримерный стол Андрея из театра Сатиры, но и без этого в доме очень много всего. В гостиной стоит часть мебели еще из дома родителей Марии Владимировны. А еще тут множество вещей, которые собирала Миронова. В этом обилии вещей есть дух времени, они создают атмосферу места, но их очень много.

Вообще-то я и сама тот еще Плюшкин и люблю собирать разные коллекции, но тут все это изобилие меня поразило. Жить в этом во всем, наверное, было непросто, там просто задыхаешься от вещей. На кухне все стены увешаны коллекциями. Миронова собирала кухонные доски и под них отдана целая стена. И одни бы они, наверное, смотрелись нормально. Но рядом еще висит куча работ из соленого теста, причем они просто на грани китча, страшно смотреть на эту «Сцену в бане». Но их делала подруга Мироновых и, наверное, они им нравились.

Еще она собирала чайники, и они расставлены по всей квартире. И фарфор. Кстати, коллекция очень неплохая (все ценное хранится по ее завещанию в Музее ДПИ), здесь есть и специально сделанные фарфоровые часы, которые заказал ей сын к 75-летию. Только кабинет Менакера выглядит более сдержанно, хотя и здесь по стенам развешено много фотографий.

В доме много антиквариата, книг, фотографий и все это втиснуто на небольшую площадь. Ощущение тесноты усиливает темная мебель, накидки на диванах и креслах в стиле пэчворк. Хотя для двоих человек тут места достаточно. Но известно, что в доме всегда бывало много гостей, Миронова дружила со многими известными людьми.

Но после смерти сына Миронова практически заперлась в своей спальне, где и провела 10 лет. В спальне нельзя снимать, там царит полумрак и на стенах висит много икон, некоторые очень ценные.

-7

В этой квартире сразу чувствуется характер Мироновой – сильная, увлекающаяся, беззаветно любящая свою семью. Андрей тут не жил, а Менакер, похоже, был полностью под властью жены. Так что это квартира больше всего отражает вкус и характер Марии Владимировны.

Еще меня поразил костюм Фигаро, в котором Миронов играл последний спектакль, рубашка грубо разорвана, видно, что его старались спасти, но увы… Слезы так и наворачиваются, когда смотришь на этот костюм.

Мария Владимировна «соединилась» с сыном после смерти, их могилы на Ваганьковском кладбище находятся рядом и теперь уже ее любимый сын ее не покинет.

В общем, квартира очень необычная, интересная и действительно мемориальная. А вы любите бывать в квартирах знаменитых людей? Где еще интересно побывать?

Еще я побывала в квартире Галины Улановой - рассказ можно прочитать здесь.

А о коллекции фарфора в музее ДПИ я писала здесь.