Найти тему
Максим Бутин

2920. СМЕРТЬ И ДЕДУШКА!..

Так, мой любезный, умри! И о чём ты столько рыдаешь?
Умер Патрокл, несравненно тебя превосходнейший смертный!

Гомер. Ил. XXI, 106 — 107.

Я в жизни обмирал и чувство это знаю.

А. А. Фет. Смерти (1884).

Когда дедушка издох…

Чехов, А. П. Сапоги всмятку (1886).

1. Смерть или есть, или её нет.

2. В случаях метемпсихоза, повторного возрождения, размножения партеногенезом с сохранением личности и т. п. смерти на самом деле нет, имеются лишь трудности жизни, по малодушию принимаемые за смерть.

3. В интересующем нас аспекте будем понимать смерть как прекращение существования личности человека: распад единства ума, души и тела. И распад самих этих частей, понеже они мыслятся всё ещё существующими сами по себе после распада их единства друг с другом.

4. Но если смерть есть, следует отнестись к ней со всеми имеющимися умом и душой, а не ждать когда мощь ума и силы души вас покинут и смерть настигнет вас в разобранном на запчасти состоянии. То есть следует осмыслить феномен смерти до того, как она появится с хорошо пробитой косой и бесплатной путёвкой в ад от вашего профсоюза.

5. Смерть, как и любой предмет мысли, лучше всего запускать в ум, когда он максимально готов к работе, то есть когда ум находится в расцвете творческих сил. Тогда ум справится со всем, а не только со смертью.

6. Но это — движение ума к смерти, открытость его к ней. А что там с движением противоположным? С движением смерти к уму, душе, телу и личности человека в целом?

Конечно, смерть может застать человека врасплох, что часто и случается. Но может случиться и нечто противоположное: человек к смерти приготовился, а она, зараза, нейдёт!

Поэтому важно не гадать о судьбе и смерти, всё равно не угадаешь, а сформулировать наиболее подходящее для человека состояние, в котором для него появление смерти наиболее адекватно, наиболее приемлемо. То есть это будет движение смерти к человеку в наиболее удобные человеку время, место и состояния его ума, души и тела.

7. Есть два крайних состояния неприемлемости и неготовности человека к смерти: (1) едва родившись и (5) в уже разложении ума, души и тела. В этих состояниях человек ничего не понимает и ничего не может сделать с надвинувшейся на него смертью.

Есть ещё одно состояние, когда смерть принять можно во всеоружии, но когда она всё же крайне нежелательна. Это состояние (3) ακμή личности, состояние полноты расцвета души и ума. Сил принять смерть в таком состоянии у человека, несомненно, должно хватить, но уж очень жалко само это состояние и убиваемую смертью личность в зените её, личности, творческого полёта. Жалко обрывать лепестки цветущей личности!..

Помимо этих краёв и середины имеются ещё два состояния, которые можно качественно охарактеризовать.

(2) Молодость отстаёт от рождения на такое число лет, когда личность уже сформировалась, продолжает по мелочам доучиваться и сущностно познавать мир, но сама ещё существенно ничего не сделала. Все свершения такой личности — в будущем. Она их способна сделать, но покамест ничего не свершила.

Напротив, (4) старость — то состояние, в котором точка или плато ακμή уже позади, позади и все свершения личности, только по мелочам ещё личность способна копошиться, но ум и душа уже не способны к творчеству, а разве что с трудом к простому пониманию и правильному восприятию.

Так охарактеризованная старость и есть то состояние, в котором человеку прилично принять смерть достойно и с разумением свершающегося. И если смерть не торопится, призвать её, свершив сэппуку. Старость рождена для смерти. Не стоит ей хвататься за жизнь.

2019.03.03.