Одним из самых острых социальных вопросов для 99% населения мира является пенсионное обеспечение. На что можно надеяться в том возрасте, когда уже не то, что не можешь работать, а тебя уже просто не берут на работу (хотя эта проблема начинается уже гораздо раньше выхода за черту возраста трудоспособного населения)?
Повсеместное старение населения (за исключением разве что Африки) при столь разном уровне жизни создали огромную пропасть неравенства в социальном обеспечении пожилых людей.
Во многих странах Южной и Юго-Восточной Азии, а также Африки (особенно Африки) пенсиями по старости охвачены далеко не все пожилые люди. И если страны африканского континента по большей части весьма бедны, погрязли в анархии и гражданских войнах, то теплые азиатские страны содержать свое огромное население просто не в состоянии.
Пенсионные выплаты по старости не охватывают всех пожилых людей в Китае, Индии, Таиланде, Вьетнаме, Пакистане и Ираке, а также на Филиппинах.
Я думаю многим интересен Китай, как там все у них, поэтому я остановлюсь на этом подробнее.
Пенсионный возраст в Китае для мужчин - 60 лет, для женщин - 55 лет. К 2045 году обещают повысить пенсионный возраст до 65 лет для всех. Численность населения пенсионного возраста уже превышает 250 млн. человек.
Средняя пенсия составляет около 370 долларов и складывается из двух частей.
Первая часть – основная пенсия, для получения которой необходимо не менее 15 лет стажа, рассчитывается на основе средней зарплаты по провинции с учетом индексации.
Вторая часть - накопительная, т.е. складывается из отчислений, удерживаемых с дохода работника - 8% и взносов работодателя - 20%. Системой пенсионного страхования охвачено уже почти 1 млрд. китайцев.
Пенсионным обеспечением в Китае охвачено только около 65% пожилых людей.
А все дело в китайском особом контроле за перемещением населения внутри страны через систему прописки под названием "хукоу", согласно которой все китайцы строго делятся на "городских" и "сельских" жителей. При этом "сельские" жители легально работать в городе не могут, поэтому и рассчитывать им на пенсию в таком случае не приходится.
Поэтому китайцы стараются откладывать как можно больше средств. Так как долго время ограничение на "более 1 ребенка в семье" привело к тому, что в конечном итоге на плечи одного человека ложилась забота сразу о двух пожилых родителях, своих детях и собственном будущем.
Вообщем Китай как всегда любит наступать на одни и те же грабли. Как в той истории с истреблением воробьев, что привело к катастрофическим потерям сельскохозяйственной продукции и озеленения из-за нарушения баланса экосистемы и расплодившихся насекомых.
Про Суринам, Гондурас, Нигерию, Танзанию, Нигер и другие подобные страны тем более без комментариев.
А если смотреть дальше, то ситуация вырисовывается не вполне себе однозначная. Нижние строчки нашего рейтинга занимают страны Южной Америки и СНГ.
Самая низкая пенсия в Аргентине - составляет в среднем 88 долларов.
Чуть больше получают пенсионеры в Чили - 198 долларов и Бразилии - 278 долларов.
На таком же примерно уровне ситуация в Иране (191 доллар) и Азербайджане (176 долларов).
По СНГ ситуация не сильно лучше. Выше всего пенсии в России - 242 доллара, чуть ниже в Казахстане - 212 долларов и Белоруссии - 199 долларов.
Почти в 2 раза выше российского уровня пенсии в Венгрии (438 долларов), Румынии (446 долларов), Чехии (460 долларов) и Сингапуре (431 доллар).
Со странами Восточной Европы думаю все понятно. А вот развитый Сингапур предлагает своим пожилым людям весьма скромную пенсию. Давайте посмотрим на его пенсионную систему более подробно.
В Сингапуре уровень пенсионного возраста составляет 62-65 лет, а средняя продолжительность жизни - 82 года.
Ставка пенсионных отчислений в Сингапуре составляет целых 36%. Из них 16% удерживаются у сотрудника и 20% платит работодатель. Но, если заработная плата менее 750 долларов (а средняя заработная плата в Сингапуре - 4,4 тысячи долларов), то у сотрудника ничего не удерживается.
Еще один важный момент, 36% взносы также включают медицинскую страховку (7%) и социальную.
При этом до выхода на пенсию 23% отчислений из 36% аккумулируются на общем счете, и могут быть потрачены на ипотеку, образование, страховку и инвестиции.
Что то подобное кстати пытаются сделать и в Казахстане.
В странах Европейского Союза, как видите, уровень пенсий очень дифференцирован и не имеет прямой связи с развитием экономики.
К примеру, в Греции (768 долларов) пенсия выше, чем в Великобритании (685 долларов), а в Португалии (600 долларов) - ниже, чем в Испании (1099 долларов) или Италии (1320 долларов).
