Всех приветствую у себя на канале, здоровья, любви Вам. Сегодня поговорим о таком шведском понятии и подходе к жизни, как "Лагом", так что это за понятие, и как шведы его сумели внедрить повсеместно.
Что мы знаем о Швеции, что это родина автомобилей "Volvo", а так же такого мультигиганта современного мебелестроения как "Икеа" ( удивительно, но правильно говорить именно так, Икеа, а не Икея), главой и основателем которого был Ингвар Кампрад, именно он известен всему миру, как "бедный" миллиардер. В отличии от многих других богатых людей, которые стремятся выставлять свое богатство напоказ, Ингвар Кампрад был полной им противоположностью, он ездил на старой "Вольво", носил одну и ту же одежу, и никак не выделялся на фоне остальных. Как раз не выделяться на фоне остальных и формируется сегодня в шведском обществе. Это тот стереотип, с которым ассоциируют сегодня Швецию, часть их неотъемлемой культуры. Понятие "Лагом" определятся как "достаточно, достаточный, адекватный, в самый раз", также он широко переводится как "умеренно, равновесие, оптимальный, подходящий", на русский язык данное слово как "в меру". Что же мы видим, что в данном переводе есть слова, умеренно, в самый раз, которые как бы намекают на определенную сдержанность и эта сдержанность сегодня присуще большинству шведов. Существует даже пословица «Lagom är bäst», буквально «нужное количество лучше», переводится как «золотая середина». "Лагом" также несёт в себе оттенок рассудительности, разумности, правильности в данной ситуации. Отрицательные изменения в общественной жизни часто рассматриваются как отступления от принципа "Лагом".
Шведы являются олицетворением равенства в обществе. Вы не встретите на улице шведа, который будет одет в одежду от всеми известных брендов, потому что в Швеции не принято выставлять свое превосходство над другими напоказ, чтобы не доставлять дискомфорт другим людям. Это и есть "условное" равенство, все мы одинаковы, но кто-то успешнее, и об этом никто не знает на улице, вот, чем шведы лучше многих в этом плане, на мой субъективный взгляд. Мимо вас пройдет обычно одетый, в затертой даже одежде человек, но он будет, при этом, очень успешный и состоятельный, и вы об этом не узнаете. Умеренность и отсутствие излишеств, так же как и консервативность, ассоциированные с этим понятием, рассматриваются как положительные качества, а их отсутствие — как отрицательные. На что в первую очередь направлена данная концепция существования в обществе, так это то, что любой человек , по сути своей, не хуже и не лучше остальных, эдакая "золотая середина". Шведы ищут "золотую середину" во всем, в работе и отдыхе, в здоровье и еде, в откладывании денег, все это создает, на мой взгляд, очень правильный тип мышления, где не надо никому ничего доказывать, где ты пользуешься всем тем, чем пользуются остальные, где нет социального неравенства, и самое главное, нет зависти, потому что как мы знаем, в современном мире очень и очень болезненная тема-это тема зависти, именно плохой, злой зависти, почему у другого есть айфон, а у меня нет, и это все рушит общество, общество становится материальным потребителем, где присутствуют некие рамки статусности, от обладания той, или иной вещью. На бытовом уровне, у шведов сложилась такая позиция, "чем ты скромнее, тем ты счастливее", что, на мой взгляд, является правильным. Ведь согласитесь, приятнее всего одеваться стильно, но не дорого, не покупать себе ненужных дорогих вещей, не покупать дорогие машины-это скромность, а сэкономленные на этом деньги потратить на путешествия, или приумножить их-это счастье, ты не зависишь от материального мира, развиваясь духовно, но при этом у тебя есть все, что есть у других. Задумайтесь над этим.
С Вами был канал, мое мнение, и в данной статье я полностью согласен с шведским типом поведения в обществе, с моделью, пусть даже условного равенства, но равенства, так как это не порождает зависти, которая двигает человека на совершение губительных, как для него, так и для общества, поступков