Найти в Дзене

В процессе расхламления возник вопрос: где определить место бабушкиному ковру – в интерьере или на свалке

Сейчас часто вспоминают и говорят о вещах, которые были популярны в советское время. Некоторые из них заново обретают вторую жизнь. Не зря же говорится, что все новое – это хорошо забытое старое.

То же самое и с коврами. В моем детстве шерстяной ковер на стене был пределом мечтаний. После распада СССР про такой интерьер ничего иного, кроме как «бабушкин ремонт», было не услышать. А сам объект превратился в символ китча и «совка», который не вписывался в эстетику нового поколения, не вязался с его ценностями.

Но я бы не спешила избавляться при очередной генеральной уборке от сиротливо стоящего в углу кладовки свернутого коврика. Кажется, мода на дизайн прошлых лет снова возвращается. Подход к коврам на стене, которые считались пылесборниками и признаком устаревшего представления о дизайне, стал не таким категоричным. Напротив, этот декоративный элемент очень даже приветствуется.

Эксперты-дизайнеры предсказывают ему рост популярности, рассматривают его как арт-объект. По их мнению, ковер с модным орнаментом может превратиться в яркое акцентное пятно, гармонично дополняющее интерьер. Для этого подойдут изделия разного размера, прямоугольной, овальной, круглой, неправильной формы.

Дизайнеры предлагают размещать небольшие настенные ковры под стекло, более крупные вешать в багете, в нарядной раме, наподобие постера, картины, фотографии или натягивать на подрамники как холсты.

Причем функция настенных ковров не ограничивается украшением интерьера. Как и раньше, это хороший утеплитель и дополнительная защита от холода, громких звуков. Однако, в обсуждении модных тенденций чаще всего речь идет все-таки не о настенных коврах, а о напольных. И вот тут-то потертый бабушкин ковер из кладовки может стать настоящей изюминкой в современном интерьере, придав ему душевности, ощущения обжитости, уюта, тепла, которыми обладают старые вещи с историей.

-2

Чтобы понять, что старый шерстяной коврик снова в тренде и стоит денег, эксперты советуют ориентироваться на следующие критерии:

  • Происхождение. Особенно ценятся старые восточные шерстяные ковровые изделия разные по орнаменту и стилю.
  • Натуральный состав (преимущественно шерсть).
  • Плотность изделия. Квадратный метр ковра из Азербайджана, Ирана, Афганистана должен весить не менее 1,5 кг.
  • Четкий узор, геометрические орнаменты. Если края и рисунок размыты – это свидетельство некачественного окрашивания при изготовлении, либо изделие полиняло из-за неправильной чистки.
  • Отсутствие значительных дефектов, деформации, сильной потертости (это не одно и то же, что намерено состаренные современные экземпляры).

Но даже если бабушкин ковер не соответствует дизайнерским критериям, но в хорошем состоянии, я бы оставила его себе. У меня было два таких небольших шерстяных коврика. Один из них отлично «ужился» с современной кухонной мебелью в прежней квартире. А второй идеально по размерам подошел в прихожую.

-3

При выборе ковра для меня главное – не слепое следование модному тренду, а удобство и комфорт. Мне очень нравится ощущать под ногами мягкий ковровый ворс и ходить дома босиком. Ну и, конечно, это не должна быть вещь сама по себе, которая плохо вписывается в интерьер, не дополняет его орнаментом и цветом, не объединяет мебель и разрозненные предметы. А за модой угнаться сложно. К тому же это вещь не на один год.

А что вы думаете по этому поводу? Какими коврами украшаете свой дом: дизайнерскими (авторскими), традиционными, современными, винтажными бабушкиными? Или предпочитаете вовсе обходиться без них?

Подписывайтесь на мои каналы тут и тут, чтобы не пропустить новые интересные посты, а также делитесь полезной информацией с друзьями! 👍 И спасибо вам, дорогие читатели, за лайки и комментарии!