Что очень любопытно, так это более низкий уровень пенсий в таких развитых странах, как Германия (849 долларов), Франция (1091 долларов) по сравнению с менее богатыми Италией, Испанией и Ирландией (1178 долларов) и тем более Мексикой (1000 долларов).
Вот некоторые факты по пенсионным системам стран Европы.
В Германии мужчины и женщины выходят на пенсию в 67 лет. Можно выйти и раньше, если за счет собственных средств выплатить недополученную пенсионным фондом сумму (от того, что раньше срока собрались на пенсию) в размере 0,3% от уже имеющихся накоплений за каждый недоработанный месяц. К примеру, выйти на пенсию в 57 лет или на 10 лет раньше можно, уплатив порядка 36% от уже накопленной суммы. Пенсионные отчисления удерживаются у работников в размере 20% от заработной платы.
Во Франции женщины уходят на пенсию в 65 лет, мужчины - в 67 лет.Французская пенсионная система одна из самых сложных в мире. При расчете пенсии учитываются 25 самых высокооплачиваемых лет трудового стажа. Но, чтобы получить максимальную пенсию 100% - нужно отработать не менее 40 лет. Каждый недоработанный год (от 40 лет) уменьшает размер пенсии на 1,25%. Т.е. при стаже в 25 лет - ваша пенсия составит только 81,3% от максимальной.
В Великобритании мужчины выходят на пенсию в 65 лет, женщины - в 60-65 лет. Для получения базовой пенсии необходимо отработать не менее 10 лет, каждый отработанный год сверх этой нормы увеличивает размер базовой пенсии. Наемные работники вносят 5%-8% в накопительные фонды, впоследствии из которых 25% можно снять в случае необходимости.
Но более всего меня приятно удивила Турция, которая по уровню пенсионных выплат пожилым людям существенно опередила многие развитые страны Европейского Союза.
Чтобы получить в Турции базовую пенсию трудовой стаж должен составляет не менее 7 000 дней.
Мужчины могут выйти на пенсию в 60 лет, женщины - в 58 лет. Но если женщина является многодетной матерью с более чем 5 детьми, то она может уйти на пенсию в 48 лет.
Интересный факт. Вдовы наследуют пенсию мужей (может быть поэтому в среднем пенсия и выходит высокой, тогда как минимальная пенсия составляет всего 236 долларов).
Постепенно пенсионный возраст в Турции также планируют поднимать, в том числе к 2035 году до 61-63 лет, к 2048 году - до 65 лет.
Отчисления в Фонд социального страхования Турции наряду с налогом на доходы, отчислениями на медицинское страхование и страхование от безработицы составляют 37,5 % от заработной платы.
Самая высокая пенсия в Кувейте составляет почти 3 тысячи долларов, а также в Дании и ОАЭ - около 2800 долларов.
Не отстает и Швейцария, где пенсионные выплаты превышают 2 тысячи долларов в месяц. Весьма высокий уровень также в Швеции (1866 долларов), Финляндии (1781 доллар) и Японии (1700 долларов).
Примерно на одном уровне чуть более 1500 тысяч долларов получают пенсионеры в США, Израиле, Канаде, Австрии и Норвегии.
Вот некоторые факты по пенсионным системам этих стран.
В США мужчины выходя на пенсию в 67 лет, женщины - в 65. Главной особенностью пенсионной системы является возможность накопить на базовую пенсию уже за 10 лет работы в одной компании. Однако сам досрочный возраст выхода на пенсию составляет немного ниже - 62 года. И при этом выйдя на 5 лет раньше срока в 62 года на пенсию вы будете получать только 70% от суммы, которую могли бы получать в 67 лет. Пенсионные отчисления составляют 15%, из которых 7,5% удерживаются у работника, а другие 7,5% платит работодатель.
В Японии на пенсию выходят и мужчины и женщины в 65 лет, или досрочно можно выйти уже в 60 лет, но потеряв при этом 25% от базовой пенсии. Работающий пенсионер получает дополнительные надбавки вплоть до прироста в 25% к 70 годам.
В Кувейте самый низкий в мире возраст выхода на пенсию для мужчин - в 55 лет, для женщин - в 50 лет.
Пенсионные отчисления в Кувейте составляют 25%, из которых за счет работника - 5%, работодателя - 10%, государства - 10%.
При этом 30-летний стаж участия в накопительной пенсионной системе гарантирует человеку получение пенсии в размере 95% от среднего заработка.
И самое важное достижение кувейтской пенсионной системы - это ее независимость. В пенсионном фонде Кувейта достаточно средств, чтобы выплачивать пенсии без привлечения текущих взносов от трудоспособного населения. Вот такое эффективное управление пенсионным фондом может быть.