Найти в Дзене

Пелагея. Два ангела.

Раненых было не много.

Марфа подкатила сани, на них аккуратно перенесли грузного красноармейца без ноги. Он звучно вздыхал и громко скрипел от боли зубами. Мать наклонилась к нему и тихо произнесла: 

" Терпи солдат, я быстро постараюсь довезти."

Огромный мужчина, ещё сильнее стиснув зубы, смог только кивнуть головой и с силой сжал глаза, чтоб спрятать навернувшиеся от раздирающей боли слёзы.

Фото  из интернета.
Фото из интернета.

Пелагея взглядом проводила мать и подтянула свои салазки. На них бережно возложили сухонького немолодого рядового со слипшейся от крови бородой. Губы его всё время двигались, не издавая при этом ни единого звука. Девушка, развернув сани, потянула их по дороге. 

Уже совсем рассвело, мороз отпустило, да и от нелёгкой ноши становилось даже жарко. Оглянувшись на раненого, Поля снова заметила безмолвное шевеление губ и, не удержавшись, спросила: 

"Дяденька, вы что-то сказать хотите?"

"Нет, дитя моё, молитву творю"- на удивление громогласным гололосом, ответил солдат. Пелагея даже вздрогнула от удивления. 

" Вот это голосина у вас дяденька, я такой на пластинке только слыхала. Шапкин, что-ли или Шляпкин, певец такой." 

Солдат было захохотал ещё более громоподобным голосом, но тут же сморщился от боли .

" Шаляпин, дитя моё, Шаляпин Федор Иваныч, ну насмешила. Я забыл уж когда улыбался, а ты деточка как лучик ангельского света, посланный с Небес, после непроглядной тьмы."

Поля, с улыбкой и восхищением спросила: 

" Ну вот вы как Шаляпин и есть, поёте тоже?" 

" Нет, радость моя, священник я, а нонче солдат простой, Богохранимую страну нашу российскую защищающий." 

" Никогда я священников не видала живьём, церковь нашу разорили давно, но мать молится, по ночам особо.Тихо правда, шепчет почти не разобрать ничего. А я комсомолка!" - запыхавшись от быстрого шага, задумчиво произнесла Пелагея.

" Ну и чего, что комсомолка? Ангел- хранитель вон и за тобой идёт, хоть и комсомолка..." - вполне серьёзно произнёс солдат, что девушка, остановшись, с недоверием и опаской оглянулась.

" Где? Да ну вас, дяденька, выдумали тоже...Следом идёт...Придумки это всё."

" Никакие не придумки, вижу я его. Высокий, как бы прозрачно- молочного цвета и одежды струятся, как колыхающиеся облака в лучах солнца. Он тебя охраняет всегда.Ты проси его о помощи и сохранит тебя, душа ты моя чистая."- своим торжественным и завораживающим голосом ответил священник и у Пелагеи, почему - то побежали по спине мурашки.

" Ну вы даёте, дяденька, вы чтож прям, и взаправду его видите? А у вас есть охранитель?"

" Есть. Есть и у меня, у всех есть, при рождении у каждого свой ангел даётся. И до последнего вздоха с человеком пребывает"- ответил священник и прикрыл глаза.

" И чтож? И за вами ангел идёт? - озираясь по сторонам, недоверчиво спросила Полюшка.

" И мой идёт.- тихо вздохнув, солдат открыл глаза и лучезарно улыбнулся.-" А перед нами ещё два ангела идут, душу мою грешную сопроводить Бог послал. К себе призовёт скоро."

Пелагея совсем остановилась и, ещё раз оглянувшись по сторонам, недоверчиво произнесла: 

" Как это призовёт? Куда это позовёт?Откуда вы знаете?"

Солдат немного помолчал и с улыбкой, глядя куда-то в воздух перед собой промолвил:

"Куда призовёт, туда смиренно и последую. Конец моей грешной жизни подходит, дитя моё разумное. Пришли за мной и стало так всё сразу понятным. И жизнь моя сразу вся проносится пред очами моими."

"Они такие же, как и мой ангел?"- тихо спросила девушка.

" Не совсем. Они как бы прозрачные, очень высокие и прекрасные."- глядя как свозь пустоту сказал своим волшебно-громыхающим голосом худой человек со спутанной, с запёкшейся кровью бородой, но лицо его показалось Пелагее таким светлым, прям как-будто светящимся, что стало так радостно на душе, что забылось на миг всё страшное и ужасное, происходящее вокруг.

Встрепенувшись, Поля быстро покатила сани с раненым бойцом, ускоряясь и тараторя: 

" Дяденька, вы погодите, не помирайте. Я довезу вас быстро в санчасть.Там вас вылечат. Как зовут вас, дяденька?"

" Отец Николай, детонька. Помолиться мне надо." - и губы священника снова безмолвно зашевелились.

" Вы молитесь, молитесь, дяденька Николай. Можете даже вслух молиться. Я быстро пойду. Довезу вас."

Батюшка тихо произнёс:

"Господи! Услышь молитву мою, и вопль мой да приидет к Тебе. Минуты мои — как уклоняющаяся тень, и я иссох, как трава... Господи, прими душу грешного раба твоего протеирея Николая..." - наступила тишина. Пелагея остановилась и подошла к бойцу. Глаза его были закрыты, он, скрестив руки на груди, не дышал. Казалось, что он был безмятежно счастлив. И на мгновенье Поле послышалось красивое пение, но не таким голосом, как у Шаляпина, а множеством прекраснейших голосов, не то людей, не то птиц. Страха не было, горечи и переживания тоже. Было какое-то ощущение тихой радости, которое девушка никогда ранее не испытывала. Оня взяла верёвку и потащила свою ношу к хутору, часто оглядываясь, как бы проверяя, идёт ли её ангел сзади...

Продолжение следует....