Нет, я не об эволюции Дарвина. О другой. Сейчас объясню.
В жизни каждого человека происходят тяжелые периоды, ситуации, о которых говорят: «Жизнь разделилась на ДО и ПОСЛЕ». И я не могу похвастаться их отсутствием в моей жизни, но зато я могу точно сказать, что все это происходит не случайно.
В 2015 году мне поставили диагноз «Синдром панических атак».
Пришлось справляться без врачей и таблеток. Но уже в середине 2016 года я распрощалась со своими паническими атаками и вышла в ремиссию на 2.5 года.
Тот период был очень тяжелым для меня. Именно тогда моя жизнь и разделилась на До и После.
👆Но… Благодаря этому периоду:
— я создала группу бесплатной помощи людям с такой же проблемой
— получила бесценный опыт консультирования (было проведено около 70 консультаций)
— я начала более глубоко изучать психологию (хоть и вынужденно) и именно тогда была усвоена бОльшая часть знаний на практике
— я научилась признавать, что и мне порой бывает страшно
— я научилась плакать
В январе 2018 года я легла на операцию по удалению желчного пузыря.
Итог — 2 недели в хирурги с трубочками и катетерами и год жесткой диеты после. Я всегда любила вкусно, вредно и много поесть и для меня эта диета конечно была просто ужасом. Но когда ты выходишь из хирургии после манной каши без масла и жидких супов, то даже хлеб с сыром покажется деликатесом😄. Но нужно было и дальше что-то кушать, и вот, составив список всех разрешенных мне продуктов, я начала экспериментировать (при том что я никогда не любила готовить). Это был долгий процесс проб и ошибок в добавок с долго заживающими ранами после операции и частыми болями.
👆Но… Благодаря этому периоду:
— я научилась готовить, что называется кашу из топора. Буквально из ничего я могла приготовить еду, причем вкусную и полезную.
— я поняла, что готовка — это может быть даже весело.
— мой сын тоже начал питаться вкусно и полезно
И последний на данный момент, самый жестокий период, начался в январе 2019 года. Рецидив панического расстройства и пограничного расстройства личности (о последнем я узнала сравнительно недавно, но подозрения были уже давно).
Все это прибавилось агорофобией (страх открытого пространства) и почти не проходящей апатией с навязчивыми мыслями. Я 5 месяцев не выходила из дома на улицу и 3 месяца почти не вставала с дивана в гостиной. Я думала, что медленно, но верно деградирую и умираю. С того периода прошло чуть меньше года. За этот период я:
— научилась проявлять свои эмоции (кричать, раздражаться)
— снова начала готовить (но только теперь не изматывая себя этим просто потому что надо, а когда действительно есть необходимость или просто под настроение)
— научилась говорить нет
— встретила весну на велосипеде (правда пока катаюсь только рядом с домом)
— перестала считать себя никем и ничтожеством, а поняла, что я сильная и смелая
— прошла курсы по работе с МАК-картами и стала сертифицированным специалистом
— поняла, что хочу учиться дальше и получить диплом психолога.
❗Все это я пишу для того, чтобы теперь донести до людей свою главную мысль.
Только вы сами решаете, сожрет вас ваша ситуация или сделает вас сильнее и опытнее.
Только вы сами решаете, деградировать под грузом проблемы или начать эволюционировать. Ведь самое мощное развитие мы получаем именно тогда, когда наши привычные, но не эффективные стратегии перестают работать и вот тогда приходится расти.
И сколько бы людей не гладили вас по головке со словами: «Ты сильная, ты справишься», вы никогда не поверите в это, пока сами себе не докажите своими собственными действиями!
Всем добра и роста!!!
--
Автор статьи: Бланк Яна (психолог)
Сложная жизненная ситуация? ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПСИХОЛОГУ - получите разбор вашей проблемы от квалифицированных специалистов!