С чего начнём? Можно углубиться в историю, разобрать термины и определения, приложить много статей на тему: «Люди, применяющие сарказм закомплексованные», биться об заклад, что мы нормальные.
Но нет... Я скажу истину как вижу. Любимый комиками Бернард Шоу : «Мой способ шутить — это говорить правду. На свете нет ничего смешнее».
Сарказм это не защитная реакция в роли нападения. Это способ взаимодействия с людьми. Это особый язык. Но очень острый.
Как будто ты всегда рискуешь, ходишь по тонкому льду, на лезвии ножа. Ещё чуть-чуть и перейдёшь границу, но нет, ты всегда знаешь, когда остановиться.
Так как же относиться к сарказму?
Представь трех людей:
- Отрицание иронии и чувства юмора в целом. Такие люди противоречат юмористической оценке окружающего мира. Задеть чувства, не аккуратно применив сарказм, можно довести человека от агрессии до слёз. Чаще темы для обсуждения достаточно драматичны. И, не знаю как тебе, но мне ещё больше хочется выкинуть резкое словечко.
- А другой прежде, чем пошутить долго продумывает текст, репетирует у себя в голове, подбирает нужный момент. Но не всегда способны понять разницу между дешёвыми анекдотами и тоненькой ниточкой сарказма.
- Собственно люди с острым умом. Нужные слова вылетают пулей.Причём ответить колко можно как в качестве шутки, так и отреагировать на глупость. Полная импровизация.
Необходимо активней мыслить, обладать широким словарным запасом, уметь выбирать интонацию. Нужно мыслить абстрактно. Быстро находить достойный ответ. Быть разносторонним. Ну уже и так ясно, что талантом обладают только умные люди. Так сказать, сарказм - признак интеллекта.
Отсутствие чувства юмора вполне оправдано сегодня. Массовая депрессия населения. Войны, пандемия, терракты, низкие зарплаты, растущие цены, Урбан.
Так и живем....Злобно шутя над происходящим.