Три дерева Тополь, Гранат и Кипарис стояли в поле так, что их было отлично видно и из леса и со стороны дороги. Стояли и спорили со всем миром, чуть подбоченившись, даже.
Максим так привык к ним, когда шел домой с работы пешком, что даже особо и не обращал уже внимания. Но мало ли, может быть тут раньше был сад или парк?
И почему то именно сегодня, в свой выходной день, он обнаружил себя стоящим на привычной дороге и разглядывающим деревья. Что-то с ними было не так и решив проверить свою догадку, Максим прошел через небольшое поле и обнаружил, что рядом с деревьями, в густой траве прятался фундамент дома.
- Неудобное какое-то расположение у этого дома.
- Для жилого дома, да. На перекрестке дорог, считай. Но вообще тут было придорожное кафе. А втором этаже сдавались комнаты, две.
Дама, похожая на классическую добрую фею из сказки, оказалась рядом, не неожиданно. Старая знакомая Максима и действительно фея. Во всяком случае, в этом было уверен весь ее двор и парочка соседних. В карманах удивительной барышни никогда не кончались конфеты и добрые слова. А еще у нее было кафе, стены которого были расписаны картинками из сказок.
- Ты там раньше была?
- Вот даже не сделал вид, что я не такая старая, - рассмеялась Беата, - на самом деле была. Это такая.. сердитая история.
- Сердитая?
- Ну да, - Беата немного замялась и увела Максима от дороги, - не хотела рассказывать при них. Она оглянулась деревья так, словно знала их лично.
Они дошли до небольшого кофейного павильона, где под строгим взглядом Беаты им налили крепкого и ароматного кофе.
- В общем, достаточно давно это кафе держали муж с женой. А у них были три дочери. Их знал весь город, как невероятно.., - Беата задумалась подбирая слова, но потом посмотрела на Максима и решила, что его этим уже не удивить и сказала как есть ,- как трех ужасно скандальных баб. Они постоянно со всеми скандалили, спорили, ругались, сеяли какой-то непонятный и ненужный раздор вокруг себя. Крали деньги у постояльцев. Притом, если не было денег, то не брезговали и украшениями.
Обманывали посетителей, в общем, ни в чем себе не отказывали. Родители их не выдержали и перебрались к морю, сославшись на какие-то болезни и на то, что устали уже содержать это заведение. Сестры и развернулись в полную мощь. Но вот, в один прекрасный день, буквально за одну ночь все пропало. Здание ушло под землю. А сестры вот. Стали тремя деревьями, наверное. Я, если честно не знаю. Я не чувствую их в деревьях.
Максим допила кофе, задумчиво покрутил в руках стаканчик, сунул его в рюкзак и кивнул, - вряд ли они превратились с деревья, ты права. Я думаю, тут что-то другое.
- Ну узнаешь, расскажешь, - усмехнулась Беата, - но помню было у меня одно кольцо. Только выглядело дорого, на самом деле копейки стоило, один граф подарил. Свиснули в этом кафе, представляешь. Я от такой наглости опешила и даже не прокляла никого толком.
Она так потешно развела руками, что было непонятно, правда или нет. И граф и кольцо и вся эта стародавняя история.
- Вот и хорошо, - кивнул Максим, - но это не правильно. Вот смотри. Если они что-то украли, то в том, чтобы превращать их в деревья нет логики. Как и в любом другом случае.
Я думаю, что так. Наказание - они должны делать что-то хорошее. И чем больше хорошего они будут делать, тем дольше будут стоять эти деревья. Расти, хорошеть.
- Ладно. Тогда спорим на чашку хорошего какао.
Беата нашла Максима через неделю в своем кафе. И молча поставила перед ним на стойку пачку какао "Золотой ярлык".
- Сам вари. У Кипариса приют для животных, Тополь работает с детьми-сиротами, а Гранат волонтер.
Ведь на самом деле... Многие легенды не врут. Просто нужно увидеть, где в рассказе есть логика, а где ее нет.
А причем тут старая фея, сколько ей лет на самом деле и как она все это узнала... Это совсем другая история.