Стремление к идеалу. Звучит красиво, но правдоподобно ли? Давайте попробуем разобраться достижим ли идеал.
Перфекционизм ассоциируется с шедевром, с идеалом, с чем-то недостижимо великим или с трудоголизмом.
Вроде бы, что плохого в этом – иметь старание сделать всё идеально. Стремление — это хорошо. Но всегда возникает вопрос: «А какой ценой?»
С первого раза сложно сделать хорошо, любой мастер, эксперт об этом скажет. Нужно время, чтобы тело привыкло: руки, ноги. Появилось понимание, знание предметной области, опыт. Олимпийскими чемпионами не становятся с первого выхода на тренировочный корт. Нужны тренировки, годы тренировок. Стремление в этом помогает.
Поэтому здоровый перфекционизм хорош в том, что человек стремится к своему идеалу, цели. Когда он постепенно шаг за шагом идёт к результату в своем личном темпе.
Плох же перфекционизм в том, если человек бездумно стремится к идеалу сразу же, только начав что-то делать. С надрывом, желая получить результат сейчас любой ценой, без опыта и понимания, без базы знаний, без привычки тела.
Любимая многими поговорка: «Москва не сразу строилась». Хорошо отражает действительность. На всё нужно определенное время.
Стремление – это хорошо, но на пути к цели могут попадаться разные люди со своими советами и критикой. Идеалы легко подвергнуть сомнению и критике. Можно подвергнуть сомнению и критике всё, что угодно. Возвеличить или опустить на самое дно.
Что для одних искусство и достигнутый идеал, то для других может быть безвкусицей и бездарностью.
Поэтому в современном мире нужно иметь не только стремление, но и спокойствие не реагировать на «доброжелателей и недоброжелателей».
Многие говорят, что идеал не достижим, поэтому нет смысла к нему стремиться. Но при этом никто не хочет попасть к хирургу, который небрежно делает операции, оказаться в самолете, которым управляет недоученный пилот.
Идеал не достижим – это правда. Потому что всегда есть место стремлению и совершенству сделать ещё лучше.
Как-то Стив Джобс сказал студентам пожелание:
«Всегда оставайтесь голодными».
Голодными до новых знаний, умений. Всегда есть место повышению знаний, новых открытий. Ведь то, что казалось 10 лет идеальным, зачастую уже не выглядит сейчас таковым.
Я считаю, что хороший и здоровый перфекционизм – это не плохое, а естественное желание хорошего специалиста стать экспертом в своей области. Каждый день новый шаг, новое действие, оттачивание навыка, без надрыва, без выгорания.
Важное умение, которое любят называть «здоровым пофигизмом» – это с пониманием относиться к своим ошибкам, трезвое отношение к своим умениям. Здоровый переключатель в голове - предохранитель от выгорания.
Поговорка: «Тише едешь дальше будешь», может трактоваться в разных контекстах, здесь же я хочу упомянуть, что тише, в моем понимании – это постепенно, по очереди, этап за этапом.
Во всё должна быть какая-то последовательность и алгоритм.
А нездоровый перфекционизм, надрыв достигнуть сразу идеал, приводит к чему угодно: выгоранию, усталости, отсутствию энергии и зачастую даже к больничной койке, но точно не к идеалу.
Поэтому, хочу закончить свою заметку такой фразой.
В стремлении к своим целям не стремитесь сделать идеально с первого раза, лучше просто сделать сегодня, а завтра попробовать сделать чуть лучше. Возможно, через годы вы начнёте делать так, что другие будут считать, что Вы делаете всё идеально. Постепенно день за днём Ваш мозг привыкнет к труду и захочет оттачивать навык, придет опыт и понимание.
Куда важнее через годы пронести интерес и стремление, настоящую любовь к своему делу.
Уважаемый читатель, моё авторское мнение на истину не претендует, это лишь точка зрения. Если Вам понравилась статья, была близка и полезна, ставьте значок «палец вверх» и подписывайтесь. Буду рада и далее быть полезной.
Также Вы можете почитать другие мои статьи.
Благодарю Вас за то, что дочитали до конца.
Желаю Вам успехов!