Здравствуйте!
Впереди забрезжило лето, можно задумываться об отпуске.
Ничего ещё не известно, но главное – нас отпустил страх. А в прошлом году планирование отдыха было связано с заботами и треволнениями.
Когда объявили об открытии границ, и нам подтвердили отель на Эгейском море, стало понятно, что цена поездки вырастет.
Потому что лететь придётся через Москву.
Наш рейс в Бодрум отправлялся из Внуково. И – такая удача – в расписании омского аэропорта был рейс, который прилетал в то же Внуково за четыре часа. Смущало одно – авиакомпания.
Вы все её знаете. Это лоукостер, который носит то же имя, что капитан Врунгель планировал дать своей яхте. С отважным капитаном судьба пошутила, а российская авиакомпания ничего, летает со всеми буквами на борту.
Цены на перелёт, конечно, привлекательные. Три билета до Москвы и обратно – почти сорок тысяч. Такой плюс к цене путёвки. Но другие авиакомпании были ещё менее щедрыми. У некоторых цена билета в два раза больше.
До тех пор мы как-то с лоукостером не сталкивались. Но наслышаны, конечно. Мало кто скажет: ничего, нормально. В основном – какие-то ужасы. Теснота, дискомфорт, драконовские правила и никакого гуманизма.
Подстраховались, как могли. Оплатили и багаж, и выбор мест и даже страховку от невылета – на тот момент были сомнения, что границы откроют. Доплата, кстати, оказалась сравнительно небольшой.
А ещё я постаралась выяснить подробно все правила. Не зря же авиакомпанию называют летающей маршруткой. Должны же быть причины.
Много я наслушалась про калибратор – прибор для замера ручной клади. Если сумка в калибратор не влезла – всё, в багажное отделение за дополнительную плату. А цена уже вырастет – окажется, что выгоднее было сразу оплатить багаж. Для прохождения калибратора посоветовали брать с собой мягкие рюкзаки, которые можно компактно упихать.
Всё складывалось удачно – 10 августа полетели первые рейсы в Турцию. Мы отправлялись на следующий день – 11. Погода лётная, рейс в Москву по расписанию.
Обстановка в нашем городе тогда была тревожной. На входе в аэропорт придирчиво измеряли температуру, люди натягивали маски и перчатки, рассаживались в креслах подальше друг от друга. Даже за ручки дверей старались не браться.
И тем не менее – летели на отдых. Борт на Симферополь был полным, очередь не рассеивалась до конца посадки.
А я всё ждала сюрпризов от компании-лоукостера. Калибратор мы прошли благополучно, но видела – некоторых разворачивали. Скандалы, уговоры – ничего не помогало. Всё строго.
Тем загадочнее был тот факт, что на борт половина пассажиров умудрилась протащить огромные баулы.
Прямо перед нами сидела бодрая бабуля, которая разместила на багажной полке большущую коробку, упакованную в полиэтилен. Про вместительные рюкзаки и говорить не стоит. Как работают правила? Кто их знает.
Самолёт оказался новым Боингом, стюардессы – стройными улыбчивыми красотками. Наличие масок проверили внимательно, про перчатки никто не спросил.
А вместо командира корабля пассажиров приветствовал Гарик Харламов. Он весело сообщил, что кресла в салоне не откидываются, но это хорошо: никто внезапно не упадёт вам на колени. И то верно.
Особой тесноты я не заметила. То, что кормёжку в самолётах отменили, мы знали, воду стюардессы приносили по требованию.
Но меня продолжал волновать вопрос: почему авиакомпанию называют летающей маршруткой? За проезд никто не передавал, по требованию самолёт не останавливал, из-за льготных билетов не спорил.
Зато, когда пассажиры расселись по местам, бодрая бабуля впереди достала телефон и начала громкий разговор с подругой. Как и положено в маршрутке – эмоционально, со всеми бытовыми подробностями. Разговор закончился только после того, как самолёт выехал на взлётную полосу. Что говорит о высоком качестве связи на борту.
Осталось загадкой – кому могла звонить бабуля? В Омске в тот момент было пять часов утра, в Москве, куда мы направлялись – два часа ночи. Надо быть очень интересным собеседником, чтобы тебе ответили в такое время.
А может, такие бабули есть на каждом рейсе? Или хотя бы на половине? Специально – чтобы авиакомпанию не лишили почётного звания летающей маршрутки?
Счастливых всем путешествий!
#путевые заметки ямадама